摂津小学校

摂津小学校
★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内72位)

阪急京都本線 摂津市

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】

摂津小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に何がよい、悪いといったことも感じることはない。ごく一般的な小学校であると思う。不快になることがないのが最も良いところであると思う。

詳しくは知らないので、何を言っていいのかわからないが、問題あるところはないのではないか。

特に何が変わっているといったところもない。流行に乗った指導法がとりあえず行われている感じがする。

教員の質などは全くわからない。今のご時世おかしい教員がいるとも思えないので、問題は無いのではないか。

校門に市から派遣されたシルバー人材センターの人がいるくらいだと思う。まあこんなものといった感じではある。

住宅地にあるのでどうこう言うところではない。校区もそれほど広くは無いし、ちょうどいいのではないか。

参加したことが無いので全く知らない。特別な活動をしているようでもなく、一般的なものとおなじではないだろうか。

ごく普通の学校であることは一通りそろっている。変わったものはない。

徒歩である

普通のもので変わったものではない

こんなものだと思う、わからない

校区なので底に通うしかない

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いい小学校だと思います。いろんなイベントの運営の仕方もスムーズだし。子供も積極的に運営に参加してますし楽しそうです。

子供がわからない事があったらきちんとおしえてくれてます。勉強も人間関係もたくさん教えてもらってるみたいです。

担任以外に補佐の先生がついています。いろんなことに対応してるみたいです。

子供の意見を尊重しつつきちんと怒るときは怒ってくれてます。とても安心しています。

最近非常階段の増設などきちんとしているとおもいます。グランドも定期的に掃除してます。

家から徒歩5分なのでなんの問題もありません。駅も徒歩1分ですからとても便利です。

熱心すぎてちょっとしんどいときがありますが活動はたくさんしていると思います。役員は大変そうです。

秋に遠足運動会などもりだくさんです。社会見学もよくしてます。

バランスがとれてる

妥当だとおもいます。

指定校区ないだったので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
学校行事への取り組みは生徒教師保護者が一体となって取り組める環境で、子どもたちの為のイベントも協力し合い楽しめています。運動会は高学年の子供たちが主体となって運営します。

6年生は1年生に給食の仕方を教えることをはじめ、上の子は下の子のお世話をしたり同級生同士、分からないことを教えあったり思いやりがはぐくまれる取り組みが随所にあります。

算数は3クラスを5クラスに分けて、各生徒に適したスピードのクラスで授業が行われます。また宿題広場などでも分からないことを教えてもらえます。

若い先生が多く、研修もされており、授業も分かりやすいです。休み時間も時には一緒に遊んでくれたり、高学年になると行事の係りの活動などの指導もしてくれます。

今年耐震工事をしたばかりで、一所に塗装や掲示物等の細かな部分も整備されました。数年前には給食室とエアコン完備もされてます。授業中は門は閉鎖され、門には受付の人がいるので安心です

近くには幼稚園や保育園・中学校・高校など学校も多く安心できる場所にあると思います。郵便局も近く、駅やスーパーも割と近く便利も良いです。

責任感の強い保護者の方が多く、PTA活動も協力し合いスムーズに進みます。一番に子どもたちのことを考えて活動して下さる方が多いです。

春は遠足と音楽会、秋は運動会と遠足があります。参観等が月に1回くらいの割合であります。高学年になると社会科見学もあり、5年では林間学校6年の修学旅行は1泊2日で行われます。

バランスのとれた給食と思います。外国の料理などもあり、給食の折にも外国の文化に触れることができます。

妥当なものと思われます。学年末には収支報告もされます。

住まいが指定校区だったからです。

大阪府の評判ランキング

摂津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています