みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  上條小学校   >>  口コミ

上條小学校
(かみじょうしょうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 公立 / 共学

上條小学校 口コミ

(7) 大阪府内169 / 296校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      良くもなく悪くもなくという感じの小学校です。イベントは多くグラウンドも芝生で子供は遊びは楽しいと言います。PTAでの行事は時代に反したものが多く教師も当たり外れが激しいです。親からしてみれば言いたいことはたくさんあります。
      子供に指導は行き届いていると思います。それがちゃんと伝わっているかどうかはわかりません。
      先生によって教えるスピードが大幅に違う時があります。不安に思う事もありますが、子供はあまり不便に思っていないようです。
      当たり外れが激しいようです。本当に子供・親とちゃんと向き合ってくれない先生が担任になるとすぐ解決するようなトラブルを一週間以上ひっぱってしまい大事になるようです。
      セキュリティに関してはよくできていると思います。最近導入した門を通過したら親の携帯にメールが届くシステムはとても便利です。
      商店街の一角にあるので大人の目が多く変質者の目撃情報も少ないです。門は常に施錠してありインターホンで呼ばないと開かないシステムになっています。下校時には地域のボランティアさんが通学路に立っていて安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者間トラブルが多いようです。共働きが多い時代ですし、講習会等はもうなくしても良いと思います。
      お茶会、ALT等学年のイベントと先生によってはクラスごとに毎月お楽しみ会があったりして子供達はとても楽しんでおります。遠足も味覚狩りに行ったりバラエティに富んでいます。
      校章の入った紺の上着にブラウス、半ズボン
    • 費用
      他校のことはあまりわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      特に私立に通わせる理由もなく自然的に入学しました。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      良くも悪くも学校に関心のある親が多いです。また、子供に無関心な親はとことん無関心です。そのあたりの情報は、すぐに回ってきます。土地柄気の強い子供が多いですが、ここで鍛えられたら将来社会で役に立つとは思います。
      学級通信や学年通信でそのことに触れ、よくできているとほめていますがもう一歩厳しく踏み込んでもよさそうな気がします。実際髪型や持ち物がちょっとずれている子供が多い気がします。それに対して何も行動を起こさないのが気にかかります。
      授業の遅れはほとんどありません。その点は心配ないと思います。ただ、ちょっとした指摘に対して過敏に反応する先生がいたり、融通が利かない先生がいるようです。
      今までで当たりだと思った先生は1人です。当たりの先生の時は子供もとても落ち着いており授業の遅れや先生が考えた行事も多くとても楽しそうでした。女性の先生ですが口が悪い先生がいるようです。
      最近トイレがとてもきれいになりました。また、学校の門をくぐったら親の携帯にメールが届くシステムを導入しましたのでかなり安心になりました。ただ、有料なのがひっかかります。
      駅からも近いですし、校区ぎりぎりに住んでいる子供でも最近道が整備されましたので細い暗い道を通って帰るという子供は少ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員、委員を決め方は全員に配られるクラス全員の名前の横にまるを付けて投票する方法です。これは一見楽に見えてとても恐ろしい方法です。やりたい人だけでやればいい、これが私の思いです。
      子供はとても楽しく参加しています。中でも遠足は毎回楽しく過ごして帰ってくるようです。移動手段をバスで行かずにあえて電車を使ったりするところが社会勉強になって良いと思います。
    • 登下校方法
      登下校とも自由です。
    • 制服の特徴
      紺色のズボン・スカート、夏服は男女ともブラウス、女の子は夏冬ともえんじ色のリボンを付ける
    • 給食の詳細
      地産地消という言葉が良く合う、地域で収穫したものを使ったおかずが多いです。
    • 費用
      他の地域がどのようなものかわからないですが、普通だと思います。
    入学について
      指定校区内ですし、学校に10分以内で突くことができるからです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      総合的に良くも悪くもない学校です。トラブルが起きたときのマニュアル的なものが全くないようで、先生によって対応がバラバラです。良い先生にあたれば、とても細かい部分まで対応してもらえます。
      正直よくわかりません。この学校は何を伝えたいのか、何を教えたいのか。ただ、親身になって対応してもらえる先生はいらっしゃるのでその点は評価します。
      授業の内容が理解していないと、支援学級へ入るよう勧めることがあるそうです。よくよく聞けばものすごいスピードで進めるので子供がついていけないようです。それは先生の傲慢だと思います。
      先生によってまちまちですが、子供の親にガツンと言えない先生が多いようです。
      校門は自動で閉まりますし、今年からランドセルに専用機器を付け校門をくぐったら親の携帯にメールが届くシステムを導入しました。有料ですが、とても安心します。
      商店街を抜け大きな道沿いにあるので人通りも多くあまり怖いとは思いません。でも校区の端の子供たちはかなり危ない道を通って帰るので不安になります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事が多いです。共働きが普通になってきた今、もう必要ないような気がします。役員の決め方も無記名投票です。
      すすんで参加しようと思える行事が少ないです。運動会も親の必死さと学校とが対立してしまい楽しくなくなってきています。
    • 制服の特徴
      紺色の上下・半ズボン・夏は白のシャツ女の子はひだスカートで襟の下にリボンを結ぶ
    • 給食の詳細
      かなり評価は高いです。地元ならではの食材を使用しており給食甲子園という大会で良い成績を残しています。
    • 費用
      妥当だと思います。特に不満はありません。
    入学について
      普通に学校の指定校区内でしたので進学しました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的には可もなく不可もなくいたって普通の小学校です。この市で何か導入するという時に一番に選ばれる小学校です。グラウンド芝生化も一番でした。唯一給食がすばらしく全国の大会に大阪代表で選ばれているほどです。
      教育理念はしっかりしていますが、指導する側がブレブレです。親が戸惑うくらいなら良いのですが、子供達が不安になるような指導の方法はどうかと思います。
      極端に遅れたりすることはないですが、先生によって教えるスピードや注意の仕方が違いすぎてクラスが違うと話が合わず子供同士が戸惑う事があります。
      ほとんどの先生は相談すると真剣に話を聞いてくれたり解決へと協力してくれますが、責任逃れをしようとする先生もおります。ほんの一部ですが好き嫌いをはっきり出す先生もおり、挨拶もしれくれない時もあります。
      駅から近いことと、商店街を抜けていくので人通りが多いです。下校時間に合わせて商店街の方々が見守ってくれるので助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      正直一番いらない組織だと思います。共働きが増えた今、サクラを集めないといけないようなイベントを企画するのはどうなんでしょうか。運動会、給食、くらいで良いと思います。
      遠足、運動会、の他に学年によってお茶会があったり生け花体験があったりと子供も楽しそうです。林間学校、修学旅行とは別にスキー体験もあり今から楽しみにしています。
    • 制服の特徴
      紺色の上着、半ズボン、ひだのスカート、夏は白のブラウスと約2年後にポロシャツ導入。女子は赤のリボン。
    • 給食の詳細
      かなり評価の高い献立です。給食甲子園という大会に大阪代表で選ばれています。
    • 費用
      いたって普通です。妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。給食にとても力を入れていて、給食甲子園にも出場して良い成績をおさめています。。こ
      教育理念がしっかりしています。子供たちの事をしっかり考えてくれています。大切なことを教えてくれます。
      少人数授業があります。放課後に勉強教室も開催してくれています。分かるまでしっかりサポートしてくれます。
      わからないところはしっかり教えてくれる。時に厳しい時がありますが、子供たちの事をしっかり考えてくれています。
      駅からは少し離れています。見守り隊などのシルバーの方がしっかり安全を見守ってくれています。また見守りたいの車も下校時にパトロールしてくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は否応なく投票により決定されます。任命された役員の方は一生懸命PTA活動に取り組んでくれています。
      春は遠足、秋は運動会ほかには社会見学、宿泊行事にスキー合宿があり、イベントも充実しています。オープンスクールもあります。
      紺色の上着・半ズボン・スカート 夏場は白のブラウス
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立でとても工夫してくれています。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      指定校区だからです。

