みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  柏原東小学校   >>  口コミ

柏原東小学校
(かしわばらひがししょうがっこう)

大阪府 柏原市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内117位 / 247校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他の小学校に比べて人気があるので、評判がいいのだと思う。高学年になると算数では少人数制になるので、安心できました、
      縦割りで行動するイベントもあり、学年を超えての交流も良かったです。
      他の学校の様子が分からないので、比較が難しいですが、イベントもある割には、ちゃんと授業も進んでいたと思います。
      塀が低く、低学年の子でも乗り越えられるので、セキュリティは低いと思います。
      学区が狭く、学区内に踏み切りもない点はいいと思います。一部道路に歩道がないのが、危ないなぁと思います。
      PTA活動はしなかったので、その点は分かりません。クラス懇談のあとに、親同士でお話しする機会がもっとあれば良かったのかなぁと思います。
      学年の行事としては、春秋の遠足に社会見学とありました。学年を超えても活動があり、縦割り遠足から始まり、最後は6年を送る会で終わりでした。
    2015-03-18投稿
      総合的に悪い学校ではありません。ただ、飛びぬけて良いと言える所もない感じです。イベントに関しては学校主体、PTA主体ででいろいろあるほうだと思います。
      学校としての教育理念はしっかりしている方だと思います。とくに良い点、悪い点はなく普通です。
      子供からのまた聞きで定かな情報ではありませんが、子供の話を聞く限り担任の教師による差が大きいように感じています。
      すばらしく頼りになる先生も多いですが、先生の個人能力差や考え方の違いが大きいと思います。能力の高い先生が多いので先生任せのところが多いと思うのですが、能力の高くない先生にあたると困る事も多いです。
      JRと近鉄電車の間にあり、それぞれの駅からも近く便利な場所にあります。ただし、学校の前の道路は交通量が多く、歩道が整備されていない(学校の前のみ歩道あり)ので子供の通学には心配があります。
      PTA役員の方は熱心に活動されていますが、一般の保護者の方は関わりたがらない方も多く温度差はあると思います。全体的に保護者が熱心というよりも一部の方のみといった感じです。
      遠足や運動会、社会見学、音楽界など一般的なイベントは全てあり、その上で町探検などの地域と密着したイベントもあり充実しています。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立で良いと思います。(子供の評価は別)
      一般的な公立普通です。
      学校の指定区域内だったためです。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。先生の個人差はありますが、校外の活動(府のマラソン大会、ドッヂボール大会、なわとび大会、合唱コンクールなど)にも積極的に取り組んで頂き子供たちの成長と思い出作りにとてもプラスになっていると感じています。
      さまざまな体験を通して学ぶ楽しさを味わい、自ら考える力をつけれるような取り組みがされており、親としてはとても良いことだと感じています。
      先生個人にもよりますが、人数が少ないので基本的には全員に目が行き届く授業がされており、特に不満に思うことはありません。
      個人差があると思いますが基本的には良い先生が多いと思います。特に六年生などの担任の先生は子供たちの良い思い出作りに非常に尽力して頂いていると思います。具体的にはクラスでスポーツの大会に参加して生徒たちの結束力を強めたり、修学旅行で限られた予算の中、さまざまな体験や思い出作りができるようなプログラムを考えて下さいます。
      他を知らないのであまりよくわかりませんが、特に不満や不安に思う点はありません。自分が通っていた小学校ですが、私が通っていた当時に比べると、当然、施設や設備など現代に対応されております。
      人通りが少なくない場所なので治安の面では心配ありません。学校の前の道路は交通量が多く、心配ですが、学校のまわりは歩道が整備されています。
      私自身、PTA活動には夫婦で参加していましたが、参加している保護者の方や子供たちと楽しく取り組むことができました。ただし、参加する保護者は決まっているので行事によっては負担に感じることも多々ありました。
      PTAの参加イベントも含め、比較的多くイベントがあったと思います。一つ一つのイベントは子供たちがいろいろな体験ができる内容が多く、良いものだと思います。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが考えられたメニューでした。
      費用は普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-30投稿
      現在、一番下(三人目)が通っていますが、良い小学校だと思っています。先生個人にもよるかもしれないのですが、大阪府主催のドッヂボールやなわとび大会に積極的に参加し、子供たちも喜んで参加しています。
      登下校とも自由でした。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが考えられたメニューでした。
      費用は普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。