守口小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

大阪市営地下鉄谷町線 守口

特徴 【伝統がある】【保護者(PTA)が積極的】【駅から近い】

守口小学校の口コミレビュー

伝統校です

2015/09/25

【総評】
守口市の中心にあたる場所にある小学校です。若い先生が多く、活発に子どもたちも活動しいています。1学年、3・4クラスの中規模校です。

挨拶の出来る子にという目標があるようですが…あまり浸透していないようです。もちろんきっちり出来る子もいます。

若い先生が多いですが、基本的な導入・展開・まとめは統一されているようです。やはり経験年数によって、子どもたちの状態を把握できていない先生もいます。

経験年数によって、子どもたちの状態を把握できていない先生もいます。高学年の教室は、ちゃんとした区切りがないので、子どもたちが集中できるようなしかけを作って欲しいです。

登校時は、先生方が校門に立って迎えてくれます。遅刻時は、正門からインターホンを押せば、職員室から錠を解除してくれます。警備員さんも、下校時は居てくれるので、安心です。

守口駅から近く、利便性の高い位置です。マンションも多く、裕福なご家庭が多いです。学校付近のお家は、古くからあるところも多く、近所のおばあちゃんが毎朝、挨拶をするために家の前に立ってくれています。

6年間のうちで、1回はPTAの役をしなければいけません。お仕事をされている方への配慮はあって、比較的参加負担の少ない役を当ててくれているようです。

参観・学校公開が定期的にあります。秋には運動会、校外学習などもあります。

集団登校です。下校時はバラバラで仲の良い子たちとうちの子は帰っています。

紺のスカートに、白のブラウス、紺のジャケットが奨励服です。普段は白のポロシャツでいいです。

比較的バランスの良い献立です。守口市の給食は、昔から良いと聞いています。

特に高くもなく普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

守口小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。先生方も親切で、親子行事も楽しめます。英語の授業も4年生から少しずつとり入れてくれています。

若い先生が多いですが、教育熱心な先生が多く、子どもが喜んで行っています。街中にある学校ですが、緑化活動にも取り組んでいます。

TTの授業が多いようで、子どもの理解度を先生が把握してくれているようです。

若い先生が多いですが、子どものことをよく考えてくれる先生が多いです。女の先生の割合が多いですが、若い男の先生も増えてきました。

伝統校ですが、建て替えや耐震化工事は済んでいます。パッと見た外見はとてもきれいです。

守口の中心にある学校です。1号線が近く、街中で、地下鉄守口駅からも近いです。通学の道の交通量が多いのが気になります。

役員は6年間のうち必ず1回はしなければなりません。家庭の事情はある程度考慮していただけますが、1回は義務のようです。

地域探検など、子どもが楽しんで出掛けていっています。子ども会のイベントにも先生方が参加してくれています。

白のポロシャツ・紺色のジャケットに紺のひさスカートおr半ズボン

昔から、守口市の給食は手が込んでいます。

若干、高い気もします。

学校の指定校区内でした

守口小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

守口小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています