上條小学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (大阪府内111位)

南海本線 北助松

特徴 【トラブル多い】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】
★★★3.00(6)

上條小学校の口コミレビュー

雰囲気くらい

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
筋道を立てて考え、的確な発言ができるようになりました。自分の考えを臆することなく発言できる態度がとても立派です。

理解力があり、わかったことをしっかりとみんなの前で発表できるため、常にクラス全体の学習をリードしています。

授業中、いつも大きな声で発表できています。そのはきはきとした前向きな態度が友達に影響を与え、クラス全体の学習活動を活発にしています。・日々の努力が自信につながり、活発な発言をしていました。

まず、自分の考えをもち、進んで挙手をして発現することができました。その上で他の人の意見を自分の意見と比べながら聞き、考えを広げたり深めたりすることができました。

学習の課題を自分で見つけたり、その課題について自分で調べてきたりすることができるようになりました。この積極的な学習意欲が、学級全体にもよい影響を与えてくれています。

クラスの友達のだれもが認めるていねいな仕事ぶりです。時間がかかっても最後までやり遂げるがんばりを大事にしていきたいと思います。

授業態度が積極的で、どんな学習に対しても、自分の考えをしっかりと持って取り組んでいることはすばらしいことです。

指示を待つ姿勢から、自分で考え自分で調べる姿勢に変わってきたようです。学習の楽しさがわかってきたからではないでしょうか。

毎日こつこつと努力している計画的な家庭学習が大きな力となっています。

目立たないところでもこつこつと努力しており、その成果が今学期の成績にもはっきりと表れています。

地道なドリル学習もいやがらずよく努力して、基礎基本となる部分は確実に身につけています。

家庭学習で予習復習をよくやってきます。それをもとに授業中も熱心で、成績も着実に向上しています。

自分のわからないところや苦手なところを自覚し、自分でフォローしていこうとする姿勢が見られました。

美味しい給食

2015/03/21

【総評】
総合的に良い学校です。給食にとても力を入れていて、給食甲子園にも出場して良い成績をおさめています。。こ

教育理念がしっかりしています。子供たちの事をしっかり考えてくれています。大切なことを教えてくれます。

少人数授業があります。放課後に勉強教室も開催してくれています。分かるまでしっかりサポートしてくれます。

わからないところはしっかり教えてくれる。時に厳しい時がありますが、子供たちの事をしっかり考えてくれています。

駅からは少し離れています。見守り隊などのシルバーの方がしっかり安全を見守ってくれています。また見守りたいの車も下校時にパトロールしてくれています。

役員は否応なく投票により決定されます。任命された役員の方は一生懸命PTA活動に取り組んでくれています。

春は遠足、秋は運動会ほかには社会見学、宿泊行事にスキー合宿があり、イベントも充実しています。オープンスクールもあります。

紺色の上着・半ズボン・スカート 夏場は白のブラウス

バランスの取れた献立でとても工夫してくれています。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

指定校区だからです。

上條小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的には可もなく不可もなくいたって普通の小学校です。この市で何か導入するという時に一番に選ばれる小学校です。グラウンド芝生化も一番でした。唯一給食がすばらしく全国の大会に大阪代表で選ばれているほどです。

教育理念はしっかりしていますが、指導する側がブレブレです。親が戸惑うくらいなら良いのですが、子供達が不安になるような指導の方法はどうかと思います。

極端に遅れたりすることはないですが、先生によって教えるスピードや注意の仕方が違いすぎてクラスが違うと話が合わず子供同士が戸惑う事があります。

ほとんどの先生は相談すると真剣に話を聞いてくれたり解決へと協力してくれますが、責任逃れをしようとする先生もおります。ほんの一部ですが好き嫌いをはっきり出す先生もおり、挨拶もしれくれない時もあります。

駅から近いことと、商店街を抜けていくので人通りが多いです。下校時間に合わせて商店街の方々が見守ってくれるので助かります。

正直一番いらない組織だと思います。共働きが増えた今、サクラを集めないといけないようなイベントを企画するのはどうなんでしょうか。運動会、給食、くらいで良いと思います。

遠足、運動会、の他に学年によってお茶会があったり生け花体験があったりと子供も楽しそうです。林間学校、修学旅行とは別にスキー体験もあり今から楽しみにしています。

紺色の上着、半ズボン、ひだのスカート、夏は白のブラウスと約2年後にポロシャツ導入。女子は赤のリボン。

かなり評価の高い献立です。給食甲子園という大会に大阪代表で選ばれています。

いたって普通です。妥当だと思います。

学校の指定校区内だからです。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
総合的に良くも悪くもない学校です。トラブルが起きたときのマニュアル的なものが全くないようで、先生によって対応がバラバラです。被害者が加害者のように扱われるときもあります。良い先生にあたれば、とても細かい部分まで対応してもらえます。

正直よくわかりません。この学校は何を伝えたいのか、何を教えたいのか。ただ、親身になって対応してもらえる先生はいらっしゃるのでその点は評価します。

授業の内容が理解していないと、支援学級へ入るよう勧めることがあるそうです。よくよく聞けばものすごいスピードで進めるので子供がついていけないようです。それは先生の傲慢だと思います。

