成美小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内26位)

京阪本線 寝屋川市

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【校長先生が優秀】

成美小学校の口コミレビュー

和気あいあい

2015/03/22

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
PTAの仕事は他の学校に比べて負担も少なく親にとってもいい学校だと思います。総合的にいい学校だと思います。

日本の伝統を大切にしていて、秋には収穫祭がありいも汁作りを一年生から六年生までいっしょに作ります。

子供の人数が少ないので先生の目が届きやすく、子供のことをよく把握してくれている。

教科書の勉強以外にも生活に必要な勉強や体験をさせてくれるので大変ありがたいです。

駅から一番近い学校です。周りは住宅と市民が集う施設があり子供が安心して過ごせます。

子供一人につき一回役員をする規約です。年度初めにくじで決めますので公平にあたります。

秋はたくさんの行事があり運動会、収穫祭、音楽会があり、音楽会は参観日があり保護者に披露してくれます。

紺の上下

行事食がいい

一般的だと思います。

指定校区内だったから。

2011年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
音楽会や収穫祭など子供が楽しんだり頑張れる行事が沢山あり、いろんな経験をさせていただけるのがいいと思います。

教育理念が日本の伝統を大事にすることで、伝統文化を教えてくれたりするのがいいと思います。

教科書以外の勉強をおしえてくれたりするので、知識が豊富になります。

先生の人数が減り、若い先生の熱心さが伝わりにくくなってきているところがあります。

昨年耐震工事が終わり体育館の窓も取り替えきれいになりました。警備体制がしっかりしています。

駅から一番近い学校で住宅地にあり地域の見守り隊の方が子供たちの登校下校を見守ってくれています。

行事も少なくみんなで協力してやっていくので、他の学校より負担は少ないように思います。

秋は運動会が終わると収穫祭があり、そのあとは音楽祭と行事が豊富です。

紺の上下、白のポロシャツ

いろんなメニューがある

特に普通と思います。

一番近い学校で評判がいい

成美小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。PTA活動もほどほどに熱心で、保護者と教師と子供たち、地域の方々と、それぞれの距離間がほど良い感じです。

食育の観点から学力向上を目指しています。今年、校長が変わったことから、新しい試みがこれから出てきそうな感じがします。

今年度は、各学年2クラスずつで、授業が難しくなる学年の節目ごとに少人数で教える体制をとっています。

熱心な先生が多いですが、若い先生も多く、ちょうど過渡期になっていることから、ベテラン教師から多くのことを教わってほしいと感じます。

校舎は古いですが、耐震工事も済んでいるので、安心しています。体育館と校庭は狭いですが、愛着を持って過ごしているようです。

駅からも近く、住宅地の中にあり静かな環境です。また、地域の方々からも目をかけていただいています。

共働き家庭が増え、PTA活動を負担に思う保護者が増えてきているのが実情ですが、一部の保護者だけに委員活動が偏らないように学級委員をきめています。また、そのような活動を通じて、保護者間のつながりができています。

各学年ごとに行事が行われていますが、「縦割り活動」という特色ある活動があり、各学年を1つの班にわけ、少人数で様々な行事を、高学年を中心にして行っています。高学年の児童は低学年の児童の世話をすることから、いたわりの気持ちを育み、低学年の児童はそんな高学年に憧れ、成長したら自分も同じように接するようになりたいと、思うみたいです。お互いに成長をしていく、素晴らしい活動だと思います。

地区ごとの班登校で徒歩

紺色の上着・半ズボン・スカート・白のシャツ・ブラウス・ポロシャツ

自校方式の給食で、市全体で同じ献立ですが、行事などにリンクして各校独自に献立が変更になるときもありま

他の市の費用が不明なため、比較はできませんが妥当だと思います。

指定校区内だったから。

成美小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子供たちが楽しめるように工夫してくれているのがよくわかるのでいいと思います。いろいろと制限がある中、できる限りのことをしてくれている。

伝統文化を大切にしていて、苗植えをしたり、畑で野菜をとったりと、普段では体験できないことを体験させてくれてます。

算数の時間は少人数制を取り入れたりしているので、先生の目が届いて良いと思います。年配の先生は昔の話をしてくれたりしたのが大変よかった。

若い先生の指導力は不安なところがあります。こどもたちから信頼できる先生でいてほしいので、もう少ししっかりしてもらいたいです。

耐震工事も終わり、体育館の床、窓も新しいものになりました。エアコンがついたので、夏も過ごしやすくなりました。

駅から一番近く、住宅街の中にあるので安全で、まわりには保育園や施設があるのでコミュニケーションがとりやすい。

夏はおやじの会のお父さんたちが花火大会をしてくれ、たくさんの人が観に来られます。秋はPTAまつりがあり、保護者と先生がお店を出します。

毎年秋には、いもほりをしてたてわりで芋汁作りを校庭でします。自分たちで作るいもじるを外で食べるのは大変おいしいようです。

集団登校、自由下校

白のポロシャツと紺色上下

お楽しみ献立がある

費用は高くないと思う

指定校区で評判がいい

大阪府の評判ランキング

成美小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています