みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  日根野小学校   >>  口コミ

日根野小学校
(ひねのしょうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 公立 / 共学

日根野小学校 口コミ

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTAがしっかりしていて、イベントには先生と保護者が力を合わせて取り組み、子供たちも楽しんでします。
      学校便りのほか、学年ごとのお便りも毎月発行されて、その月の行事や目的がよくわかります。
      6年生の社会の授業が面白いと、子供たちに人気です。算数の難しい単元は少人数制で進めてくれます。
      数年前に張った芝生の手入れをしっかりしてくれていて、とても綺麗です。裸足になって遊んだりしているようです。
      周辺の道路が狭く、数年に一度、接触事故もあります。それで、道路の歩き方を覚えることもできますが。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスから3人、くじ引きで決まります。年間に出て行く回数は、そんなに多くありません。役員になると多いですが、立候補も出来るものの、前年度役員の紹介で決まることがほとんどです。
      秋?冬にある 遊ぼう会(参加自由)は、いろんなミニゲームで得点を競ったり、カレーやカップラーメンを食べたり、子供たちも楽しみにしています。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校全体が落ち着いていて、先生方がいかに生徒のことを考えてくれているかが伝わってきました。
      古いものは大切に、でも時代によって必要なものは取り入れる、というバランスもとても良かったです。
      地域全体と一緒になって子供達を守っていく、という所に力を入れています。
      それぞれの学年に必要な見学、実験、体験をたくさん取り入れてくれていたように思います。運動会の組体操も人数を活かし、みんなが一つのことを真剣に成し遂げることにより、人への信頼と感動を与えられるという経験は本当に大きかったです。
      学内に学童保育の施設を建てて下さり、共働きの方が安心とおっしゃっていました。門も登下校以外は一ヶ所だけを開けるようにし、常に用務員の方が駐在してくださっていたので、学校に関係ない人は簡単に入ることが出来ないと思います。
      近くに駐在している警察の方が通学路を巡回してくれたり、所々にボランティアの方が立って下さっているので安全でした。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAと学校の関係がよく、保護者も出来るだけ協力させていただこうという環境です。
      低学年は高学年のお兄さん、お姉さんを頼り、高学年は低学年をお世話する、という、これから大人になって社会に出た時の人間関係の大切さを自然に学ばせている行事がありました。学年割ではなく、縦割り(1?6年の1組)で行うので本当にいい考えだな、と思いました。

この小学校のコンテンツ一覧