浜小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

南海本線 泉大津

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【制服あり】

浜小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生と近く、先生と話した、遊んだなど子供との話の中に担任の先生や校長先生が出てくることがあります。楽しんで通っている雰囲気よりそう感じます。セキュリティが甘い気がしているので、4としました。

子供自ら勉学にはげむなど積極的な子供を育てていると感じます。いきいきと通学していますし、満足しています。

参観時には、騒ぐことなく落ち着いて授業を受けている印象です。メリハリがきちんと付いています。40人以上ひとクラスの学年があり、教室がかなり狭いです。先生もきちんと見るのが大変だろうなと思います。英語、家庭科、音楽などは専門の先生がいます。

担任の先生は、当たり外れがあるようです。そのような先生にあたるとママ同士で、「残念だったね~」との声が聞こえてきます。実際に、そう言われていた先生は、テストで間違っていても○が付いていたり、ちゃんと見てくれているのかな?と思うこともありました。ただ、そういう先生は数人で、頼れる先生のほうが多いです。母子寮から通っている子供もいますが、いじめは聞いたことがありません。

以前は、シルバーの方が校門に立っていてくれていましたが、数年前から廃止になりました。カメラはありますが、やっぱり、人の目で見てほしいなと思っています。しかも、参観日などには、校門が開きっぱなしです。不審者が入らないほうが不思議なぐらいです。何とかしてほしいです。去年耐震工事をして頂きました。クーラーが付いていないので、梅雨~運動会終わるまでは、子供がぐったりしています。参観日では親も汗だくです。

年に2回保護者が通学路に立つ「立ち番」制度があるため、様子を見ているのですが、うちからの通学路がせまく、狭いのに朝は特に車がスピードを出しているので、通学時間は通行止めにしてほしいと思っています。夜は街頭が暗く、怖いです。ただ、ボランティアの方々が毎日通学路に立って子供たちを見てくれていることには、とても感謝しています。

親と子供がレクを行う懇親会が一年に一回あります。以前学級委員をした際には、会議にも出席し、PTA役員の方が活発に運営されている様子がわかりました。

この学校のことしかわかりませんが、普通ではないでしょうか?それほど多くもないと思います。「だんじり」があるので、だんじりを町探検したりは、ここの地域性が出ていると思います。

好きな子と一緒に通学、下校。

標準服→紺のブレザー・ポロシャツ(校章入り)・紺プリーツスカート・帽子・冬はジャージズボン着用可。

郷土料理を取り入れたり食育に力を入れています。お皿が、「おずみん」です。

他校と差がなく普通です。

お受験は考えていなかったので、指定校区の小学校へ入学。

浜小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

浜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています