戎小学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (大阪府内86位)

南海本線 泉大津

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【伝統がある】

戎小学校の口コミレビュー

明るい雰囲気

2015/09/15

【総評】
明るい子供が多く、いじめ等の問題も全然聞かない。校庭も広く自由に遊んでいる姿をよく見かけるし、楽しそうです。

理念はあまり伝わってこないというか、こだわりのようなものはないように思える。当たり障りなくってところでしょうか。

授業についていけない子供がそのままになっていることがある。しっかりついてこいと言った話し方をされる先生がいた。

あまり活発な先生は少ないように思える。授業を脱線することも多いと聞く。ただし、かなり熱心な先生もいるのも確かである。

セキュリティ関係は充実しているのかどうかはわからないが、空き巣に合ったような話は聞かない。

駅からはかなり遠く、アクセス的にはかなり不便と思う。駐車場もないので、不便を感じる人も多い。

PTAの結束は結構固いように思える。これは、地域の祭り等があり、よく顔を合わすことがあるためだと思う。

遠足や運動会は充実しているように思える。毎回楽しみにしている。

集団下校等はあまりなく、ばらばらである。ただし、決められた日だけは集団下校がある。

いたって普通の紺色

昔と変わらない味

他所と変わらず普通と感じている。

指定区域だから入学させた。そこしかなかった。

戎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
PTA活動が活発で、イベントが充実していて楽しいと思います。ただし、先生のレベルが全体に低く、学力の高い児童に合わせている感があるので、学力の低い児童はどんどんついていけてないように思う。

理念がどういった方向に向いているのかよくわからない。先生どうしたいのかも良くわからないので、児童はぶれやすいと思う。

40人程度児童がいて、優秀な児童は良いですが、レベルの低い児童はついていけていないような気がします。

先生自体が子供っぽく、親から見ていて心配だらけです。優秀な児童主体の授業は、やめてあげてほしいです。

海や川に近く、地震があった時の津波対策というところでは不安を感じる。ただ、周辺にお店などがないため、治安としては良いともう。

PTAの方と、先生とのパイプラインはしっかりできているともう。というかPTAの方がしっかりしているように思える。

運動会や歩こう会等充実していて楽しいと思います。参観日も多く、親は楽しみにしていると思う。

いたってシンプルな紺色の半ズボン、上着、夏はポロシャツ

献立は充実していると思う

他の学校と比べても、普通と思う

指定学校区域だったから

戎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
熱意が伝わってこないというか、レベルの低い自動はほっておいて優秀な仔をど手をかけるような感じに見受けられる。あまり良いとは思えない。PTAは逆にすごく頑張っているように思えます。

先生によってバラバラな授業なので、理念はしっかりしていない。先生の熱意は内容に思える。

副担任もいるようですが、一人の自動(たとえば障害時)につきっきりで、結局は先生は1人のような気がする。

わかりやすく教えているつもりでも、児童には伝わっていないような気がする。もっと、密接な関係があってもいいと思う。

セキュリティーは良くわかりませんが、今までで問題になったことはないです。ただ、建物が新しいので、セキュリティーはしっかりしていると思います。」

立地条件は校区が広いため、遠い家の児童は大変だと思う。駅からは滅茶苦茶遠いです。中学校までも遠いです。

役員選定の件は立ち会ったことがないので良くわかりません。ただ揉め事は特に聞いたことがないです。

社会見学や遠足などは充実していると思います。子供も楽しそうにしています。宿泊行事でスキーがなくなったのが少し残念です。

普通の紺の上下

バランスは良いと思います。

安い方だと思っています。

指定区域だったので何もなかった。

戎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いい学校です。子供たちが毎日元気に過ごせるよう工夫されています。些細なことでも、先生に相談できる環境だと思います。

教育理念がしっかりしていて、それに沿った教育をしてくれています。あいさつを進める運動をしているので、校門に児童会の子が立ち、積極的にあいさつしています。高学年・低学年の交流が盛んです。

