みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  高陽小学校   >>  口コミ

高陽小学校
(こうようしょうがっこう)

大阪府 高石市 / 公立 / 共学

高陽小学校 口コミ

(3) 大阪府内66 / 296校中

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      子どもたちのやる気を大事にした学びを先生たちが取り組んでくださっています。保護者や地域のみなさんも学校に協力的で、とても安心できます。
      学校の方針がしっかりしていて、ホームページも充実していて落ち着いた学校です。
      子ども主体の取り組みが多いです。
      言語活動を多く取り入れて、子どもたちの主体性を大事にしています。また、読書教育にも力を入れています。本を読むことがすきな子どもが多いです。
      登下校に見守りしてもらい、安心です。施設のセキュリティもしっかりしています。
      体育館もエアコンの空調施設が整っています。
      校区からすぐに、図書館もあり周辺環境も良いです。南海線も高架になって安心です。
      公園もあります。
      浜寺公園に、遊びにいけます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのみなさんも仲良く、活動も負担なく楽しく取り組めます。
      小さい子どもや仕事をしながらでもPTA役員ができます。
      子どもたちが楽しめる学校行事も充実しています。
      縦割り活動を取り入れて、上級生が下級生の子どもを優しくみてくれます。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      高学年になると、自習勉強などの制度があるが、力を入れていないように思う。
      しかし、隣市と比べると、保護者の質が良い。制服がないのに、子ども達も親を見てなのか、隣市よりわちゃわちゃしていない。
      (私が隣市より転校してきたので実感しています)
      例で言うと参観後の懇談会の参加率がこちらはかなりいいです。

先生により指導にバラつきはあるが、保護者が学校へ寄り添えば解決出来ると思います。

教室が狭いのは気になります。

PTA役員のことはどこも難しくて、こればかりは、役員にならないと苦労もやりがいも、楽しみもわからないと思います。

私は満足しています。
      手紙がもう少し増え、学校の意向が保護者に伝わればと思います。

本読みの制度が10年以上前から変わらないので、改善していただきたいです。
      保護者やPTAが参加する授業もあります。
      それなりだと思います。
      校門に警備員さんが常駐しています。
      小学校なので住宅地中心にありますね。
    • 保護者関係(PTA)
      それなりのごく普通な学校かと思います。
      それなりだと思います。

2014年08月投稿
      実は、私も卒業生です当時は、やさしい先生に恵まれ、いじめなどすごくいやな思いをしたこともなかったしのびのびした学校だったなあ、という印象ですがいざ、自分が卒業してから子どもが通うようになると違う面が見えてくるようになりました家庭の水準的には、さまざまでいくつかの幼稚園、保育園(公立、私立ともに)から来ていて教育熱心な家庭、放任の家庭本当にバラバラですそれが公立のよいところだとは理解していますが自分のうち(もしくは、自分の仲のよい友達)だけがよければよいとかまたは、自分の子が何をしていても周りには関係ないとか自己中心的な家庭が多いなという印象は受けます
      いじめをしない、などという方針はあるようですが実際に、熱心に子どもたちに指導したり子どもの中に入っていくような一生懸命な先生をあまり見かけません辛辣ですみませんがここ数年、若い先生の採用が増えたみたいでベテランの先生が減り特に、そういう空気を感じています
      全教室に、テレビや電子黒板があることは評価できるが、それを使いこなして授業をすすめているところを見たことがありません
      クラスたよりを出してくれた先生は高1の兄が通っていた6年間で一人だけでした小5の娘がいますが5年間で一人だけ出してくれていましたこれでは、クラスの様子がわかりません。
      エレベーターはありますが、別校舎?にあるようですメインの校舎とつながっているのかどうかは使用したことないので、わかりません耐震工事は済んでいますのでその点は安心できます全教室にエアコンがあるところもうれしいです
      高石駅、北助松駅どちらからも少し遠いです先生たちは、車できている方も多く…せまいスクールゾーンを堂々と自家用車であいさつもなしに去っていくのを見ると首をかしげます堺市で、車通勤の先生が学校内敷地で、そこの児童をはねた事件がありそれをいつも思い出してしまいます
    • 保護者関係(PTA)
      懇談会の参加人数はとても少なくさらにPTAは、一人一回強制参加です(当たったのに参加率が低い人は、翌年もう一回)これは、専業をしている方から働いているからといって、役員をしないのは不公平と言う声があがりそういうことになったそうです役員の集まりは、毎回出席をとり、なんだかギスギスした雰囲気です私は、役員は、子どものため…と思って仕事があっても保育園のころからしていたので違和感を感じています実際、そういう意見も文書で書きましたが、スルーされたようですあまりに「公平」を押し付けるあまりに何か大切なものを失ってないかなと思います
      運動会…「公平」という意識が強い学校だからか数年前から、座席も抽選です六年の保護者くらい、優先に前で見せてあげてもよいだろうに…といつも思います私は、このへんな「公平」という意識はよいほうに向かっていないと思っています
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は自由です たまに、集団下校の練習があります
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校炊飯なようで、おいしいと子どもたちはいっていました
    • 費用
      遠足は、いつもバスなので、1回の遠足で1000円以上かかります
    入学について
      指定校区だったからです