高陽小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

南海本線 高石

特徴 【自由奔放】【トラブル多い】
★★★3.00(1)

高陽小学校の口コミレビュー

【総評】
実は、私も卒業生です当時は、やさしい先生に恵まれ、いじめなどすごくいやな思いをしたこともなかったしのびのびした学校だったなあ、という印象ですがいざ、自分が卒業してから子どもが通うようになると違う面が見えてくるようになりました家庭の水準的には、さまざまでいくつかの幼稚園、保育園(公立、私立ともに)から来ていて教育熱心な家庭、放任の家庭本当にバラバラですそれが公立のよいところだとは理解していますが自分のうち(もしくは、自分の仲のよい友達)だけがよければよいとかまたは、自分の子が何をしていても周りには関係ないとか自己中心的な家庭が多いなという印象は受けます

いじめをしない、などという方針はあるようですが実際に、熱心に子どもたちに指導したり子どもの中に入っていくような一生懸命な先生をあまり見かけません辛辣ですみませんがここ数年、若い先生の採用が増えたみたいでベテランの先生が減り特に、そういう空気を感じています

全教室に、テレビや電子黒板があることは評価できるが、それを使いこなして授業をすすめているところを見たことがありません

クラスたよりを出してくれた先生は高1の兄が通っていた6年間で一人だけでした小5の娘がいますが5年間で一人だけ出してくれていましたこれでは、クラスの様子がわかりませんあと、娘のクラスでものがなくなる事件が起きてうちの子のペンもなくなりましたA子ちゃんがやったらしいという噂が流れ取ってるのを見た子もいるということでしたが先生は、証拠がないからといってろくに話もしないまま、スルーしようとしました私が、A子ちゃん親子と話をさせてほしいというとやっと先生はあわてて、対応に乗り出し結局A子ちゃんは自分がやったと言ったそうです3学期の出来事で、あと少しでおわりというころだったので私が言ってないと、おそらく先生は対応しようとしなかったんだろうなと正直思います

エレベーターはありますが、別校舎?にあるようですメインの校舎とつながっているのかどうかは使用したことないので、わかりません耐震工事は済んでいますのでその点は安心できます全教室にエアコンがあるところもうれしいです

高石駅、北助松駅どちらからも少し遠いです先生たちは、車できている方も多く…せまいスクールゾーンを堂々と自家用車であいさつもなしに去っていくのを見ると首をかしげます堺市で、車通勤の先生が学校内敷地で、そこの児童をはねた事件がありそれをいつも思い出してしまいます

懇談会の参加人数はとても少なくさらにPTAは、一人一回強制参加です(当たったのに参加率が低い人は、翌年もう一回)これは、専業をしている方から働いているからといって、役員をしないのは不公平と言う声があがりそういうことになったそうです役員の集まりは、毎回出席をとり、なんだかギスギスした雰囲気です私は、役員は、子どものため…と思って仕事があっても保育園のころからしていたので違和感を感じています実際、そういう意見も文書で書きましたが、スルーされたようですあまりに「公平」を押し付けるあまりに何か大切なものを失ってないかなと思います

運動会…「公平」という意識が強い学校だからか数年前から、座席も抽選です六年の保護者くらい、優先に前で見せてあげてもよいだろうに…といつも思います私は、このへんな「公平」という意識はよいほうに向かっていないと思っています

登下校は自由です たまに、集団下校の練習があります

自校炊飯なようで、おいしいと子どもたちはいっていました

遠足は、いつもバスなので、1回の遠足で1000円以上かかります

指定校区だったからです

高陽小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

高陽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています