みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  守口小学校   >>  口コミ

守口小学校
(もりぐちしょうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

守口小学校 口コミ

(3) 大阪府内267 / 296校中

2022年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      PTAがまず。動きが悪い。
      全体的にはなんとなく授業して、イベントして、親ともやり取りしてるような感じ。
      先生の教育意欲があまり見えないので、全体的な教育方針とかもよくわからない。
      もう少し、電子化とかしては?
      何らかの取り組みを先行したとこを見てから、その後で様子を見て良かったら自分の学校も取り組む姿勢が。もっと先を見据えて速やかに取り組んでいけばいいと思う。まあ守口全体の小学校がそうですが。
      先生が怖いので行きたくないと連日泣く始末。
      特に授業が悪いとかいいとかいうわけではなく、先生一人ひとりの意識の問題。
      先生への教育不足かも。
      可もなく不可もなくってところ。
      遠いところはかなり遠い。
      小学校一年にはかなり過酷なきょり。
    • 保護者関係(PTA)
      とにかく古いやり方。今どき会長が男性でないとだめとか。時代錯誤もはなはだしい。
      たよりないひとばかり。
      コロナ禍なので仕方ない。
      普段はある程度あったと思います。

守口市の中心にあたる場所にある小学校です。若い先生が多く、活発に子どもたちも活動しいています。1学年、3・4クラスの中規模校です。
      挨拶の出来る子にという目標があるようですが…あまり浸透していないようです。もちろんきっちり出来る子もいます。
      若い先生が多いですが、基本的な導入・展開・まとめは統一されているようです。やはり経験年数によって、子どもたちの状態を把握できていない先生もいます。
      経験年数によって、子どもたちの状態を把握できていない先生もいます。高学年の教室は、ちゃんとした区切りがないので、子どもたちが集中できるようなしかけを作って欲しいです。
      登校時は、先生方が校門に立って迎えてくれます。遅刻時は、正門からインターホンを押せば、職員室から錠を解除してくれます。警備員さんも、下校時は居てくれるので、安心です。
      守口駅から近く、利便性の高い位置です。マンションも多く、裕福なご家庭が多いです。学校付近のお家は、古くからあるところも多く、近所のおばあちゃんが毎朝、挨拶をするために家の前に立ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうちで、1回はPTAの役をしなければいけません。お仕事をされている方への配慮はあって、比較的参加負担の少ない役を当ててくれているようです。
      参観・学校公開が定期的にあります。秋には運動会、校外学習などもあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラで仲の良い子たちとうちの子は帰っています。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺のスカートに、白のブラウス、紺のジャケットが奨励服です。普段は白のポロシャツでいいです。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      比較的バランスの良い献立です。守口市の給食は、昔から良いと聞いています。
    • 費用
      特に高くもなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。先生方も親切で、親子行事も楽しめます。英語の授業も4年生から少しずつとり入れてくれています。
      若い先生が多いですが、教育熱心な先生が多く、子どもが喜んで行っています。街中にある学校ですが、緑化活動にも取り組んでいます。
      TTの授業が多いようで、子どもの理解度を先生が把握してくれているようです。
      若い先生が多いですが、子どものことをよく考えてくれる先生が多いです。女の先生の割合が多いですが、若い男の先生も増えてきました。
      伝統校ですが、建て替えや耐震化工事は済んでいます。パッと見た外見はとてもきれいです。
      守口の中心にある学校です。1号線が近く、街中で、地下鉄守口駅からも近いです。通学の道の交通量が多いのが気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は6年間のうち必ず1回はしなければなりません。家庭の事情はある程度考慮していただけますが、1回は義務のようです。
      地域探検など、子どもが楽しんで出掛けていっています。子ども会のイベントにも先生方が参加してくれています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      白のポロシャツ・紺色のジャケットに紺のひさスカートおr半ズボン
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      昔から、守口市の給食は手が込んでいます。
    • 費用
      若干、高い気もします。
    入学について
      学校の指定校区内でした