みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  三宅柳田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三宅柳田小学校
(みやけやなぎだしょうがっこう)

大阪府 摂津市 / 公立 / 共学

地域との繋がりが残る、温かみのある小学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      音楽、体育、理科、社会、英語など科目担当による授業が多く、また算数の授業はレベル別に少人数クラスで学習しています。児童が興味を持って勉強出来るように工夫して下さっていると思います。クラスのまとまり方については、どこの学校でもそうだと思いますが、担任の先生によって、差があります。クラブ活動、地域の方との活動が多くあり、異文化理解や、地域の方との繋がりを学べる場だと思います。
      いくつか掲げられている方針のうち、「学校・家庭・地域との連携を図り、安全・安心で信頼される学校づくりを推進する。」については、特に努力されているように感じます。
      児童の学力は全国平均と比較して優れているとは言えませんが、、児童が興味を持って勉強出来るよう、色々工夫されていると感じます。
      一般的な公立小学校並みだと感じます。日中は、正門に警備員さんが常駐されています。裏門は最近、登校時も開かないことになりました。
      阪急京都駅摂津市駅から徒歩5分ほどのところにあります。近くには大正川もあり、環境は良いと思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的な公立小学校と同様ではないでしょうか。PTAの役員は公平に回ってくるようになっています。PTA行事はもう少し少なくても良いかと思う部分もあります。
      イベントはどれも活発に行われ、児童は楽しんでいるように見受けられます。

一つだけ残念なのは、三宅小と柳田小の合併後来年で10年になるが、地域がいまだに、三宅地区と柳田地区となっており、登校方法や地区運動会などの活動が別。いまだに一つの学校になりきれていない。小学校、中学校、府立高校が3つ並んでいる文教地区で環境も問題ありません。モジュール授業という、1時間(40分)を3...

先生によっては、合うあわないもあるので一言ではいえませんが、総合的にはいいのではないでしょうか。ちゃんと子供たちと一緒に休み時間も遊んでくれる先生なので、毎日楽しく通っています。

人間の基礎教育の徹底をというわけで、挨拶運動もしていますし、みんなで仲良く勉強するという点では、いいの...

三宅柳田小学校の近隣の小学校の評判

★★★★4
保護者|2015年

天王小学校
(大阪府・公立)

子供たちが元気でのびのび過ごせる小学校
★★★3
保護者|2014年