彩都西小学校

彩都西小学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内49位)

大阪モノレール彩都線 彩都西

特徴 【自然が多い】【校舎がきれい】【施設が充実】

彩都西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ニュータウンにある学校なのですが、近くに自然が多井のですが、低学年時には自然を取り入れた授業などがあり、地域の特色がとりいれられていると思います。

特に方針が決まっているわけではないと思いますが、全体的にのんびりした感じですが、教育にも力を入れている感じです。

パソコンを使っての授業など、子どもが興味をもてるような授業をされていると思います。

若い先生が多く、授業などでも覇気があり、いいと思います。但し、取扱いの難しい子などが、新しい先生に偏っていることも、たまに見られます。

携帯メールによる不審者情報などがあり、出来る範囲でしていただいている感じがします。

ニュータウンのほぼ真ん中に小学校があり、登下校時間もそれほど、かからずよいと思います。

夏祭りなどでも、PTAの方のだしものなどがあり、役員の方は大変そうですが、どなたがされているかも分かり、良いと思います。

運動会や陸上や水泳などの運動系のイベントが多いような気がします。 苦手な子もいるので、そのへんのバランスがよかったらいいなあと思います。

登下校時は基本はばらばらのようです

選べるデザートなどがありうらやましいぐらいです。

比べた事はありませんが、普通だと思います。

学校の指定校区だったため

彩都西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
自然の多い場所にあるのですが、それを生かした校外学習など自然の大切さを教える授業があるようで、良い印象を持っています。

校外学習の多さなど、立地を生かした授業があり、良い意味で田舎の学校っぽくていいと思います。

一クラスの生徒数もそれほど多くなく、上級生と下級生と一緒に何かをするという授業もあるようで、よい印象です。

若い先生方とベテランの先生方がおられ、良いと思いますが、問題のあるクラスや問題のある生徒などは若い先生の担当になっていることが多く、気の毒に感じることが毎年耳にします。

ニュータウンに出来た学校なので、校区がそれほど広くなく、放課後などあそびに行くときも便利そうです。

毎年恒例の夏祭りなど保護者の方どうしで出店や催し物などがあり、子ども達も楽しませていただいているようです。

毎年の夏祭りや、土曜日などに希望者を募ってスポーツをしたり、文化的の活動をしたり、充実していると思います。

他の学校はわかりませんが、諸費程度しかないので良いと思います。

学校の指定校区だったため

自然がある

2014/11/07

【総評】
教育熱心で自然とともに教育されている。対外的にも地域のイベント等協力的である。グランド内もビオトープがあり非常に良い。

教育熱心である。地域密着的な教育方針であると思う。イベント等にも積極的に参加している。

授業参観を見る限りでは、全員参加型であった。校外学習も盛んである。

校長先生はじめ良い悪いのメリハリが出来ている。子供の担任の先生もよい先生ばかりである。

門前にボランティア警備員がいたり、保護者はネームホルダーにて入校している。学校自体が新しいので施設については問題ないが、生徒数からすると狭い感じがする。

駅、バス亭から近いし自宅からも近い。とても便利である。立地は自然な環境がすばらしい。

PTAもとても熱心。何か起こると敏速に対応していただいている。夏祭りにも出店したり、放課後においても子供たちのために、いろいろな企画をされている。

地元住民主催の夏祭りでもグランドを提供していただいたり協力をして頂いている。

徒歩と自動車の送迎

食べたことがないので評価不能。

費用についても妥当ではないだろうか。

学校の指定校区内だったため。

大阪府の評判ランキング

彩都西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています