みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  松原南小学校   >>  口コミ

松原南小学校
(まつばらみなみしょうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

松原南小学校 口コミ

(5) 大阪府内271 / 296校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなくといった感じだと思います。学校で子供がケガをして帰ってきたことがありましたが、そのときの先生方の対応も早くてよかったと思います。
      先生によって方針にかなり差があるように見受けられました。ご自身の道を突っ走るのではなく、親の意見も取り入れてもらえるとよかったです。
      高学年になって、学力ごとの教室に分かれての授業もあって、理解度に合わせてくれている授業だったようです。社会の、特に近代史なんかだと先生によっては少しご自身の思想などを入れる先生もあって、そこは不満でした。
      先生によって、方針のばらつきが気になることがあります。熱心な先生は、毎日のように家に来てくださって子供のことに本当に一所懸命になってくださいました。
      一度子供がプールで顔を打って口から出血する騒ぎになりました。原因はなぜか水が少なかったということで、安全面での意識が少し浅かったときがありました。その後の病院への対応などは早くて助かりました。
      自動車が通るバス通りが近くにあって、登校時、下校時は交通の面ですこし危ない気がします。治安は住宅街の中ですので不安はないですが、やはり遅くなるときは心配にはなります。
    • 保護者関係(PTA)
      お仕事をなさっている保護者のかたに気を使ってなのか、あまり親が係る機会は多くなかったです。代わりに、役員にあたっているかたの負担が大きいように思いました。
      子供の楽しみにしているひとつがこういったイベントなのですが、細かいところでの不手際が目立ちました。運動会での音楽がなかなか出ないとか、何度もそれが原因で初めからやらされるとか、子供のやる気をそぐ結果になってしまったのは残念です。宿泊行事では先生方がとても盛り上げてくださったようで、いい思い出になったようです。
      集団登校で、自由下校、時々集団下校
      紺色の上着、ひだスカートもしくは半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      季節感も取り入れてあって、子供もおいしく食べていたようです。
    • 費用
      特に極端なこともなく普通の範囲だと思います。
    入学について
      学校の指定校区でした。

保護者 / 2010年度入学
      他の公立小学校と比べると、制服があるということ以外は特色がなく、善くも悪くも普通の小学校という印象です。校長が今の先生に変わられてから、若干フレンドリーな印象になったと思います。設備に関しては、体育館やプール、遊具、パソコンなど、必要なものは揃っていますが、やや老朽化している感はあります。校舎は古いながら耐震補強もされているようです。
      教育理念というものがあるのかどうかわかりませんが、今の校長先生になってから、若干フレンドリーになったように感じています。
      これはどの学校にもあてはまることですが、授業に関してはその年にあたる担任次第ですね。今年の担任は若い男性で、僅かに青春ドラマ風の熱意を感じますが、生徒たちには少しなめられているように思いました。
      これまで息子の担任になった先生と校長先生くらいしか知りませんが、だいたいの先生がよくやってくれていると思います。例えば、漢字の書き取りの宿題を見てみると、一日の課題の中で徐々に雑になっているのを見破り、そのことを赤ペンで指摘してくれています。
      校舎は古いながら耐震補強はされており、小学校として必要な設備も揃っているように思います。セキュリティに関しても、二つある門のうち、一つは登下校時のみ開門、また、開門時には常時先生が立っておられるようで、一応安心できると思います。
      うちから小学校までの道は片道約1Kmで、上下1車線づつと狭く、歩道もないのにかなり車の通りがありますので、決して安全とは言えませんが、朝は地元の老人会の方が、帰りは地元のPTAが主要箇所で旗持ちをしてくださるので助かっています。学校自体は住宅地の真ん中です。
    • 保護者関係(PTA)
      旗持ちや連絡係、地元のパトロールなど、それなりに役があり、月に一度くらいはまわってきます。まあ、PTAとしての活動はありますが、熱く活動しているわけではありませんし、冷めているわけでもありません。普通です。
      春の遠足、秋の運動会、4年以上は夏の林間合宿、6年は修学旅行、社会科見学に父兄参観、学年によって、地元の地図を作るための探索や地元の商店をまわって仕事の内容をインタビューしてまわる探索など、地元を知るイベントもあります。
    • 登下校方法
      徒歩のみで、朝は集団登校、帰りはそれぞれバラバラに帰ります。
    • 制服の特徴
      紺の襟なしブレザーに白のポロシャツと紺の半ズボン、それに赤帽。
    • 給食の詳細
      アレルギーにも配慮したバラエティーに富んだバランスの良い献立だと思います。
    • 費用
      普通の公立小学校と変わりないはずです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      善くも悪くも普通の公立小学校です。一応制服はありますが、指定のブレザー以外は市販の白のポロシャツ、紺の下、赤帽で問題ありません。学校の設備はやや老朽化がすすんでいますが特に問題もなく、面倒でない程度にイベントも充実しています。
      善くも悪くも普通の公立小学校レベルです。私立のような厳しさがない分のびのびできていると思います。
      特に厳しくもなく優しくもなく、5段階で言えば3という普通の授業だと思います。
      先生によるので評価はしづらいですが、今の担任の先生は5段階で3というところでしょうか。ちなみに、1年、2年の時の担任の先生は熱心だったので4~4.5くらいです。
      学校自体が古く、やや老朽化が進んでいますが、耐震補強はされていますし、パソコン、プール、体育館、遊具など、設備はだいたい揃っていて不便はないと思います。
      車の通りが多く歩道のない道が通学路なので少し安全面に問題がありますが、朝はPTA、帰りは町内の老人会の方々が交代で主要箇所で旗持ちをして下さるので助かっています。ちなみに、朝は集団登校です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が小学校に通っている間に間違いなく一度は役員がまわってくるので、どなたも早めに自主的に役員に立候補しているようです。旗持ちも月に一度はまわってきます。
      春の遠足、秋の運動会の他、4年から夏の林間合宿、その他、校庭開放日や体力測定会、南っ子まつりというちょっとしたお祭りのようなイベントもあります。
    • 登下校方法
      徒歩のみで朝は集団登校です。
    • 制服の特徴
      学校指定の紺色の襟なしブレザー、市販の白いポロシャツ、紺のズボン、赤帽
    • 給食の詳細
      量、献立、共にバランスは良いと思います。アレルギーにも対応してくれます。
    • 費用
      付近の公立小学校と変わりないようで普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に言えば、善くも悪くも普通の小学校だと思います。私立のおぼっちゃま学校に比べれば、学力を上げるための学習カリキュラムも劣るでしょうし、少数ながらヤンキーの子供が通っていたりもするのですが、公立では珍しい制服のある小学校ですので、親は毎日の通学の服を考える手間が省けますし、子供同士で貧富の差が出ないので差別的な考えが生まれにくいと思います。
      方針や理念というものがあるのかどうかは知りませんが、私立のおぼっちゃま学校に比べればのびのびと育ててくれているように思います。公立ならではのバラエティーに富んだ同級生がいるので、善くも悪くもいろんな経験が出来ていると思います。
      この点に関しては、担任の先生によって違うので何とも言えませんが、公立の小学校の教育カリキュラムにそってそれなりの授業はしてくれています。
      低学年の間は経験豊富なベテランっぽい先生が担任だったので安心できましたが、中学年になると経験の浅い若い先生が担任になったので少し不安になりました。とはいえ、私立のおぼっちゃま学校でも若い先生は3、4、5年あたりで担任を経験するところから始めるらしいのでこの点では同じでだと思います。
      親である私が通っていた時代からある校舎なので、かなり古いですが、耐震補強はされていますし、トイレはすべて水洗に変わっています。体育館はそれなりにきれいに使われていますし、校庭には遊具やプール、校舎にはパソコンルームや学校図書館など、古いなりに設備は整っていると思います。
      学区内の生徒が通う分にはさほど不便はないと思います。朝の登校時は基本的に区域で班を作っての集団登校で、高学年の班長たちが連れて行ってくれるのである程度安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      私立のおぼっちゃま学校に比べると保護者の関与は少なめだと思います。とはいえ、月に一度くらいは登校時間の旗持ちがまわってきますし、6年間で1度か2度は役員があたります。
      遠足、4、5年で林間合宿、6年で修学旅行、秋の運動会、マラソン大会、地元の工場見学、地域を歩いて地図作りなど、それなりにイベントはあります。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由。
    • 制服の特徴
      白のポロシャツに紺のハーフパンツ。冬場はこの上に紺の襟なしブレザー。
    • 給食の詳細
      それなりにバランスは考えられており、アレルギー食もよく考えられていると思います。
    • 費用
      一般的な公立の小学校と同じです。
    入学について
      学校の指定校区内だったQからです。

2020年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      2020年の卒業式。コロナ騒ぎの事情はよく分かるのですが、卒業式後の保護者の来校まで断るのはやり過ぎでは、と感じました。広い運動場に保護者各1人ずつ入れるなら感染拡大の懸念もないように思います。教育委員会から一律に指示があったのかも知れませんが、PTA組織も含め保護者の意見を聞き取るスタンスすらないのは残念かつ不満な点です。
      方針と言っていいのか分かりませんが、普段の通学スタイルは、上はブレザーなのに下はジャージのハーフパンツ。卒業式は長ズボン禁止なので、大体みんなこの格好で証書をもらう。最低限の着こなしは教えてほしい。
      今年の事情は分かりますが、6年生の3月、もっと学ばせる工夫が出来なかったのかと思います。3月に入り登校日は2日間各2時間。卒業式の事務連絡以外は、家にいる子どもへのメッセージも一切なし。郵便やホームページなどのツールもあったと思うのですが…。子どもには在校生や地域の方との絆も感じさせたかったので、残念です。

この小学校のコンテンツ一覧