みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  高美小学校   >>  口コミ

高美小学校
(たかみしょうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

高美小学校 口コミ

(6) 大阪府内211 / 296校中

2024年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      学校はいじめに力を入れており、先生は色々親身になってくれます。

親は非常識な方多いです。
      偏見で申し訳ないですけれど、貧乏、シングルマザー、外国人、が集まった土地です。
      親戚同士なのかでよく大人数で集まってる家も見ます。
      もちろんマトモな家族も多数いますが、八尾市で見ると変わった方達が多いです。
      だからか、転入、転校どちらも多いです。
      先生も大変だろうなと思います。
      いじめ防止に力を入れているようです。
      算数など2クラスに分かれて進めているようです。
      質問もしやすいみたいです。
      おじいさんが常駐してくれてます。
      保護者証はきちんと首から下げるよううるさく言ってくれます
      危ないです。学校の前は通学時間は車通行止めですが、ダイソーらへんは危険ですね。
      PTAは任意のようです

保護者 / 2008年入学
      生徒同士の仲がよく、いろいろなイベントもたくさん企画してくださるので、子供が楽しんで学べる環境だと思います。
      子どもの自主性を尊重して、勉強だけでなく道徳的な学習にも力を注いでくださっていると感じます。
      昔は宿題をたくさん出す先生もいましたが、今は宿題が多すぎることもなく、授業でしっかり学習できています
      設備は新しいわけではありませんが、いつも警備の方が出入り口に立ってくださっていて、安心できます。
      太くて車の通行量が多い幹線道路が近くにあり、通学の際に横断しないといけないことが少し不安な部分です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も協力的な方が多く(そうでない方もおられますが…)、先生方と協力しながら様々な行事に取り組んでいます。
      春・秋の遠足や、秋の運動会、5年生時の林間学校、6年生時の修学旅行など普通だと思います。学校のお祭りでは、上級生が店を出して下級生が楽しむようなイベントもあります。
    • 登下校方法
      集団登校するほど同年代の児童がいないので、仲の良い友達と待ち合わせて通っています。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      勉強やクラブ、スポーツの指導に熱心な先生が多くて、子どもも先生を信頼しているようです。
    • 登下校方法
      地域に集団登校できるほどの生徒がいない所だと、兄弟とか仲の良い子の家に誘いに行くなどしています。
    • 給食の詳細
      昨年、校内の給食センターが取り壊され、外から運ばれるようになりました。献立は普通だと思います。
    • 費用
      特に他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校だと思います。先生方も熱心で地域の方やPTAとの連携も割としっかりしていると感じます。
      正直言って、教育理念はちゃんと把握していませんが、生徒第一で教育や育成にしっかりと取り組んでくださっています。
      授業はごく普通だと思います。ごく一部に宿題がすごく多い先生がおられるようですが、たいていはそんなことはなく、問題ありません
      先生方はもちろんその方々によって違いはあり、すべての先生が生徒に慕われているわけではないようですが、熱心な方が多くてありがたいです。
      周りは住宅地で静かな環境ですが、通学路に一本広くて車通りが多い道が横切っていることが、少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      なかなかPTA役員になってくださる方がおらず、順番に回ってきますが、決して不熱心なわけではなく、しっかり取り組んでいます。
      運動会や遠足、音楽会など普通だと思います。あと高美祭りとして、年に一回子供たちが作ったもの扱うお店などが出るイベントがあり、楽しみにしています。
      徒歩のみ
      普通だと思います
      ごく普通だと思います
      市の」指定校だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にとても良い小学校だと思います。教師も地元の方々も熱心で充実した小学生生活がおくれていると思います。
      方針や理念については、当方があまり気にしていないこともあって、特に意識するようなことはありませんでした。
      一部にすごく宿題の多い先生もおられましたが、特に厳しすぎず、でも緩すぎず、公立小学校としては問題ないと思います。
      授業のペースがちょうどよく、分かりやすいようで、楽しみながら力が付くような学習できています。
      耐震工事が終わったばかりなので、その点は安心しています。また常時校門(通用口)に人が立ってくださっている点もありがたいです。
      周りが住宅地なので、静かな環境ですが、一本大きな通りがあり、子供が小さいときは通学時にそこを横断するのが少し心配でした。
    • 保護者関係(PTA)
      特に熱心というわけではないように思いますが、といって誰も無関心なわけでもなく、良い意味で普通に活動していると思います。
      遠足や運動会、音楽会や学校の祭りなどがあり、更に休日にスポーツや工作などの土曜教室なども開いてくださっていて、助かります
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      いろいろなメニューがあり、美味しそうです。
    • 費用
      ごく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区に住んでいるから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      通学前に懸念していたような地域が抱える大きな問題もなく、先生方も教育に熱心で、勉学・遊びに励むことができました
      学校側からあまり理念について語られたり、触れたりする機会がないので、ちょっとここでコメントしづらいです。
      授業参観で拝見する限り、先生方が工夫して子供たちに分かりやすく伝えようとされているのが感じられました。
      熱心に指導してくださる先生がたが多くて、信頼できました。たまにすごく宿題を多く出す先生に当たったことがあり、その時は子供が苦労していましたが、大きな問題ではなかったです
      校舎や体育館の耐震工事を順番に進められてきました。工事中は不便なこともありましたが、ようやく終わりそうで、安心感が増しました。
      学校自体は住宅地にあり、通学にも便利な場所ですが、主要な大きい道路を渡っていく必要があり、そこが少し心配な点です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も充実している方ではないかと思います。その分、役に当たると少し大変かもしれませんが、どの学校でも同じことが言えるように思います。
      学校主催のお祭りで、上級生が準備した模擬店で下級生が遊んだり学習したりするkとができ、良い伝統だなと感じています。
    • 登下校方法
      登校、下校とも集団で行うことはなく、近所の同級生と一緒に行く程度でした。
    • 給食の詳細
      特に問題のない普通の給食だと思います。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
      指定校区だったからです
    投稿者ID:32099