みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  片山小学校   >>  口コミ

片山小学校
出典:Bakkai
片山小学校
(かたやましょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内179 / 251校中

保護者 / 2007年以前入学
      地域と密着した学校だという印象があります。さまざまなイベント等が行われています。
      学校の方針については詳しく知りませんし、また聞く機会もありません。
      授業についてもよくわかりません。世間一般の学校と同じだと思います。
      少し高台になっているので、校門以外から敷地内に入りにくくなっています。
      立地については良くも悪くもないと思います。隣に病院があります。
      まったくわかりませんが、地域柄教育熱心なご家庭が多いので4にしました。
      秋の運動会には、近所にある関西大学の学生さんもお手伝いに来られたりしています。
      登校、下校時ともにばらばらです。
      総合的に普通の学校だと思います。人が多いので、いい面も悪い面もそこそこにあります。今のところこの学校でよかったとおもいます。
      教育理念は、しっかりしていると思います。今のところ知っている範囲で不都合は、ありません。
      授業も普通。先生によっては、会話じょうずであったり、参観の時にも保護者が感心したりするところもありました。
      今の先生は、安心してまかせられる。経験を積んだ先生で、多少のことでは、心配していません。
      警備員さんもいて、まわりのボランティアさんも見守ってくれています。何かってもメールですぐに配信してくれるのでたすかってます。
      まあ、そこそこに立地条件は、いいとおもいます。坂道がおおいので、子供のあしこしが鍛えられていいとおもいます。
      役員は、在校中に必ず一回は、まわってきます。普段知らないことが聞けたりして、よかった。
      イベントもたくさんあり、充実してます。子供たちも楽しんでいるとおもいます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしそうな献立だとおもいます。
      一般的に妥当だと思います。
      学校が指定区だったから。
    2014年07月投稿
      総合的に見ると良くも悪くもない小学校だと思います。子供が隣接の吹田市民病院に入院しても、院内学級に先生を派遣しているので知っている先生で授業が受けれる
      人とのつながりをみんなで共有し、普段の授業の中にも取り入れられているため、勉強しながらいじめ撲滅に取り組んでいる
      学級人数も30人程度で、必要に応じ補助担任をつける等の処置はしている。レベルに合わせたクラス分けも行っている。
      若い先生が多く、全体的にチャレンジ精神を持って指導しているように思います。それがいいか悪いかはそれぞれの取り方だと思います。
      現在耐震工事を進めていて安全性は向上すると思います。身障者用の設備もあるほうだと思います。ただ坂がきついのがつらい
      隣接設備に市民病院があり、バス停が近隣にあるので、何かと便利なところではあるが、周辺に飲食施設等が少ないのが玉に瑕です。
      保護者が参加する行事も多く、PTA役員もできるだけ全員にあたる努力はしている。学校任せにしないのは当たり前のことだが、参加しない保護者なくすようにしていると思う
      子供たちが自分たちで作るイベントと保護者が主体となって作るイベントがあり、子供たちは何度も楽しめる。
      登下校とも自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地域の野菜等を使っている
      他の学校と比べたことがないのでよくわからないが、普通と思う
      学校の指定校区内だったから