みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  夙川小学校   >>  口コミ

夙川小学校
(しゅくがわしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内114 / 146校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域的にも穏やかなお子さんが多く、みんな仲良く楽しそうな様子です。
      保護者もPTAに積極的にかかわろうとする方も多く、ボランティア活動も盛んにおこなわれています。
      毎月お便りで校内の行事予定や様子がわかります。
      PTAの会議にも校長先生が出席して下さり、学校と保護者で子供達を育てていこうとしているのが感じられます。
      教室だけではなく、駅探検や、お店探検、校外学習も多く、いろんな経験ができます。
      高学年では教科担任制も取り入れています。
      警備員さんがいらっしゃるが不在の時間もあり、門扉も自由に開けられます。
      登校時は3カ所の開門。それ以外は一ヶ所のみ開門。
      阪急夙川駅から徒歩5?7分のところにある住宅街のなかにあります。
      夙川駅前以外は住宅街が通学路になります。
      危ないと思われるところには愛護の立ち当番の方が見守ってくださいます。
      学年ごとにPTA活動が学期ごとにあったり、図書室のボランティアや校内パトロールのボランティアが子供達を支えております。
      子ども1人に一回はPTAをとありますが、実際には全員には回ってこないのでせずに卒業される方もいらっしゃいます。
      ペア活動を頻繁に取り入れていて例えば6年生と1年生の組み合わせで掃除をしたり、体育大会でダンスを踊ったりします。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはよい学校だと思います。中学受験する子どもが多いので、6年生の3学期は子どもがすくなくなります。山手にあるので低学年は歩くのが大変かも
      学校の理念は正直よくわかりません。市立小学校なので特に目立ってこれというものもないと思います。
      学校の先生はみなさん熱心に指導されていると思います。授業も分かりやすく指導されている
      みなさん熱心に指導されていると思います。授業も分かりやすく指導されていると思います。
      山の手の中腹にあるので低学年の子どもには、長い坂道は大変かもしれませんが、なれれば大丈夫
      保護者は、著名人の師弟もあり、みなさんセレブな雰囲気の方もいらっしゃいます。みなさん協力的です。
      遠足や運動会、学芸会や展示会。2分の1成人式など、多くの学校で行われてていること
      歩いて通学
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいそうです
      妥当だと思います。普通
      学校の通学区だったから

2014年07月投稿
      総合的にいい学校だと思います。高学年になると、土地柄か中学受験を意識した児童が多くなります。学校施設も建てかけられたばかりで新しいです。
      学校の方針については、大枠の話なので、それについて論評するものでも、評価できるものでもないと思います。
      文教地域とされるエリアにある学校だけに、各教職員が授業の工夫に熱心に取り組んでいる傾向があると感じます
      一概には、言えませんが、おおむね、熱心に指導されていると思います。西宮市全体でも教育に力を入れているようです。
      西宮市内でも最も古い校舎でしたが、建て替えおこなわれ、非常にきれいです。セキュリティーも特に問題ないと思います。
      学校が高台にあり、校区も比較的、広いことから、集団登校の際には若干、時間がかかる地域もありますが、それもよい
      保護者活動についても、学童保育などを含めて、関係者が熱心に取り組んでいます。地域との交流も盛んです。
      古い地域だけに、地域との交流活動も熱心に行われています。体育祭などにグラウンドも使われており、地域活動の拠点になっています。
      集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしそう
      公立小学校なので、無料です
      小学校の指定校区内に居住のため