高学年になると、数学などは少人数制になります。つまづきがないように、細かく見てくれます。

若い先生が多い分、子供たちの目線に立ちきめ細かく指導してくれます。時には厳しく、時には優しく友達のように接してくれています。

校舎は7年前に建て替えられ、耐震工事もしています。校庭が市内で一番広いと聞いています。子供たちがのびのびと過ごしています。

周りは住宅街です。常に、町内の方々や保護者の協力が得られます。近くに、保育園や幼稚園があります。

給食の試食会などイベントがあります。制服のリサイクルもPTAの力で積極的に進められています。

春と秋の遠足以外に、市内の商店街を見学したり、写生会をよく開いています。高学年になると、遠足では班行動をするので、こどもたちの自立心が養われます。

紺のブレザーとプリーツのスカートまたは半ズボン

バランスのとれた献立です。

費用自体は他の学校と変わりないです。

学校の指定校区だったので。

戎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
体育祭等、PTAの人が盛り上げてくれる。また、プールの授業も充実しており、着衣水泳ができたりして充実している。

自主性に任せているような感じだけど、言い方を変えればほったらかしのような気がしている。先生との距離が結構あるような感じ。

ついて来れない子供はしんどいし、面白くないと思う。逆にできる子は楽しい学校ではあると思う。そんなにいい学校だとは思えない。

先生は、すぐに逃げ腰になり、親任せで責任感がないように思える。勉強ができる子はすいすい進み、できない子はほっておくようなきがする。

どこからでも内部に侵入できるような感じで、いつか惨事が起こらなければいいがと思う。ただ、建物自体は新しい。

駅から非常に遠く、中学校までも徒歩で40分ぐらいかかり、不便を感じる。海に近いので津波等の影響もしんぱいではる。

色々な行事があり、PTAの人は色々考えていただき大変楽しいと子供は思っている。団結力もすごく感じている。

運動会は組み立て体操やリレーを中心に毎年盛り上がっているように思う。その点は先生も大変だろうとは思う。

登下校は自由

紺色の上下

毎回美味しそうです。

他の学校と比べても普通と思う

家と学校とが近かった

戎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
いい小学校です。 運動場が広いので休み時間には子供たちの元気な声がします。小学校のマスコットキャラ『えびすん』は児童の応募で決まりました。先生方と子供たちの距離がすごく近いと思います。 地域の人との交流も有り、子供たちは楽しそうに通っています。

子供の育成像をやさしく、たくましく、正しくとしている通りに子供たちは育っていると思います。 高学年の子は男女問わずやさしいです。 自分たちでいい事悪い事の分別も学んでいました。

人数が少ないので、どんどん自分の意見を発言しています。 高学年や低学年の交流も有り、みんながなかよくしています。3年生以降は算数を少人数に分け授業をしてくれるので、分からないところをカバーできます。読書の時間を設けている事も有り、集中して授業を受けている子が多いです。

熱心な先生方が多く、児童たちのことをよく見てくれています。 若い先生よりも中堅の先生が多く、いろいろな経験から保護者の話も聞いてくれます。運動会には先生全員が協力して子供たちを盛り上げてくれます。

7年前に新しい校舎になったので、エレベーターがあります。トイレは洋式もあり、きちんと掃除されています。今年、クーラーも新調されるので、快適に過ごせると思います。図書館はありますが、本の量は少ない気がします。

住宅街の中にあります。向かいには保育所があります。駅からは遠いですが、静かな環境で過ごせると思います。

他校に比べると関わることは少ないかもしれません。年2回通学路に立って子もどたちを見守るぐらいです。委員に選ばれた保護者の方が主となり、いろいろなイベントを開いてくれています。

春秋の遠足はもちろん地元の工場や神社の写生会をしています。 自分たちだけで行動する機会もあるので、協力することを自然と学んでいます。

登下校ともに自由。集団下校の時もあります。

紺色の上着に白いポロシャツ。女子は紺のプリーツスカート男子は紺の半ズボン

献立表を見るとバランスが取れていると思います。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

指定校区内だったので

大阪府の評判ランキング

戎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています