みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  青葉はつが野小学校   >>  口コミ

青葉はつが野小学校
(あおばはつがのしょうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

青葉はつが野小学校 口コミ

(4) 大阪府内20 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      新しくフレッシュで、勢いがある。
      先生達も色々な行事に熱心でクラス単位ではなく学年しはざんたいで見ていてくれる
      挨拶と笑顔を増やすことに子供も一緒に参加型。
      自分から発信できる子に育てるような雰囲気
      地域に密着していて、繋がりがある。
      体験授業も行われている。
      学校全部のトイレも洋式できれい。
      手すりや、園庭遊びもできる、屋根がついている
      大きな道が多く、幅もひろく見通しがいい。
      危険になる場所が少ない
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に行われじゅうじつしている。
      各学年ごとに催しが行われている
      月に一度は行事が行われていて、活発。
      外部から講師をよびイベントも行われる

2021年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      和泉市の中では一番生徒数の多い小学校です(1300人程度)。通学路も青葉台方面からの子は、少し危ない道もありますが基本安全に登校できました。周辺の環境もありますが、とても明るく優しい雰囲気の学校で親からみても楽しそうでした。
      ただ、近隣の小学校の生徒と稀にトラブルがあるそうです(娘の学年では)。
      「対話する子」を育てるという指導方針で、基本どの授業でもそれは意識されていたと思います。
      基本は教科書通りの学習内容ですが、特に1・2・3年生位では地域の方に野菜の育て方を教えてもらったり町たんけんのような活動が結構あったと思います。また、ギガスクール構想の一人一台タブレット(パソコン)も配布されました(6年生優先で)。算数は、4年生ぐらいになってくると少人数指導も入ってきます。これは授業参観で私が感じたことですが、モニターを用いた授業の仕方が上手だなと思いました。
      私の娘が6年生の時の担任の先生は、本当に熱心で素敵な先生でした。先生の質はいいと思いますが、生徒から陰口を言われている先生もいて当たり前のことを言ってるだけなのに叩かれる事があるのも現状です(先生は悪くないです)。
      後、音楽や家庭科、英語の先生は教え方がしっかりされてるそうです。
      施設は15年くらいの歴史の学校なので、比較的綺麗です。中庭も広く、運動場もだいぶ広いです。特別教室以外は、エアコンが設置されています。親にとって少し不便だと思うのは、各学年6~7クラスあるので授業参観の時3階か2階か~などと迷ってしまうところです。
      セキュリティは一般的なもので普通です。
      通学はしやすいです。地域の方が毎朝見守りしてくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは頑張っていると思います。PTA新聞ではなにか賞をとっていたと思います。
      フレンドタイムやきずな祭りといった縦割り活動、文化祭のようなイベントが毎年あります。運動会は充実していますが、生徒数が多いのに比例して保護者が溢れかえっています。各学年で遠足や社会見学、林間学校、修学旅行などがあります。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供によるとまぁまぁ美味しいらしいです。卒業式前には特別に赤飯などが出てきたそうです。
    入学について
      公立で学区内に住んでいたから
    • 試験の有無
    進路について
      公立中学
      家が学区内で受験は考えていなかったため

創立10年なのできれいで設備も充実しています。ただ、児童数が年々増加しているので、教室が足りない、運動会のときに校庭で家族揃ってお弁当が食べられないなど、少々不満な点もあります。
      児童会活動や朝の挨拶運動、縦割り活動など、マンモス校ながらも様々な取り組みをしていて、先生方も熱心。
      特にこれというのはありませんが、我が子は問題なく授業についていけているようなので。
      熱心な先生が多いように見受けられます。1クラス当たりの児童数が多いので、対応も大変だとは思いますが、それでもよく目を配っていただいていると思っています。
      創立10年なので、まだまだ校舎や設備はきれいです。児童数に比べてトイレの数が少ないように感じますが、特に問題はないようです。児童数増加に伴い、運動場が手狭には感じます。
      交通量の多い道路沿いの立地ですが、広い歩道や横断歩道があるため、危険だと感じることは少ないです。登下校時には当番制で保護者がパトロールしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は熱心な方だと思います。役員や学級委員の選出方法も比較的公平で、児童数が多いため役員や委員の人数も多く、大きな負担はないと思います。
      遠足や運動会、マラソン大会など、イベントは一通りあります。春には縦割り学級でのオリエンテーリングがあります。低学年は春見つけや秋見つけなどもあります。6年生は冬に1泊2日でスキー合宿があります。
    • 登下校方法
      近所の友達と誘い合わせて登下校しています。年に1~2回、集団下校訓練があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校方式なので、温かく、安全でおいしい給食です。年に1度、給食試食会もあります。基本的に中学校と献立が同じなので、中学生と小学生の子供がいる場合、同じ給食を食べるため助かります。
    • 費用
      妥当かどうかの判断は難しいですが、普通だと思っています。
    入学について
      指定校区内だったので。
    • 試験の有無

生徒数が1200と多く新しい学校です。新しいため設備は大変きれいです。
      元気な子供たちがたくさん通う学校です。生徒数が多いので友達もたくさんつくれます
      少人数制の制度があり、不得意な科目もきっちりと教えてもらえるので安心です
      登下校時は正門に警備員さんがいるので安心です。授業中はロックがかかっているので不審者の浸入の心配はありません
      駅からは遠いですが、住宅街にあり治安はいいので安心です。自然も豊かです
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は活発です。子供たちをまじかで感じることが出来るので安心です。
      春、秋には遠足があります。秋には運動会や音楽会、連合運動会もあります。一年通してイベントは多いです。
    • 登下校方法
      登下校ともにバラバラですが、月に一回は集団下校訓練があります。

この小学校のコンテンツ一覧