みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  千里丘小学校   >>  口コミ

千里丘小学校
(せんりおかしょうがっこう)

大阪府 摂津市 / 公立 / 共学

千里丘小学校 口コミ

(3) 大阪府内193 / 296校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      上の子とあわせて8年間お世話になりました。
      摂津市立の公立小学校ですが、非常に穏やかな雰囲気で児童も安心して通ってました。真面目なことを茶化さない校風で上級生が真面目に掃除や授業を受けるので、それを見て下級生も見習うという良い循環が出来ています。
      学校としては、「安全で安心して学べる」「豊かな心を育む」「確かな学力と体力を育む」学校を目指しているようです。
      4年ほど前ははみがきに力を入れ、歯学系の大学の先生、学生たちに学校に来てもらい、授業、歯磨きの指導をしてもらったりしてました。
      その後は縄跳び大会に参加したりと外部と連動した活動を積極的に取り入れているようです。
      今はどの学校でもそうですが、全学年で行われる大阪府のテストと6年生の初めに行われる全国学力調査の結果を検証し、積極的に授業の改善に取り組んでいます。全国調査では苦戦する大阪府、摂津市の中、3年前の6年生は全国トップの県の平均より上だったと聞きました。詳しくは教えてもらえませんが、常に全国平均よりも点数は上と聞いております。
      その理由の一つはチャイムがなると先生が何も言わなくてもすぐに授業が始められる態勢があり、この2~3分の差が大きいと聞きました。
      公立小学校ですので、4~5年で先生は市内の学校に変わっていきます。
      若い先生も多くいますが、積極的に授業や指導を行ってくれます。
      またベテランの先生は若い先生のフォローをしてうまく回っていると感じました。
      図書室が充実しています。PTAからの年間20万円程の予算で新書の購入や使いやすい書籍の配置等、私たちのこどものころとはくらべものにならない図書室となっております。
      セキュリティは入口に守衛さんが朝から夕方まで配置されており、学校内で不審者などで問題があったことはここ8年間はありません。
      学区内でも不審者情報が8年間で2件しかなく、児童が被害にあったことはありませんでしたので、地域自体が比較的安心な地域だと思います。
      学校は地域の中心にあり、横は神社と保育園という良い立地です・
      通学に関しては、対象校区が広く、新しい千里丘新町からなら1年生で20分以上かかり、少々大変かと思います。
      通学路も車が危ないところもあり、PTAや地域の方を中心に改善努力をしたり、市や府に要望し、毎年少しずつではありますが、良くなっているとは思いますが、まだまだ車両通行の関係で危ない箇所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      公立小学校ですので、保護者の温度差もあり、PTA活動もできるだけ無理のない範囲内で行うようしているようです。
      ただ、それでも不満に思う方はいるようです。
      児童1人につき1回委員をすることになっています。もちろん立候補優先ですので、何回かされる方はいます。
      PTAの話合いの中で、どうしても必要のない活動はやめていきましたので、ここ8年間で4割くらいは減ったと思います。
      保護者に向けた千小発表会
      こどもたちが自分で出店などを行う千小ランド
      PTA、地域の方々がブース出店を行うわくわくカーニバルがあります。
      開催時期は昨年から変わっており、一番ベストな時期を学校側が模索しているところです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      民間業者に最近変わりましたが、調理は学校内で行っており、児童には好評です。アレルギーにももちろん対応しています。もちろん、アレルギーがひどい場合、弁当持参も可能かと思いますが、是非、学校に相談してみて下さい。
    入学について
      公立小学校なのでその地区の学校だったからです。
    • 試験の有無
    進路について
      上の子はそのまま市内の中学校に行きました。下の子は私立中学校に進学しました。
      上は男の子でしたので、私の母校である地元中学校に進学しました。
      下は女の子で親戚が女子中学信望者が多く、本人が希望したので妻の母校の中学校に決めました。

2021年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      とても良い学校だと思います。子供同士のトラブルなど何かあればすぐに対応し親に連絡していただける、児童数が多すぎないので先生の目も行き届いているように感じます。勉強が遅れている生徒への補修や、休み時間を使っての言語学習など、こちらも驚くほど熱心。勉強嫌いのうちの子供達が楽しく通えているので満足しています。
      どういう理念かは覚えていないですが、子供の安全、学習、道徳全般において熱心だと思います。いろんな先生がいるとは思いますが、良い先生が各学年におられて指導されていると思われる。
      算数は三年生から小人数クラスを実施していて非常にありがたい。
      創立70年たっているので仕方ないですが、校舎が古く上履きがすごく汚れます。セキュリティは完璧とは言えないかも?でも前に警察署があるのであまり心配していないです。
      正門が車通りの多い立地ですが、歩道橋もあり思ったほど危険な様子はないです。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多くないので、子供1人につき一回はPTAはしないといけないみたいです。仕方ないです。
      普通の小学校並みだと思います。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ドッチボールやスポーツに比較的力を入れているように感じます。今年から校長が変わりましたのでどのような学校になるかはまだわからないです。
      摂津市の方針であるあいさつ、地域に根付く活動を重視していると思いますが、それが子供に信徒しているつとはあまり感じない
      授業内容は色々な活動を視野にいれた勉強をしておられます。しかし、勉強がわからない子供には特に何もしていないと感じます。
      学校外の活動を見に来たり子供達には凄くいい先生が多い。先生も忙しいと思いますがそれよりも子供達を応援して下さいます。
      校舎は耐震工事は終わっていますが、築年数も古く少し汚れてる雰囲気のこうしゃにはなります。ねんきがある校舎もいいですよ。
      千里丘駅からは少し遠くて歩きますが、駅前のゴミゴミしたばしょにたってるよりは子どもの成長には良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについては恐らくどこも同じですが、無理やり押し付けられている感じが、凄くします。
      運動会などのイベントや発表会はほごしゃせきがせまいのでビデオの撮影や応援にはかなり苦労します
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスはいいですよ
    • 費用
      他の学校と同じです。
    入学について
      学校の校区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