国分小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (大阪府内36位)

近鉄大阪線 河内国分

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

国分小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
地域の保育園から、今年入学。いろいろと心配していましたが、とてもやさしい男の先生に担任を受け持っていただき、子どもが毎日とても楽しみに登校しています。校長先生も毎朝登校指導していただき感謝しています。いつお電話しても、やさしい教頭先生がでていただき受け答えも分かりやすいです。

なかなか一年生なので、子どもから聞くことは出来ませんが、それでも、校長先生が教室に来ていただくみたいで子どもは喜んでいます。楽しく毎日通学する姿からとてもよい学校だと思います。

1学期に授業参観にいきました。本当にすてきな担任の先生で分かりやすく、子どももなついています。毎日帰ってくると、今日の授業の様子を話してくれます。ずっとこのまま担任でいてほしいです。

最初は男の先生で心配していましたが、家庭訪問でお話を聞かせていただき「暖かい、しっかりした先生」ということがわかりました。運動神経も良いみたいで、いっしょにPTAバレーをさせていただいています。

1年生なので、最初は集団下校をしていただきました。授業のあとすぐということなのに、休みもとらず働く先生に感謝しています。耐震工事が始まるということでしばらくは不便が続くみたいです。

徒歩で通学しています。

いろいろと周りの保護者から教えていただいています。

春の校外学習で近くの公園に行きました。

徒歩です

毎日たのしく食べているみたいです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
現在の子どもで親子3代でお世話になっています。昔から顔見知りの方が多く、地域で支え合いながら作ってきた学校です。PTA活動も盛んで、運動会やフェスタなど学校行事も盛んな学校だと思います。国分中からの鉄橋工事のために、通学路に校長先生はじめ、先生方に立っていただいたりしています。温厚な校長先生がいつも毎朝「おはよう」と元気に子どもたちに挨拶をしてくれます。良い学校です。

授業参観や、PTA行事で校長先生から、学校の方針や様子など、丁寧にお話下さいます。私の時と変わらず地域に愛される学校であってほしいと思います。校長先生、先生方がんばってください。

授業参観に行かさせていただきましたが、授業は活発な印象があります。授業で説明される先生方の言葉遣いがとても丁寧で好感がもてました。できれば、もう少し宿題を出していただければ助かります。

子どものことで、よく電話や家庭訪問していただいています。懇談会では、学校の様子も聞けました。仕事が忙しくなかなか子どもの様子がわからないので、こまめに連絡をいただいて感謝しています。

耐震工事中なので、通学路や学校施設の安全面が心配です。学校だよりや、学級だよりでこまめに教えていただきたいと思います。体育館が新しくなると聞いて、親子ともどもどんな感じになるのか期待しています。

駅周辺の学校だと思います。山手に学校があり通学は少し大変ですが、体を鍛えるつもりでがんばっています。

学校行事にとても熱心なPTA(保護者)だと感じています。PTAが主催の行事、学校行事と盛り上がります。

運動会が6月になり、心配していました。6年組み立て、5年ソーラン、3年花笠と、とてもすばらしい演技でした。ビデオ撮影が間に合わず、子どもに帰ってからしかられました。

徒歩になります。

季節給食、世界の給食

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
国分校区に140年以上前から創立された学校だそうです。
地域の子どもは地域で育てるをモットーに、校長先生を中心にPTAと協力しながら学校経営を行っています。校長先生は、とてもやさいしく毎朝、雨の日も遠くまで登校指導して下さいます。子どもたちが大きな声で「おはようございます」のあいさつには、驚きました。地元で大切にされる学校です。

学校HPや、学校だよりで、校長先生の文章をよく目にすることがあります。
親しみやすく、分かりやすい文章でした。
人柄がにじみ出た本当に、子どもが好きな校長先生です。

年間5回ぐらい授業参観がありました。
いついっても、正門や運動場がきれいで保護者として安心して登校させられます。
若い先生から、ベテラン(?)の先生まで、仲がよく活気にある授業をしていました。

私の担任は、何か気になることがあれば、すぐに相談できる先生でした。
いつも真剣にお話を聞いていただき、すぐに対応してくれました。
初めての子なので、学校のことが心配で仕方ないのですが、変わったことが
あればすぐに電話をしてもらいました。本当に助かりました。

伝統校なので、校舎等それなりに老朽化しています。
それでも、私が登校していた自分よりきれいに清掃活動されていました。

とても熱心な保護者が多い学校だと思います。
保護者の一人として、少しでも学校の役に立つことに協力していきたいと思います。

運動会が盛況なのでびっくりしました。

みんな仲良し

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
いい小学校だと思います。いつ行ってもグランドで楽しそうに遊んでいる生徒がいっぱい見れます。PTAも積極的にやってます。

教育理念はあまり分かりませんが、しっかりしてくれていると思う。いい教育をしていると思う。

みんなついていけていると思います。みんなに気をまわして授業をしてくれてます。

宿題のプリントを見ると、いい教育をしてくれているとおもいます。学校が楽しく行けているのも先生の教育のおかげです。

広いエリアから生徒が集まっているので遠い子はかなり通学に時間がかかっていると思う。

熱心にしてくれている方がたくさんいていろいろな行事なんかもスムーズに行われています。

遠足もあり音楽会もあり給食の時間の参観まであります。イベントは充実してます。

いろいろなメニューがある

この内容を考えたら安いと思います。

学校の指定校区だったからです。

元気がいい

2014/07/29

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
あまり、特徴もなく坂の上で、交通の便も悪い古い校舎で、設備が悪い総合的には、可もなく不可もなくです参観日は、保護者の方のおしゃべりが多く、先生から、注意されることもあります

元気な子になるよう。奉仕活動もあり、支援クラスもあり、人にやさしくするという概念は、すばらしいと、思います

人数が、少なく1クラス30人未満で、先生の目は、いきとどいていたようです。算数が、高学年になると、テストの点で、クラスわけをし、教え方をかえたのは、よかtったと思います

先生は、熱心な先生とそうでない先生とにわかれます。宿題の量が他校に比べ、少ないと思いますもう少し、宿題等、熱心にしてもらいたい

図書室も2か所に分かれますが、蔵書の数もあまりないです。クーラーは、完備されています校庭は広く、のびのび遊べます

地図で見ると駅が交通の便がよさそうにみえるが、実際は、坂の上で自転車をこぎながら、登れない。夏場は、子供たちが坂を上がるだけで汗だくになります

決まった人しかせず、みな、委員になるのが、嫌な方が多く、4月に学級委員を決めるのに苦労されているようだ

たくさんあります。ブドウ狩りや公園、テーマパーク、スケートなど、豊富です5年生では、実際田植えをします

自由です

野菜中心だと、思います

普通です、他校とかわりありません

指定校だったため、選べなかった

大阪府の評判ランキング

国分小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています