みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  いぶき野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いぶき野小学校
(いぶきのしょうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

きちんとした生徒が多い

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      一クラス40人と言う多人数ですが少人数授業などやっています。不審者は多いですが比較的治安の良い地域で登下校の際も安心でした。また校外学習や社会見学なども多くやっていていいと思います
      子供達自らで課題を考え行動する子供の育成に力を入れています。学校便りでも確認することができています
      6年生では理科と社会の教科担任制の導入や少人数授業などに力を入れています。また社会見学や秋見つけなど校外で学習することも多く学んだことを通して何を考えたかなどに力を入れています。中学受験生も多いため授業のスピードが早いです 。
      優しかったり厳しかったりする先生がたくさんいます。悪いことをしたらちゃんと叱ってくれるのがいいです。
      トイレは一箇所が改修され綺麗ですが、全体的に汚いです。校舎は汚いです。上靴で遊べる中庭があります。校門は登下校時間以外はしまっており防犯カメラも設置しているので大丈夫だと思います。
      和泉中央駅周辺は、比較的治安が良く通学路もくるやがはいれないようになっています
      夏祭りなど活発だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校給食です。温かい給食が食べれて、美味しいです。量は少ないです。アレルギーは除去給食やお弁当が許可されています
    入学について
      校区内だったので
    • 試験の有無

転勤に伴い、南大阪で最も良い小学校ときき選びました。みんな礼儀正しく今のところ期待どおりです。とても教育熱心なご家庭が多いです。

公立ですが、和泉市は子育て・教育に力を入れている自治体なので良いと思います。

【授業】
教育熱心なご家庭が多いため授業が荒れることもないのだと思います...

目立った素行の悪い生徒はいないし、窓ガラスが割れるようなこともなく、一般的な普通の学校だと思います。

内容を覚えていませんが、一般的に通用するものだったと思います。きちんとした印象しか残っていません。

【授業】
一般的な授業だと思います。特別良くはないが、悪いこともないと思います...

いぶき野小学校の近隣の小学校の評判

北池田小学校
(大阪府・公立)

いいところもあるけど欠点の目につく所
★★2
保護者|2020年

北松尾小学校

歴史の古い学校
★★★3
保護者|2008年

芦部小学校
(大阪府・公立)

とてもおちついたいなかのがっこう
★★★★4
保護者|2013年