先生によってまちまちですが、子供の親にガツンと言えない先生が多いです。皆と喧嘩しているのに良い子ですと伝えたり痛いところを突かれると逆切れしたり。ちょっといただけません。

校門は自動で閉まりますし、今年からランドセルに専用機器を付け校門をくぐったら親の携帯にメールが届くシステムを導入しました。有料ですが、とても安心します。

商店街を抜け大きな道沿いにあるので人通りも多くあまり怖いとは思いません。でも校区の端の子供たちはかなり危ない道を通って帰るので不安になります。

無意味なPTA行事が多いです。共働きが普通になってきた今、もう必要ないような気がします。役員の決め方も無記名投票なので悪いうわさが立っている人に異常に票が集まったりします。あまり良い組織とは思えません。

すすんで参加しようと思える行事が少ないです。運動会も親の必死さと学校とが対立してしまい楽しくなくなってきています。

紺色の上下・半ズボン・夏は白のシャツ女の子はひだスカートで襟の下にリボンを結ぶ

かなり評価は高いです。地元ならではの食材を使用しており給食甲子園という大会で良い成績を残しています。

妥当だと思います。特に不満はありません。

普通に学校の指定校区内でしたので進学しました。

上條小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
良くもなく悪くもなくという感じの小学校です。イベントは多くグラウンドも芝生で子供は遊びは楽しいと言います。PTAでの行事は時代に反したものが多く教師も当たり外れが激しいです。親からしてみれば言いたいことはたくさんあります。

子供に指導は行き届いていると思います。それがちゃんと伝わっているかどうかはわかりません。

先生によって教えるスピードが大幅に違う時があります。不安に思う事もありますが、子供はあまり不便に思っていないようです。

当たり外れが激しいです。本当に子供・親とちゃんと向き合ってくれない先生が担任になるとすぐ解決するようなトラブルを一週間以上ひっぱってしまい大事になります。自分のミスを子供たちに押し付けて責任逃れをしようと画策する先生もいました。

セキュリティに関してはよくできていると思います。最近導入した門を通過したら親の携帯にメールが届くシステムはとても便利です。

商店街の一角にあるので大人の目が多く変質者の目撃情報も少ないです。門は常に施錠してありインターホンで呼ばないと開かないシステムになっています。下校時には地域のボランティアさんが通学路に立っていて安心できます。

保護者間トラブルが多いです。PTAもなくせばいいのにと思うくらい皆嫌がっています。共働きが多い時代ですし、講習会等はもうなくしても良いと思います。

お茶会、ALT等学年のイベントと先生によってはクラスごとに毎月お楽しみ会があったりして子供達はとても楽しんでおります。遠足も味覚狩りに行ったりバラエティに富んでいます。

校章の入った紺の上着にブラウス、半ズボン

他校のことはあまりわかりませんが、普通だと思います。

特に私立に通わせる理由もなく自然的に入学しました。

上條小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
良くも悪くも学校に関心のある親が多いです。また、子供に無関心な親はとことん無関心です。そのあたりの情報は、すぐに回ってきます。親のネットワークが凄すぎて、これで商売したら結構儲かると思います。土地柄気の強い子供が多いですが、ここで鍛えられたら将来社会で役に立つとは思います。

学級通信や学年通信でそのことに触れ、よくできているとほめていますがもう一歩厳しく踏み込んでもよさそうな気がします。実際髪型や持ち物がちょっとずれている子供が多い気がします。それに対して何も行動を起こさないのが気にかかります。

授業の遅れはほとんどありません。その点は心配ないと思います。ただ、ちょっとした指摘に対して過敏に反応する先生がいたり、合っているのに授業に沿っていないというだけで間違っていると怒ったり、融通が利かない先生がいるようです。

今までで当たりだと思った先生は1人です。何か起こると子供のせいにして逃げようとした先生もいました。ありえないと思い、その先生には30分ほど説教させていただきました。当たりの先生の時は子供もとても落ち着いており授業の遅れや先生が考えた行事も多くとても楽しそうでした。女性の先生ですが口が悪い先生が多いです。

最近トイレがとてもきれいになりました。また、学校の門をくぐったら親の携帯にメールが届くシステムを導入しましたのでかなり安心になりました。ただ、有料なのがひっかかります。

駅からも近いですし、校区ぎりぎりに住んでいる子供でも最近道が整備されましたので細い暗い道を通って帰るという子供は少ないと思います。

PTAの役員、委員を決め方は全員に配られるクラス全員の名前の横にまるを付けて投票する方法です。これは一見楽に見えてとても恐ろしい方法です。やりたい人だけでやればいい、これが私の思いです。

子供はとても楽しく参加しています。中でも遠足は毎回楽しく過ごして帰ってくるようです。移動手段をバスで行かずにあえて電車を使ったりするところが社会勉強になって良いと思います。

登下校とも自由です。

紺色のズボン・スカート、夏服は男女ともブラウス、女の子は夏冬ともえんじ色のリボンを付ける

地産地消という言葉が良く合う、地域で収穫したものを使ったおかずが多いです。

他の地域がどのようなものかわからないですが、普通だと思います。

指定校区内ですし、学校に10分以内で突くことができるからです。

大阪府の評判ランキング

上條小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています