みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  彩都西小学校   >>  口コミ

彩都西小学校
出典:Whity
彩都西小学校
(さいとにししょうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / その他

(5件) 大阪府内36位 / 247校中

2016-10-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      児童数が1000人超のマンモス校。登校班なんかないけど歩いてれば勝手に集団登校になる
      よく知らない。校長が変われば方針も変わるでしょ。茨木市がいろいろ言う
      大阪府で低学年35人学級ってやってるけど、うちの子1年生の時37人くらいだった
      創設10年ちょっとなんだけど、1階が吹き抜け?なので砂だの土だの入り放題。業者の掃除なんかも入ってなさそうで汚い
      町で唯一の駅からは歩けるけど・・・。バス停は近いけどバスがそんなに頻繁に通っているとも思えない
      創設当時のPTAが始めたことを引きずってやってるが、児童数が激減しているのに同じことをやっているようだ
      秋の運動会は毎年児童の家族がエライ数来て、不法駐車やらなんやら大変そう
      徒歩
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1000人を超える規模の学校です。
      様々なことに熱心な保護者が多く、子供達も良い子が多いように思います。新しい学校なので施設もキレイ。
      レベルも高めなので他の学校の参考になるような事も多いようです。
      この点は一般的で他の学校とも大差ないのでは…
      朝の読者タイムは好評なようです
      門前には警備の方が必ずいます
      運動会なども受け付けで必ず保護者証の提示を求めています
      新興住宅地ですので環境はとてもよく、総じて良い子が多いです。ほのぼのと育って行きますので、外に出た時が心配になるくらい(笑)
      熱心です。でも活動はさほど多くないので負担もないです。適度な量だと思います。
      イベントは人数が増えて行くにつれ少し減っているように思いますが、一般的ではないでしょうか。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ニュータウンにある学校なのですが、近くに自然が多井のですが、低学年時には自然を取り入れた授業などがあり、地域の特色がとりいれられていると思います。
      特に方針が決まっているわけではないと思いますが、全体的にのんびりした感じですが、教育にも力を入れている感じです。
      パソコンを使っての授業など、子どもが興味をもてるような授業をされていると思います。
      若い先生が多く、授業などでも覇気があり、いいと思います。但し、取扱いの難しい子などが、新しい先生に偏っていることも、たまに見られます。
      携帯メールによる不審者情報などがあり、出来る範囲でしていただいている感じがします。
      ニュータウンのほぼ真ん中に小学校があり、登下校時間もそれほど、かからずよいと思います。
      夏祭りなどでも、PTAの方のだしものなどがあり、役員の方は大変そうですが、どなたがされているかも分かり、良いと思います。
      運動会や陸上や水泳などの運動系のイベントが多いような気がします。 苦手な子もいるので、そのへんのバランスがよかったらいいなあと思います。
      登下校時は基本はばらばらのようです
    • 給食の詳細
      選べるデザートなどがありうらやましいぐらいです。
      比べた事はありませんが、普通だと思います。
      学校の指定校区だったため
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然の多い場所にあるのですが、それを生かした校外学習など自然の大切さを教える授業があるようで、良い印象を持っています。
      校外学習の多さなど、立地を生かした授業があり、良い意味で田舎の学校っぽくていいと思います。
      一クラスの生徒数もそれほど多くなく、上級生と下級生と一緒に何かをするという授業もあるようで、よい印象です。
      若い先生方とベテランの先生方がおられ、良いと思いますが、問題のあるクラスや問題のある生徒などは若い先生の担当になっていることが多く、気の毒に感じることが毎年耳にします。
      ニュータウンに出来た学校なので、校区がそれほど広くなく、放課後などあそびに行くときも便利そうです。
      毎年恒例の夏祭りなど保護者の方どうしで出店や催し物などがあり、子ども達も楽しませていただいているようです。
      毎年の夏祭りや、土曜日などに希望者を募ってスポーツをしたり、文化的の活動をしたり、充実していると思います。
    • 制服の有無
      他の学校はわかりませんが、諸費程度しかないので良いと思います。
      学校の指定校区だったため
      教育熱心で自然とともに教育されている。対外的にも地域のイベント等協力的である。グランド内もビオトープがあり非常に良い。
      教育熱心である。地域密着的な教育方針であると思う。イベント等にも積極的に参加している。
      授業参観を見る限りでは、全員参加型であった。校外学習も盛んである。
      校長先生はじめ良い悪いのメリハリが出来ている。子供の担任の先生もよい先生ばかりである。
      門前にボランティア警備員がいたり、保護者はネームホルダーにて入校している。学校自体が新しいので施設については問題ないが、生徒数からすると狭い感じがする。
      駅、バス亭から近いし自宅からも近い。とても便利である。立地は自然な環境がすばらしい。
      PTAもとても熱心。何か起こると敏速に対応していただいている。夏祭りにも出店したり、放課後においても子供たちのために、いろいろな企画をされている。
      地元住民主催の夏祭りでもグランドを提供していただいたり協力をして頂いている。
      徒歩と自動車の送迎
    • 給食の詳細
      食べたことがないので評価不能。
      費用についても妥当ではないだろうか。
      学校の指定校区内だったため。