佐太小学校

佐太小学校
★★★★☆4.00(1件の評判)

大阪市営地下鉄谷町線 大日
大阪モノレール線 大日

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】

佐太小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
PTA活動が盛んで保護者に向けて開放されていると感じる校風だと思います。ひとクラス30人以下でまとめられていますし、教科担任も沢山居て子供に目が届きやすく、また運動場もたいへん大きいので、子供たちはのびのびと遊んでいます。

今の校長先生は面倒なことを喜ばない傾向があり、PTAに対して非協力的に感じますが、教育の理想はしっかり持っているようです。問題解決に対しては保護者への理解は薄いと感じます。

算数など少人数制を取っていますが、レベルの高い方のグループの指導は、能力の低い先生をあてがっていて子供の能力におんぶされていてそのクラスにいる意味がないようです。ただ普段より取りこぼしやついてこれていない子は傷が大きくなる前に放課後学習をしょっちゅうしてフォローしており、努力してくださってると感じます。

私の子供の担任には当たっていませんが、感情のコントロールのできない先生がいて問題になってる。同じ人がというわけではなく毎年入れ替わりで問題が出るので、ここの小学校だけでなく教員全体の中に一定数いるんだろうなと思う。

最近耐震工事が終了し多少綺麗になりましたが、ボールが当たる問われるからという理由でバスケットゴールが備わっているにもかかわらず球技ができない体育館や、蔵書が貧相な図書室はどうにかならないものかとずっとアンケートに書いてきましたが、6年間で改善されませんでした。でも全教室にPCと学習用デジタル黒板が整備されていて活用しているのは早かったともいます。

駅からも離れていて校区が小さく市の境目なのでこじんまりとまとまっていて、大きい幹線道路にはさまれてはいますが、子供の活動範囲の中の交通量は多くなく、安全な立地だと思います。

大変熱心な活動が行われています。PTA以外にも子供会や青少年育成会ナドナド沢山の活動組織が連携を持って活動しているので、子供達にはとてもたくさんの思い出に協力しています。ただ子供の数も減り家庭数が激減しているので役割分担も増えているので、正社員で働いてる保護者の負担が問題になっています。

ほぼ毎月なにかしらの学校行事とPTA行事があり、夏休みはほぼ毎週行われます。スケジュールの調整が大変なくらいです。

集団登校徒歩

紺色のブレザーにヒダスカートOR半ズボンにポロシャツ

量も多く味もよくおいしい。子供たちにも人気があるようです。

近隣の小学校よりも割高のようですが、人数が少ないのでしょうがないかと。

指定校だったのと近かったし私立に行く気持ちはなかったので

佐太小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

佐太小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています