八雲小学校
(やくもしょうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

• 八雲小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      比較的地域に開放された雰囲気の学校です。施設も冷暖房、耐震工事、と着々とすすみ、安心しています。学校公開も頻回にあるため、参加しやすいです。
      いじめ問題があり、ゴタゴタしたぶん、配慮してくれているのではないかと期待しています。クラス替えの時も、希望を叶えてもらい、ホッとしました。
      もう少し厳しく、同じ市の和光小学校のようなレベルに近づけてほしい。学力アップを目指し、塾に行かせなくてもいいような授業を目指してほしい。同じ公立なのに、学校によって差があるのはおかしいです!
      子どもが『好き』といえるような先生が多いことはいいことだと思っています。親からの信頼、評価もあげていただければなおさらうれしいです。
      警備員を配置はしてくれてますが、それで完全なのか、といわれると良くわかりません。今、有料のミマモルメを、無料で、全校生徒が利用できるようにしてほしいです。
      今のところは距離的にも立地条件的にも問題ないのではと思っています。バス停もすぐ目の前にあり、交番もすぐとなりにあるのがいいです。
      子供会をなくすか、強制のように入会させるのをやめてほしい。集団登校を廃止し、付き添い当番をなくしてほしい。PTAの行事やイベント、仕事を最小限にするように努めてほしいです。
      子どもが満足しているようなのでこの評価です。生徒数、クラス数が減った分、運動会の迫力や盛り上がりは欠けてきてる気はしますが、場所取りなどは楽になっているのでよし、とします。
      集団登校。下校はバラバラですが、友達同士で下校するよう、学校側が子ども達に指導してくれてる。
    • 制服の有無
      白のシャツにプリーツスカート。男子も紺の短パンであれば、長さに規制はない。
    • 給食の詳細
      子どもが楽しみにしてるので美味しいのでは?
      妥当なのではないでしょうか?
      とくになし。ここに住んでたからでしょう。
  • 八雲小学校
      ごくごく普通の学校だと思います。校長が定年退職し、新校長が民間からやってこられましたが、子供たちにあまり関心がないように感じられます。もっと、積極的に行動してほしいです。
      校長の教育理念がよくわからない。すべてを現場の教職員に任せている感じで、校長は何をしているのが疑問。
      少人数制の導入はよいと思うが、クラスの分け方がよくわからない。生徒の理解度などで分けているわけではないようなので、結局は少人数制の良いところを発揮できていないように思う。
      先生によって宿題の量にムラがありすぎるようだ。生徒の授業態度に問題があるのかもしれないが、生徒は先生を選ぶことができないのだから、教師の質を向上させてほしい。
      校舎の老朽化がすごくて、廊下を歩いていても、釘がでたりしていてとても危険だったが、耐震工事がはじまり、内装などもきれいになり、学習するには良い環境になったかなと思います。
      学校周辺の人通りが少なく、不審者もよく出没するので、パトロールを強化してほしいとともに、校長がもっと積極的に動いてほしい。学校のすぐ横が高速道路なので、大きい地震が発生したとき不安。
      毎年、翌年の役員が決まらないのはわかるが、役員のお願いに十数人のひとで家に押し掛けてくるのはイメージが良くないからやめてほしい。とても圧迫感を感じる。
      修学旅行が広島なのですが、原爆ドームだけではなく、もっと観光名所を巡ってほしい。ただ、学習しに行ってるだけで、楽しめない。
    • 制服の有無
      買い替えたいとき、どこにでもあるような制服だから助かる。
    • 給食の詳細
      家ではつくることのないような献立が多くて良いと思う。
      ほかの学校がどうなのかわからないので何とも言えない。
      受験する予定がなかったから。