みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  アサンプション国際小学校   >>  口コミ

アサンプション国際小学校
(あさんぷしょんこくさいしょうがっこう)

大阪府 箕面市 / 私立 / 共学

アサンプション国際小学校 口コミ

(10) 大阪府内269 / 296校中

2018年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      入学させたことを後悔しています。
      全くお薦めできません。
      授業中、好き勝手に話している子がいますが、先生は注意されません。
      とにかくうるさいです。
      いじめもありますが、もちろん先生は知りません。言っても無駄なのでみんな言いません。
      現在、説明会などでは21世紀型教育、アクティブラーニングなど素晴らしいことをおっしゃっていますが、実際は教育方針などなく先生の好き勝手な教え方で学校の方針などはありません。
      保護者からのクレームのたびに教育方針を変えているので、いつもブレていています。
      先生の勝手な授業スタイルなので、子供達で学び合いをするという全く授業をしない学年もあります。
      トイレだけは綺麗ですが、普通だと思います。
      とにかく不便です。
      保護者が行く機会は多いのに近くに駐車場がないため、コンビニに止めたり、路上駐車をしたりでいつも問題になっています。
      きちんといた方はキューズモールに止めますが、はっきり言って遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      チャリティーデイに力を入れすぎです。
      父母の会が本当に大変です。今の時代働いていらっしゃるお母様が多いのに、働いていらっしゃる方は絶対無理なスケジュールでされています。
      私立小学校なので普通だと思います。

2019年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      アサンプション国際の一期生として入学しましたが、とんでもない学校でした。毎年変わる学校方針に振り回されて、本当に疲れます。
      授業内容もPBLやアクティブラーニングを大々的に謳っていますが、大したことないです。教えている先生が付け焼き刃的に研修を受けているだけで、専門的な知識がある先生が教えているわけではありません。
      生徒も問題児が多く学校側も具体的な対策は講じていないので常に煩く、トラブルが絶えません。
      少人数制で手厚い教育が受けられると期待していましたが、裏切られた気分です。
      学校の方針なんてないです(笑)
      グローバルコース1期生はめちゃくちゃです。保護者の大反発を無視して1クラスにされ、挙げ句の果てに四年生からもどうなるか分かりませんと説明がありました(笑)
      全てが中途半端です。 先生の質は良くないですね。
      学校のグランドを芝生にする資金を集めるより、優秀な人材を確保して欲しいです。
      教室の数が足りていないのに新一年生は80名と聞いて笑ってしまいました。改修工事をするそうですが、どうなることやら。
      校門に常に守衛さんがいますが、充分なセキュリティかどうかは疑問です。
      駅からものすごく遠いです。まあ、そこは分かっていたことなので不満はないですが、箕面方面は将来的に全面的に徒歩通学になるかもしれないですね。
      スクールバスが足りないのでは。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は常識的な方もいれば、ビックリする程非常識な親もいます。その点はどこの学校でも同じかと。
      PTAは6年間で必ず役員にならないといけないみたいですが、毎年抽選になるくらいに立候補する人は多いです。
      チャリティーデイは2年生以上の保護者は絶対にお手伝いに行かないといけません。1時間程度のことなので、楽だと思います。
      年に一度のチャリティーデイが一番大きなイベントです。
      色々なお店があって、子供達は楽しんでいます。
      あとはキリスト教に関する行事がいくつかあります。
      一年生は保護者参加の行事が多く、学校に出向かなければならない機会が多いです。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      お勧めできません。
      子供は、聖母被昇天学院幼稚園に通わせていたのでそのまま小学校にも入学させました。人によりますが、担任がちゃんと見てくれていないような気がしました。同級生の子達も石を投げたり、強い口調だったりとあまり良くはありませんでした。
      子供が学校で怪我をした時にあまり心配されなかったみたいで、家に電話すらかかってこなかったです。
      この小学校に入学した人は、普通の小学校よりも転校する人数がかなり多かったと思います。
      英語に通わせなくてもうちの学校でサポートしていくので安心してくださいということだったのに、子供は全く英語を理解していなかったです。
      塾に通わせていたので授業にはついていけてたのですが、学校だけだと難しいという感じでした。
      警備員がいるので安心です。
      2年生までバスで駅まで、3年生からは徒歩で駅まで行かなければなりません。徒歩となると坂道があり、少しきついです。
      帰りのバスに乗り遅れた場合、保護者が学校まで迎えに来る場合がありました。遠方から来ている子などいるのにそれは大変だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      セレブたちが多く、みんな気が強くて大変でした。
      保護者活動が頻繁にありました。
      チャリティデーというのがあり、子供はそれが楽しそうでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      2年生より個人使用するiPadが2021年入学の生徒は7万円で購入だったのが、2022年度入学の生徒より月額4000円(年間48000円)のレンタルになりました。5年間で24万支払って所有物にはなりません。他の保護者も反対しているのに、この変更に対し学校側より納得いく説明は有りません。入試説明会では一切説明が無いため、入学を考えている方はこの事も踏まえ検討してください。
      アカデミックコースについては、他の公立校とさほど変わらないです。この内容に授業料を支払うのであれば、公立校に行かせて英語塾や習い事にお金を使う方が断然良いと思います。
      担任がすぐ休んだり、辞めたりするので途中交代が多い
      守衛は居てるが、何もかざさず普通に北門から入れる
      周辺にコインパーキングがほぼ無し。近くのバスも本数が少ないため、運動会やイベントがある場合は非常に不便。タクシーも皆が予約する為、早く予約しないと予約できなくなる。

2020年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      今回のコロナの一件で対応がとても素晴らしい学校だと思いました。インターナショナルな幼稚園に通っていたのでこちらを選びましたが、正直英語もその他の教科も期待はしていませんでしたし、カトリックという部分だけに惹かれて入学しました。(情操教育などに明るいイメージがあるので、心優しい子に育つだろうと)ところが、入学してから先生方の子供への接し方や保護者への対応がすばらしく、また、今回のコロナの一件でも対応が早く、オンライン授業や分散登校など柔軟な対応をしていただけました。2017年やそれ以前の聖母被昇天学院は残念なイメージは払拭できませんし、2017年のアサンプション改革1年目に入学された方は期待しすぎて「こんなはずでは!!」と思われている方も多いと思います。ですが、公立小学校よりマシだろうと入学した我が家にはとても天国です。嫌なら転校されればいいのに…。宿題も多いと言われている方がいらっしゃいますがそうでも無いです。課題は少ない方だと思いました。
      今年で4年目、やっと方針がしっかりと定まってきたのではないかと思います。
      学校に学業は求めていませんがそこそこ濃い授業内容をして下さっているようです。
      駅から学校までは距離がありますが、子供たちはスクールバスで通いますし近くにバス停もあります。保護者の来校も、皆様近くのコインパーキングに車を止め来られます。電車やバスで来校する保護者は少ないです。学校の近くの月極駐車場を借りている方もいらっしゃいます。

2019年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生方自体がはっきりした方針を分かっていないので、常に混乱しています。
      アクティブラーニングなんてご大層なことを掲げていますが、蓋を開けるとただのグループ学習です。
      AEPも英語の歌を歌っておしまいです。
      とんでもない生徒が何人かいます。足を組んで頬杖ついていたり、寝転がったり、野次を飛ばしたり、健全な授業だとはお世辞にも言えません。
      内容も大したことはしていません。
      校舎は古いですが、掃除が行き届いており綺麗です。
      駅から徒歩で20分くらいで物凄く不便です。
      学校近くにバス停がありますが、1時間に1~2本しかありません。
      皆さんタクシーを利用されてます。
    • 保護者関係(PTA)
      一応、6年間のうちに役員を務めないといけないのですが、どなたかが立候補してくれるので抽選などにはならないです。
      チャリティー委員は物凄く大変そうです。
      チャリティーデイは2年生以上の保護者は必ずお手伝いをしないといけません。
      校外学習が少ないです。
      チャリティーデイは大きなイベントですが、保護者も手伝いがあるので正直面倒です。
      学習発表会はクオリティが低く、見ていても退屈なので皆さん我が子の出番以外は外に出てらっしゃいます。

2019年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      アサンプション国際小学校2期で、入学しました。確かに、昨年度は校長先生の指針がはっきりせず、副校長先生の説明もよく分らず不安を感じた部分もありました。本年度から校長先生が英語教科の女の方に代わられ、教頭先生も若い方に代わり、雰囲気は随分と変わりました。3年生までが男女共学クラスですが、上級生が少ないのと中高が全部共学に変わったので全く新しい学校になったようです。英語と探求型学習に力を入れる方針に賛同し入学させましたが、確かに1年目はあやふやな感じもあり心配しましたが、結局はトップの方が良く理解していないようでした。新校長になり、説明通りの方向で動いているようです。特に1年生からネイティブと日本人の先生による英語授業は、他校とは大きく異なると思います。卒業時の英語力がとても楽しみで、うるさい感じの生徒の発言はとても良いと感じています。
      キリスト教の宗教教育は、シスターと先生方協力して行われていて週に一度聖堂に訪問し祈る体験は、あの年ごろにはとても大切だと思います。校長先生は地元の教育委員会にもおられたとかで、教育状況にも詳しいようでどのように力を出されるのか楽しみです。
      英語の授業は、他校をしのいでいると思います。公立で英語が導入されますが、1年生からの学習量は圧倒的に違うと思います。他の強化に関しては、本年度から積極的アクティブラーニングなど探求授業を実施しているとのことで、自己発言力に重点をおく姿勢に期待します。
      校長先生が変わり、指針がはっきりしているようで先生方は同じ方向で個性を大切にしています。ただ、若い先生も多いので友達感覚にはならないで指導してほしいです。先生のよって得意不得意があるようですが、子供たちはアクティブラーニングはとても楽しく理解できるようで、その授業がずっとあると楽しいのにと言っています。面倒見は、女子校の伝統でとてもいいと思います。
      校舎は古いのでそれなりですが、威厳のあるミッション校の雰囲気で清潔です。体育館は新しく建てられ、設備も良いです。特に、グランドは以前は草だらけだったらしいですが、小学校の体育には十分な人口芝校庭がありこどもには人気です。セキュリティは、バス、通学路とも先生が何人もで監視されていてしっかりしています。
      駅から徒歩20分ほどかかります。低学年には箕面駅からスクールバスがでています。立地は、箕面の山手住宅街の中にあり、環境はとてもいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      チャリティデイが、少し大変です。昔のように専業主婦は少ないので、ちょっと考える必要があるかと思います。後は、他の私立と変わらないように思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールバス、及び徒歩通学
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      女の子は赤、男の子は紺のブレザー

2020年03月投稿
      アサンプションになり、共学になって3年経ちました。
      まだまだ改革途中ですので、2017年度から入学された方々からは学校の改革に快く思われていない方もいらっしゃるようですが、出来てすぐの学校ですからこんなものです。想像していたよりキッチリとしていて、不満はありません。かなり宿題は多いですが…。
      毎月なにかしらの用事で学校に行くことが多い。
      1年生は4月に5回程度学校に行く用事がある。
      規律や規則に厳しい学校。
      方針・理念はしっかりとしていますが、それに向けてのアプローチの仕方を模索中のようで、毎年改革の余波が来ていますが(2016年に受験した際と2017年に入学した際に話が違うとか)改革途中というのを考慮すれば許容範囲内です
      授業内容はしっかりと教えてくださっているので問題ありません。
      ただ、ついて来れない子にわざわざ合わせたりはしないのでご家庭でフォローできないのであれば取り残されていきます。
      宿題は多め。
      文字を書くのが好きな子や本を読むのが好きな子が合っている。
      インターではないので、イングリッシュコースに釣られて入ったら痛い目にあう。
      入口に警備員さんもいて、侵入者に関してはしっかりと見ていてくれています。
      施設は可もなく不可もなく、新しくないですが古くもないし綺麗に維持されています。
      学校自体は駅から遠いのですがスクールバスがあるので最寄り駅から学校までほぼ歩きません。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティア活動が多いですが、できる方が率先してやってくださいます。
      カトリックなので、皆様意欲的に動いてくださります。
      年に一度のPTA総会があるだけで、やりたくなければ役員にならなければいい。
      月に1回登校日があり、チャリティーバザーやお祭りなど楽しいイベントも多く行っています。

2021年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      とにかく、外ヅラが良い学校です。
      良い先生ほど辞めていきますし、
      入学した当初のようなワクワクした気持ちや、
      楽しい気持ちがありません。
      イジメに関してもきちんと取り組んでくれているとは思えません。
      授業中にウロウロする子、
      ひどい言葉遣いをする子、
      授業妨害する子、
      色んな子がいます。
      理念はよく聞くが、守られているかは???
      悪くはないと思うが、
      iPadを多用しすぎだと思う面もある。
      施設は特にかもなく不可もなく。
      セキュリティに関してはよくわかりません。
      環境は悪くないです。
      ただ、雨が降ると、土砂崩れなどの心配でよく休校になります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員や委員さんは大変そうです。
      普通だと思います。
      運動会も充実していますし、遠足や社会見学など、
      楽しそうなイベントがあります。

第1期生イングリッシュコースの保護者です。
      確かに、理不尽な思いをされている方もいると思いますが、改革1年目なので、学校側も戸惑うことはあったかと思われます。
      でも下級生クラスは、良い方向に進んでいるように思います。なんでも、どんな企業でも、大改革して10年前後は様子見の時期が必要かもしれません。
      わたしたちは、こちらの小学校が大好きです。地震の対応も先生の見守りも感じています。こどもが、学校休むのは絶対嫌だ?って言ってるので、うまくやっているんだなぁと日々感じます。
      現在の担任は、すばやく対応して下さり、申し分ないです。
      公立ほどの人数ではないので、少人数で目が行き届いています。
      環境にも満足です。
      今日は何をしたか、毎日手紙によって書かれています。
      英語の授業も楽しくやっています?
      警備の方が数名24時間体制でおられます。
      景色と空気が良い上、箕面という高級住宅街にあります。
      土地も環境も安定しています。
      わたしは、駅が近い学校はあまり好まないので、環境には申し分ないです。
      教室の窓から梅田のビルが見えます。いつも濁っている空ですので、空気の違いに有り難いです。
    • 保護者関係(PTA)
      頻繁に出向くことはないので、現状で満足しております。
      再来年のオーストラリア研修旅行は楽しみです。

この小学校のコンテンツ一覧