みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  錦小学校   >>  口コミ

錦小学校
(にしきしょうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域ぐるみで盛り上げています。PTA主催や青少年指導員主催のイベントもあり、楽しめます。
      守口市でも児童数の多い小学校なので活気があると思います。若い先生方が多いので、いきいきしていると思います。
      少人数などの教科もあるので、児童の習熟度に合わせたきめ細やかな授業になっていると思います。
      地域に開かれた、街の皆さんに見守られている印象なので、登下校も不安はありませんでした。
      遊歩道を通って通えるので安心です。丁度、街の真ん中に立地しているために、ほぼ10~15分の徒歩で通えます。
      小中9年間、ほぼ同じメンバーなので保護者の知り合いはたくさんいる環境です。制服などのおさがりの交換なども、とてもスムーズです。
      近くに鶴見緑地公園があるので、マラソン大会や遠足など様々に利用しているとてもよい環境です。
      朝は集団登校で、学校近くまで保護者が付き添います。帰りは、地域の見守りの方が立ってくださっています。
      総合的に良いと思います。昨年、耐震の工事も終わり一部ですがトイレに洋式を取り入れ校舎もきれくなりました。イベントも多く楽しいです。
      あまりよくわかりませんが教育理念がきちんとあると思います。子供にもきちんと伝わっていると思います
      生徒の人数は多いですが、みんなに発言の場をもうけたりして今はテレビとパソコンを繋いで行う授業もあって楽しそうです。
      息子は五年生ですが今までの担任の先生は素晴らしい方ばかりです。子供のやる気を引き出してくれるのはすごいなと思います。
      数年前の小学校の事件があったからなのか校門のセキュリティが厳重になったと思います。警備員も常にいています
      まわりに公園が多いので子供たちの遊ぶところが多いと思います。下校時には見守り隊として地域の方が生徒に声かけえをして頂いています
      PTAや生活指導の保護者が活動的なのでキックベース大会など地域の方との親交もあり親も楽しめます
      中学校や支援学校が近くのあるため交流があったり秋には運動会・遠足があります。生徒の人数が多いので運動会は見ごたえがあります。六年生の組み立て体操は圧巻です。
    • 制服の有無
      普通の紺色の上下・白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      献立表をみると本当においしそうでバランスもいいと思います
      他の学校と変わりなく普通と思います
      学校の指定校区内なので