みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南小学校   >>  口コミ

南小学校
(みなみしょうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

南小学校 口コミ

(7) 大阪府内19 / 296校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      箕面の閑静な住宅街にある緑豊かな学校。先生も生徒も穏やか、教育モデル校らしく、今年の一年生は100人いないが4クラス。一学年、だいたい3クラスくらい。補助教員もいる。給食は学校併設の施設で作られており、味は美味しいとのこと。
      タブレットを使った授業が始まるとか。英語の授業もあるし、電子黒板など充実している
      通学路には監視カメラが市のほうで設置してくれている。朝は集団登校で高学年がついてくれているので安心でした。学校には守衛さんがいてフレンドリー。登下校で校門をくぐるとそれを知らせるメールシステムを利用している
      静かな住宅街の中にちゃんとしたグラウンドがあり、芝生も。運動会など気持ちいい。
    • 保護者関係(PTA)
      自分の周り、いい人が多い。PTAのソフトボールとか、バレーボールとかみの箕面のスポーツ大会などがあるみたいだ
      音楽会や運動会のほか、地域のお祭りとかがあり、先生も積極的に参加されている。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      個人個人を大切にして、学生本人の意見を尊重して頂けたと思う。 良い意味で自由な発想で支えてもらえました。
      基本的には通学すべきではあるが、私の子供の場合は登校を嫌がる時があった。 しかし、無理に登校させるのではなく本人の意思を尊重した判断をして頂きました。 おかげで元気に学生生活を過ごせたと感じています。  自由な面、良くも悪くもなると思うのでよく相談することが重要だと思います。
      特に算数が得意だったらしく、得意なグループ、普通のグループ、そうでないグループと おなじ算数の授業にもかかわらず個人のレベルに合わせた宿題を課していたと思います。  私の小学生時代と考えるとよく観察していただけていると思う。
      正直、先生にも特徴があり学生にうまくはまればありがたいが、そうでない場合もあると思う。  経験十分な先生を主担任に比較的若い先生を副担任にするなど工夫をしているようにも思えた。 登校していない時期にもよく家にまで声をかけに下さったので今と思えば感謝しております。
      登下校の時には正面玄関口に警備員を立てているが、1日中ではない。 しかし、周囲をフェンスで視認できるので防犯面では効果があると感じる。 また、頻繁に集団登下校を実施しています。
      比較的駅に近い位置にあり立地は良いと思う。 だが朝方の踏切近くでは多くの通勤客や通勤自家用車などが往来し、登下校の子供たちが巻き込まれないか心配する時もある。当然、そのようなルートは登下校ルートには採用していないが子供たちだけの集団登下校なので誤って飛び出さないか不安に感じる時もある。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事上なかなか参加できない人もいると思いますが、参加できるときだけでも良いらしいので 仕事を欠席してまで要求はしないのがよかったと思う。
      修学旅行が沖縄だったみたいでうらやましかった。運動会なども生徒は勿論、PTAや当日参加した翌年入学予定の幼稚園児などのイベントもあり地域に密着型の学校であることを意識させてもらえる内容です。
    • 給食の詳細
      HPにも本日の給食内容などのコラムがあり、栄養バランスなどはそちらで確認でき安心です。 うちの子供はよく食べるので御代りをしていましたが、なかなかクラスでの完食するのは難しそうです。 南小学校では完食することをオールぺろりといって学校放送が流れるようです。
    • 費用
      あくまで公立学校なので比較的安価ではあると思います。
    入学について
      校区内指定学校であるのと同時に顔見知りの子も行くため

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      豊かな自然の中で、環境の良い小学校である。児童の家庭も豊かな人が多く、それでいて派手すぎる人がいるわけでなく、似通った家庭の人が多い
      サタデースクールなど地域の人が指導するなど、先生だけでなく周辺の人も一体となった教育など素晴らしいと思う。
      全体的に子どもの学習意欲を引き出そうとしている教育方針だと思う
      守衛さんが常駐しているので安心である。設備は古い学校ではあるものの、備品などは更新されている。芝生のグランドが中途半端で、段差ができていて逆に危ない。野球などはイレギュラーバウンドするというのが難である。
      駅にも近いが閑静な住宅街にある。山も見え川も流れ自然にあふれている。素晴らしい立地だ
    • 保護者関係(PTA)
      子供のことを思ってスポーツクラブなどで指導、活動してくれる親御さんが多い。出しゃばりすぎる人がなかにはいるのがマイナス1点
      遠足、運動会など当たり前の行事のほか、地域運動会など、地域と密着した活動もさかんである
    • 登下校方法
      集団登校。下校はバラバラですが、「ついたもん」を使うと子供が学校についた、校門を出たなどがわかる

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教師陣も熱血指導的な方は少なめと感じたが今の時代に即した若い先生や思いやりのある先生をそろえてるようなイメージがしました。良くも悪くも自主性を大切にしているように思えます。
      運動場の一部を芝生にさせて目いっぱいに遊ばせる雰囲気がある。やりたいことを自ら考えさせ自由に実践させようと思える。
      自分が小学校だった頃の1クラス40人学級と違い20人学級とこじんまりとしているが、その分生徒は程よい緊張感を維持しながらのびのびと学んでいたように思えます。あくまで授業参観時の感想ですが・・・
      一時学校に登校できない時がありましたが、その時は遅い時間帯にも関わらず自宅にまで足を運んでいただき有難く感じました。熱血教師とまではいきませんが思いやりを感じます。
      駅から歩いて10分ほどの位置で登校時には若干車の行き来もありますが、最近阪急電車の踏切道が改善され歩きやすくなりました。
    • 保護者関係(PTA)
      町内パトロールなどを中心に日ごろ忙しい中、時間を割いて協力し合う環境がある。また、急な場合にでも都合に合わせてもらえる。
      体育会や音楽会などのイベント中に保護者・来場者とともに参加するイベント(リレーや生徒・保護者との合唱)があってとても地域を大切にしているのがうかがえる。
      徒歩で10分ほど
    • 給食の詳細
      献立などはインターネットで掲載させています
    • 費用
      他の公立と同等レベルでそれほど高価だとは感じない
    入学について
      他の私立もあったが友達が指定校内の公立へ行くため

保護者 / 2009年入学
      総合的によい学校だと思います。先生がたのイベントなどのかかわりも多く、保護者との関係も良好だと思います。
      各学年の方針はきちんとしていて、よいと思います。今5年の子がいますが、5年ではいろいろな社会人の方が仕事の内容や経験をお話しする授業などもあります。
      最近電子黒板なども導入されて、子どもが興味をもって授業に取り組める仕組みがあります。
      特に問題はないと思います。毎日学校のブログが更新されますが、そこの授業の様子をみれば一目瞭然だと思います。
      学校のまわりは、車の交通量もすくなく子供の通学にはまったく問題はないです。年に数回保護者も加わっての登校指導とかもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりかかわりがないのでなんとも言えないところですが、とくに問題があるとかもめているとかなどの話はないです。
      春やお盆、秋に大きなお祭りがあり、小学校からも出店などします。先生も積極的にかかわっているようで、こどもたちは毎年楽しみにしています。
    • 給食の詳細
      すごくおいしいです。
    • 費用
      公立校なので他と一緒では?
    入学について
      学校の指定校区内だったので

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      緑に囲まれ春には桜が満開、公立でありながらも比較的裕福な家庭が多く感じのよい雰囲気です。課外の部活動もボランティアの方々のおかげで熱心に行われている。
      教育熱心というほどのことはないかもしれないが、落ち着いて学べる環境である。遊ぶこともめい一杯!
      少人数というほどではないが、30人程度の目の行き届く人数で授業が進められる。
      気持ちのいい先生が多い。宿題も程よく出される。明るい先生が多く、授業の雰囲気がよい。
      耐震性も済み、校舎、トイレなどきれい。芝生化されたグラウンドは賛否両論あるが、やはり気持ちのいいものである。警備員が常駐している。
      閑静な住宅地で駅からも近い。新興住宅街でなく昔からの土地で、地域に根差した雰囲気。卒業生が親となって帰ってきているのも多いというのは住みやすい証拠。
    • 保護者関係(PTA)
      がつがつした人がすくなく、熱心にやってくださる方が多い。このへんも豊かな家庭が多いからだと思う。
      運動会、音楽会などイベント内容は平均的だと思いますが、子どもたちは真剣にとりくんでいます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事で子供の評価もよい
    • 費用
      比べたことはないですが普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区で、私も卒業生だから愛着がある

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学外の活動が活発だと思います。年に4回ほどイベントがあります。先生に関しては、ばらつきがあると思います。
      戦争やたばこなど子供に伝えないといけないけど、伝えにくい事柄の教育も熱心にされています。また図書館には専門の職種の方も常駐されています。
      算数など子供の学習にバラツキが出やすい科目については少人数で授業をおこなったり工夫があります。また水泳などは夏休みに泳ぎが苦手な子供をあつめての授業もあります。
      熱心な先生と小学校の先生に不向きなような先生がいて、ばらつきがあるようです。
      校門には必ず守衛さんがいて、熱心に子供を見てくれています。守衛さんと仲の良い保護者や子どもはたくさんいると思います。
      車通りの少ない環境で、安心して子供を通学させています。住宅街の真ん中にあるので本当に安心できると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      定期的に会合が行われていて、保護者と学校の距離感は比較的近いほうだと思います。またイベントが多いのでそれらのかかわりも多いです。
      たくさんあります。学校主体のものから、子供が企画するイベントや、また保護者が企画するものもあり、本当にたくさんあります。多くの子供が楽しみにしています。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたものです。味もかなりおいしいです。
    • 費用
      ふつうだと思います。
    入学について
      校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