みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  梅が丘小学校   >>  口コミ

梅が丘小学校
(うめがおかしょうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

梅が丘小学校 口コミ

2018年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      下の方と同じ学年だと思います。元々いたベテランの先生と新しく転勤してこられた先生が担任でした。学校の実情を知らない新しい先生にここを持たせるのは、いかがなものかと思いました。これでもし荒れたら誰が責任を取るのかと思いました。
      新しく来た先生は腰も低くて感じのいい先生でした。子供は先生を「怖いけど、おもしろい」と言っていて最初はよくわからない感じでしたが、参観や毎日の出来事を聞くと、怒るべき所は怒り、しっかりと子どもと向き合っている感じがしました。一年でクラスを立て直して規律だけでなく、勉強でも子供を伸ばそうと夜遅くまで子供のノートを見ているそうです。仕事の関係で夜8時半ごろ学校に電話をしたら、まだ学校に残ってました。そういった子供を大事にする姿勢が子供にも伝わったのではと思います。市でも取り組みが表彰されたようで、この先生にはまた来年も持ってもらいたいです。
      方針や理念の事はくわしくはわかりませんが、新しく来た校長先生は、毎日旗をもって通学路に立っています。基本的な事ですが、子どもの安全を口先だけではなく、ちゃんと行動で示しているところがえらいなと思いました。7時前には学校に来ていて、通勤中の主人とすれ違うそうです。前の校長先生は全然でした。
      クラス参観のときしか見てませんが、子供の興味を引く工夫を必ず入れていて、大人が見ていても楽しめたり、考えさせられる内容でした。子供の姿勢も去年と違い、多くの子供が前のめりになっていました。子供は楽しい・おもしろいと言っています。
      初めての懇談のときに「何かありましたら、全部僕の責任です。電話でも連絡帳でもいただけたらと思います。」という風な事をおっしゃっていました。転勤してきて何も知らずいきなり荒れたクラスを持たされてるのに、その姿勢だけで、何となくこの先生は大丈夫という気がしました。(実際に大丈夫でした!)クラスで起こったことも色々子供から聞きますが(ここには書けないようなレベル)、指導する所は鬼のように徹底しているような気がしました。教頭先生や校長先生が一緒に指導に入ることもあるようで、担任だけに任せずに学校全体で子供を育てようとする姿勢があると思います。
      いつも正門に警備員さんがいてます。ただ保護者証の確認はされたことがないです。顔パスでOK?
      団地のすぐ近くにあるので、通学しやすいです。ただ、不審者もときどき出ています。
    • 保護者関係(PTA)
      正直、関わりたくない親は何人かいます。もっと学校からも強く言ってもらいたいです。
      数年後に小中一貫校になるので、何かと3校合同でやっています。参加したことはないです。
    小学校について
    • 給食の有無