2019年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      保護者からというより卒業生の意見の方がいいのじゃないかと思い投稿させてもらいます。
      2013年入学の卒業生です。
      先生方は一人ひとりに寄り添ってくださる方が多いです。
      時に厳しく時に優しくと良い先生方ばかりです。
      給食も美味しく、運動場も芝生でとても良いです。
      iPadなども導入されています。
      クラブ活動や委員会活動もとても楽しくやらせていただきました!
      出前授業などの楽しい授業も多いと思います。
      全体的に良い学校だと思います!
      とても分かりやすい授業です。
      3つある校舎のうちの1つが耐震が足りておらず使えなくなり、
      教室の数が少し減りました。
      (その校舎には入れないようになっています。)
      登下校の時はシルバーさんが色んなところで見守ってくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの決め方が、クラス全員の名前が書かれている紙が配布されその中から選んで書くという鬼のようなシステムです。
      イベントはいろいろと充実していると思います。
      遠足や出前授業、オリエンテーリングや手作り大会、林間学校にスキー学習、修学旅行などと沢山あります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い先生が多かったように思う。子供も毎日学校へ行くのが楽しいと言っていた。行事も児童が一所懸命取り組んでいた記憶がある。中学に入ってからも小学校で同窓会的なものを開催してくれたり、中学校の運動会を見に来てくれたりと、気にかけてくれる先生が多い印象がある。
      学校の【方針・理念】が良く分からなかったので評価のしようが無いが、まぁいい学校だと思うのでいいんじゃないでしょうか。
      先生にもよると思うが、どの教科も分かりやすい授業だと子供が言っていた。
      耐震工事は終わっているのであまり心配はしてないが、校舎が全体的に古い。運動場が芝生なのがいいと思う。
      車の交通量が多い道路が通学路にあるので心配だが、シルバーの方が見守ってくれているので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり関わりが無かったので良く分からないので評価できないが、まぁ良かったんじゃないでしょうか。
      あまり良く分からないので評価のしようがないが、まぁ良かったんじゃないでしょうか。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラ。

この小学校のコンテンツ一覧