みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  玉手小学校   >>  口コミ

玉手小学校
(たまてしょうがっこう)

大阪府 柏原市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自主学習を促すことに熱心な小学校です。読書に力を入れている点も魅力です。
      読書に力を入れており、「うち読ノート」を作り自分の読んだ本を記録していっています。
      算数は4年生から少人数制になり、しっかりと見てもらっているようです
      希望者は有料ですが、登下校管理システムが利用できとても安心です。
      周辺には幼稚園があるだけで静かでとても良い環境だと思います。
      PTA活動も盛んで、少し負担は多いと思いますが、親同士の親睦も図れるので良いと思います
      遠足、運動会、観劇会、季節ごとの俳句コンテストなどがあります
      徒歩で個別で登校
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校長先生が熱心で、本を読むことを推奨したり、家庭学習をさせるようにしたりしてます。校長室だよりなどのお手紙も頂き、校長先生が子供たちと関わりを持ってくださっているのが良くわかります。
      命の授業など子供にとって命や友達、人とのつながりなどの大切さを教えてくれる授業を行ってます
      算数など少人数制を取り入れたり、理科も高学年で専門の先生に習ったりして力を入れてます
      クラスをまとめるために子供たちに繋がりの大切さを教えてもらい助け合ったり、力を合わせることを教えてくれます
      玉手山と隣接しており、その中腹にあり、通学が大変に感じますが、その立地が特徴を表していると思います。そこを6年間通うのもまたひとつの思い出になると思います
      夏にPTA主催のイベントがあり子供と関わりを持つようにしています。手芸教室なども開催しておりPTA以外の保護者にも参加を呼び掛けてます
      秋に文化祭のようなイベントがあり、子供たちが考えてアイディアを出して各クラス個性のある出し物をして楽しいです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供もとても喜んでおかわりをするくらいおいしく頂いてます
      特に高くもなく、低くもないと思います。
      校区内だったので通わせてます。
    投稿者ID:92020