みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  六甲アイランド小学校   >>  口コミ

六甲アイランド小学校
(ろっこうあいらんどしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内13位 / 145校中

2016-10-23投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      大規模団地の中にあり、全校生徒が徒歩約5分以内で登校可能です。子供たちは男女の区別なく仲良しでいじめもないようです。
      基本的にのびのびとした雰囲気の中で先生と児童たちが一緒になって遊んでいるような学校です。
      授業は工夫されていて児童が自分たちで考えて行動できるよう仕向けていると感じます。
      比較的新しい学校なのでどの設備もしっかり導線を考えて作られています
      大規模団地の中にあり、道路がきちんと整備されているので歩道も広く、安心して登校できます。
      PTA単独行事はほとんどなく、ひとりひとつ自分ができるお手伝いに登録して参加しています。
      普通の小学校とほとんど同じ内容だと思います。6年生のお別れ遠足がスキー合宿なのが特徴です。
      徒歩です
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      大規模団地の中にあり、子供たちの家庭環境はよく似ています。土地柄ハーフや外国人の子どもさんも多いです。子供たちは男女の別なく和気あいあいとしています。
      とても自由な雰囲気の学校です。先生の授業のレベルは高く、よく研究されていると思います。
      スピーディーでしっかり子供たちの頭に入るよう、工夫されていると思います。
      比較的新しい学校なので施設は快適です。学校の門は電子錠で施錠されています。保護者は構内に入る時は絶対に保護者証が必要です。
      大規模団地の真ん中にあり、全校生徒がほぼ徒歩5~7分で登校できます。歩道も広く安心です。
      PTA行事は少なめだと思います。一人一役のお仕事があります。
      行事も少なめで子供たちはゆったりしたスケジュールだと思います。
      登下校は自由です。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      最後の年に隣のクラスの学級がめちゃくちゃになってしまって全クラスが同じ教室で授業をしたのでそれが悲しいとこどもがゆっているから
      特に挨拶に力を入れています。
      1日ごとにクラス全員が校門前で挨拶をしています。
      校門前を通過するといつも元気な声で挨拶してくれます
      理科の授業の時に生徒たちに何の実験をするか決めさせてからするので生徒たちは飽きないと言っていました。
      六甲アイランド小学校は特にグラウンドが広いので外に出て走り回る子がたくさんいます。
      他の小学校にはない遊具などがあります。
      通学はとてもしやすいです。
      ほとんどのマンションが小学校の近くなので通いやすいし同じマンションの子がいるので一人で帰ることはあまりないと思います。
      生徒の人数が少ないので、PTAに無理矢理参加させられたりするので本当に困ります。
      活動はお祭りのパトロールなどです。
      イベントは、電車の洗車や星を見る会など色々あって子供もとても楽しいと言っています。
      前は運動会の時にショーなどがありましたが今は無くなっています