みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  東山田小学校   >>  口コミ

東山田小学校
(ひがしやまだしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内178位 / 247校中

2016-10-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎が全体的に古くて暗い。
      児童数が多すぎる。
      行事などは保護者の人数も多いので、子供を探すのが大変です。
      毎月何かしらの行事があり、保護者が参加することが多いです。参加すれば学校での子供の様子がよくわかると思う。
      担任の先生によって、かなり差があると思います。ただ、理解度の低い児童に対してのフォローは出来ていると思う。
      校舎が古くて暗い。トイレは暗くて古く、子どもたちにも評判悪いです。
      校区がかなり広範囲なので、1番遠い地域だと子どもの足で30分近くかかる所もあります。
      PTA活動は盛んで、保護者は児童1人に対し、1回は何かしらの役員をする必要があります。
      行事はとにかく毎月何かしらあるので、仕事を持っている保護者はなかなか大変です。
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動会、音楽会、参観など、保護者が見る場面で、どの子も一生懸命やっているのがみてわかる。素直な子が多いように感じる。
      公立校なので、これといった特徴はないですが、模範的ないい学校だと思います。先生もやさしい先生が多いです。
      発達障害のある子には、普通授業を受けているときにも、支援学級の補助の先生が付いていてくれます。
      先生は、みんなの表情や反応を見て、わかっているか見てくれます。宿題も毎日きっちりあり、家庭学習の習慣がつきます。
      丘の上にあり、毎日通うのに足腰が鍛えられます。でも、だいたい20分以内で通えるので、便利です。
      PTAでは、今年からベルマーク運動が始まるなど、みなさん精力的に活動されています。
      春は遠足、夏は6年生が臨海学習に行き、海で泳ぎます。吹田では水泳学習に力を入れています。秋は運動会、遠足、音楽会、5年生は林間学習、冬は大縄大会、マラソン大会などがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスが考えられ、材料はすべて国産を使っているそうです。
      費用は、公立校でもあり、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      先生の指導方針はじめ人柄もよく、子供が楽しく学校に行っています。学校区が良い事もあり、いじめなどもなく保護者としても安心です。
      しっかりしており、人として大切な事を教えてくれます。いじめ等がないのも頷けます。
      しっかり教えて頂いているイメージがあり、子供も宿題をすすんでやっています。
      先生によっては宿題の量に偏りがあります。多いと大変と思う反面、少ないと学力向上について不安に思う
      住宅地の中にあり、通学路も車通りが少ないので安心して通わせる事が出来ます。毎朝の保護者による見守りもいきやすいので助かってます。
      教育・子育てに熱心な方が多いので助かっています。また、兄弟の多い子育てママさんへの負担軽減策もあり良いです。
      遠足・社会科見学・運動会・修学旅行などのイベントは一通りありますが、生徒数が多いので、運動会の時の親は疲れます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供が毎日おいしいと言っています。おかわりもしてるようです。
      私と子供の満足度を考えると安いと感じます。
      学校の指定学校区だったため。