みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  明和小学校   >>  口コミ

明和小学校
出典:Japan don
明和小学校
(めいわしょうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      全体的に、行事や授業は活発だと思うし、教師とPTAの関係も密だと感じるし、子供達も元気に登校しているのを見ているので。
      勉強以外の道徳的な事も授業で取り入れていると子供から聞いているので、人間として大切な事もしっかりと教えてくれていると思ったから。
      算数の授業はクラスを二つに分けて少人数制で行っているらしいので、子供にとってはより理解しやすいと思うし、親としても安心出来ます。
      活発で明るい先生が多く、特に校長先生はとても熱心な感じで好感の持てる方で、保護者から好評だから。
      学校の周りが歩道のない車道が多いので、通学路はぐるっと回り道をして、安全な住宅地を通るため、時間がかかる。
      毎年熱心な方が多いと聞いています。PTAのイベントも色々あり、積極的に行われています。
      遠足や運動会は勿論ですが、リバティフェスタという、多様な講座を生徒一人一人が選択して学べるというイベントが素晴らしいです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      保護者の給食試食会があり、実際食べてみましたがとても美味しかったです!又、寝屋川市で採れた野菜をおかずに取り入れたりもしています。生徒から人気メニューをアンケートし、上位ランキングした献立の給食週間なんかもあります。
      別に不満はないし、妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。