柏原東小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内71位)

近鉄大阪線 堅下

特徴 【駅から近い】【保護者(PTA)が積極的】【自然が多い】

柏原東小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に悪い学校ではありません。ただ、飛びぬけて良いと言える所もない感じです。イベントに関しては学校主体、PTA主体ででいろいろあるほうだと思います。

学校としての教育理念はしっかりしている方だと思います。とくに良い点、悪い点はなく普通です。

子供からのまた聞きで定かな情報ではありませんが、子供の話を聞く限り担任の教師による差が大きいように感じています。

すばらしく頼りになる先生も多いですが、先生の個人能力差や考え方の違いが大きいと思います。能力の高い先生が多いので先生任せのところが多いと思うのですが、能力の高くない先生にあたると困る事も多いです。

JRと近鉄電車の間にあり、それぞれの駅からも近く便利な場所にあります。ただし、学校の前の道路は交通量が多く、歩道が整備されていない(学校の前のみ歩道あり)ので子供の通学には心配があります。

PTA役員の方は熱心に活動されていますが、一般の保護者の方は関わりたがらない方も多く温度差はあると思います。全体的に保護者が熱心というよりも一部の方のみといった感じです。

遠足や運動会、社会見学、音楽界など一般的なイベントは全てあり、その上で町探検などの地域と密着したイベントもあり充実しています。

バランスの取れた献立で良いと思います。(子供の評価は別)

一般的な公立普通です。

学校の指定区域内だったためです。

柏原東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。先生の個人差はありますが、校外の活動(府のマラソン大会、ドッヂボール大会、なわとび大会、合唱コンクールなど)にも積極的に取り組んで頂き子供たちの成長と思い出作りにとてもプラスになっていると感じています。

さまざまな体験を通して学ぶ楽しさを味わい、自ら考える力をつけれるような取り組みがされており、親としてはとても良いことだと感じています。

先生個人にもよりますが、人数が少ないので基本的には全員に目が行き届く授業がされており、特に不満に思うことはありません。

個人差があると思いますが基本的には良い先生が多いと思います。特に六年生などの担任の先生は子供たちの良い思い出作りに非常に尽力して頂いていると思います。具体的にはクラスでスポーツの大会に参加して生徒たちの結束力を強めたり、修学旅行で限られた予算の中、さまざまな体験や思い出作りができるようなプログラムを考えて下さいます。

他を知らないのであまりよくわかりませんが、特に不満や不安に思う点はありません。自分が通っていた小学校ですが、私が通っていた当時に比べると、当然、施設や設備など現代に対応されております。

人通りが少なくない場所なので治安の面では心配ありません。学校の前の道路は交通量が多く、心配ですが、学校のまわりは歩道が整備されています。

私自身、PTA活動には夫婦で参加していましたが、参加している保護者の方や子供たちと楽しく取り組むことができました。ただし、参加する保護者は決まっているので行事によっては負担に感じることも多々ありました。

PTAの参加イベントも含め、比較的多くイベントがあったと思います。一つ一つのイベントは子供たちがいろいろな体験ができる内容が多く、良いものだと思います。

栄養バランスが考えられたメニューでした。

費用は普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

柏原東小学校の口コミを共有する

【総評】
現在、一番下(三人目)が通っていますが、良い小学校だと思っています。先生個人にもよるかもしれないのですが、大阪府主催のドッヂボールやなわとび大会に積極的に参加し、子供たちも喜んで参加しています。

登下校とも自由でした。

栄養バランスが考えられたメニューでした。

費用は普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

大阪府の評判ランキング

柏原東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています