みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  片山小学校   >>  口コミ

片山小学校
(かたやましょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

片山小学校 口コミ

(7) 大阪府内108 / 296校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      多様性があり保護者も気のいい人が多い。
      頭のいい子も多く、親の管理の行き届いた子が多い
      元気でやんちゃな子も多いが、それでも一定のレベルの家庭の子が多く、
      子供は毎日楽しく通っています
      お金持ちばかりで嫌なトラブルがある感じでもなく
      柄の悪い家庭がいるわけでもなく
      適度にみんな裕福で適度にやんちゃな子もいれば
      中学受験する子もいるし、スポーツに没頭してる子もいる
      多様性のあるとてもいい小学校だと思います。
      この小学校区に来てとても良かったと思います。
      いじめなどもなく、みんないい子ばかりだそうです。安心して通わせています!
      給食が自校調理で美味しく、
      子供は毎日お腹いっぱい食べて帰ってきます。ありがたいです。
      コロナ前は試食会がありました。実際食べたことがありますが
      とてもおいしいです。
      方針とかはよくわからない。
      PTAがコロナで簡素化される前は、この学校区に来たことを正直後悔した。
      田舎よりきついPTAで行事が多く、
      公立保育園・公立幼稚園のPTAのしがらみがそのまま小学校に来たような
      異様さがあったがコロナで簡略化された。本当によかった。

人数が多いのでそれがプラスにもマイナスにもなる
      ipadが一人一台配られており、授業でも積極的に使っている様子。
      ただリモート授業は一度もしたことがない。

宿題は少なめで自学ノートが週末に出る。
      自分で考え、自分でまとめる
      いい宿題だと思います。
      単純に点を取るだけでは通知表は「普通」です。(例え全カラーテストが100点でも)
      思考力発表力など総合的に判断されるようです。
      先生から聞きましたが、
      カラーテストで100点だらけは「普通」のようです。
      みんないい先生だと思います。
      こればかりは運ですね。コロナで学校の様子がよくわかりませんが
      うちの子の先生はいい先生ばかりでした。
      あまり学校の先生に期待することはないです。
      普通の小学校です
      坂の中腹で運動場が道から見えないのでその点は安心
      通学路は大通りですが、道が広く、見通しがいいため安心です。
      PTAで見守り隊をやります。
      坂の中腹にあり、通学路がシンプルな一本道で
      全校生徒がそこを通るので、小1から安心です。
      周辺に柄の悪い店などなく、安全です。
      登校班などはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ後は簡素化されましたが、以前は本当にきつかった。
      とにかく「削る」事をよしとしない風潮がずっとあります。
      今もIT化を図ろうと必死ですが、削ればそれすら必要がない。
      そのことを理解できない、しない人が上の方にいるので
      おそらく色々「残る」のでしょう。
      議事録など閲覧できるように色々改訂されましたが
      そもそも議事録も冗長だと誰がみるのか?

必要のない事を削るためならいくらでも参加したいですが、
      必要のないものをIT化しようとする流れは正直賛同しかねます。

PTAは6年間で一度はやらなくてはならない
      仕事に大きく影響しました。注意が必要。
      これもコロナ化の前の話ですが無駄な行事が多すぎだと思います。
      学童は特に注意が必要です。
      学童だけの運動会、学童だけのバザー
      小学校の行事が二倍になります。信じられないことです。
      今はコロナで縮小されなくなりましたが、なんのための学童なのか??
      そのために子供を預けられない家庭もいるほどでした。
      民間に頼るとおやつの質が・・・
      お楽しみ会が・・・
      等言われましたが、学童にそんなものは一ミリも求めてないので
      とても不満でした。
      コロナが終息した後、元に戻るならそれは大問題だと思います。

学校のイベントもこのまま縮小していってくれたらと心から願っています
      そういうイベントごとがたくさんある方がいい人には最高の学校だと思います。

2018年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      現在の校長・教頭がネットを駆使しており、災害時などリアルタイムでメールやブログで細かに保護者と情報共有してくれる。
      情報が保護者や全体にゆきわたり、そのような理念のもと学校教育が行われるのはとても心強い。
      学校給食が学校内にセンターがあるため、温かくおいしい。
      これからよくなる予感がする。ただ生徒数は増加傾向にあり、今後が不安。
      教室も足りないし、運動場は狭すぎる。
      地元密着の学校。
      災害時などの情報提供が素晴らしい。
      リアルタイム更新でホームページのトップが変わる。台風や地震などの際、非常に手際がよい。
      情報開示がされておりあんしん。
      数学は熟練度別の教室振り分けがある。
      不審者情報などにも敏感で、情報がすぐに保護者に発信される。
      とても心強い。
      まだわからないが授業中にみんな元気に発表していた。適度に発言しやすさがある。学校の教室もきれいに改修された。生徒数が多いため、プールの授業の少なさは不満。
      生徒数が多いため、大変そう。子供の名前を間違えたり、誤った回答に〇がついていたり、わりと適当だと感じた。子供一人一人をみてくれることはできない。生徒数が多すぎるわりに学校の規模が小さい。
      運動場は生徒数に対して狭すぎると思う。
      門のあたりに幼稚園がはりだしており、見た目があまりよくない。
      セキュリティはわりと甘いとおもうが、教室が入り組んでいるのと坂の中腹にありグラウンドも周りからは見えない為、他の小学校よりいいとおもう。簡単に入れないと思う。城みたい。
      駅前なのでアクセスはよい。車の通りははげしいが、歩道も車道も大きく、見通しがいいため、死角が少なく、安心。
    • 保護者関係(PTA)
      少し熱心すぎるように思う。よって★2つ。PTAが活発すぎてしんどい。専業主婦のお母さんも多いせいか、PTAが部活のようになっていて熱心でない人にとってはしんどいと思う。6年間に一度はPTAをしないといけないシステム。やったかどうかも専用の紙で管理されている。
      活発。活発すぎる。よって働いているお母さんには負担になるとおもう。併設されてる学童のイベントも活発。活発すぎて★2つ

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      転入、転校が多い学校です。はじめての引っ越しにドキドキしていた子供達ですが、在校生もなれた感じにすんなり受け入れてくれ、帰りには数人の友達を連れて帰ってきました?
      校長が変わると多少雰囲気が変わる感じがしたので。
      授業の進みが無理のないレベルに早い?転校先では習った事を復習するくらいだと聞きました。
      だからといって置いてけぼりもなく、上手に教えてもらってます。算数は3年から本人の意向も考慮した少人数制。英語も低学年からスタートしてます。授業研究盛んです。
      正門に必ず人が立っています。朝は先生や地域のボランティアの方が挨拶しながら見守りしてくれます。
      通学路が広いので、子供達が横並びで帰る時があり、いつも地元の方々に注意されてます。
      学校も見回りをし、危険の無いよう注意してます。
      大通りに面しているので、不審者情報が出ても優れて目を光らせてもらえます。
      近くの校区で道が不安な家族が、この小学校の開かれた通学路を求めて引っ越したてきたケースが多々あります。
    • 保護者関係(PTA)
      物足りないくらい簡素化されました。
      働くママさんが増え、誰でもこなせる仕事量にしたそうです。
      いろいろあって、子供達も楽しく通ってます。運動会の項目は本当に一生懸命で、感動しました。

保護者 / 2007年以前入学
      地域と密着した学校だという印象があります。さまざまなイベント等が行われています。
      学校の方針については詳しく知りませんし、また聞く機会もありません。
      授業についてもよくわかりません。世間一般の学校と同じだと思います。
      少し高台になっているので、校門以外から敷地内に入りにくくなっています。
      立地については良くも悪くもないと思います。隣に病院があります。
    • 保護者関係(PTA)
      まったくわかりませんが、地域柄教育熱心なご家庭が多いので4にしました。
      秋の運動会には、近所にある関西大学の学生さんもお手伝いに来られたりしています。
    • 登下校方法
      登校、下校時ともにばらばらです。

2018年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      他の学校に通っていたこともありましたが、普通の学校だと思います。
      人数は少し多めですが、先生の目が行き届いているので良いと思います。
      一応ないことはないようですが、高学年になるとほとんど関係なくなってきます。
      良い先生と悪い先生の差が大きい気がします。実際子供も「この先生の授業分かりにくい!」と言っていたことがあります。
      こちらも差が大きいです。ですが、良い先生は精神的な成長がびっくりするほどあります。
      最近校舎の壁を塗り替えたりして、清潔感はあると思います。門の前には警備員が常にいますので、安心はできます。下校時刻をメールで知らせてくれるサービス有料ですがあります。
      坂は多いですが、子供も慣れているので大丈夫でした。阪急バスが学校前に停車するので、怪我などがあっても通学しやすいです。
      音楽会、運動会が2台行事となっていますが、高学年になると少し練習がハードになり、その分見応えもあります。
      友達等と歩いて登下校

保護者 / 2009年入学
      総合的に普通の学校だと思います。人が多いので、いい面も悪い面もそこそこにあります。今のところこの学校でよかったとおもいます。
      教育理念は、しっかりしていると思います。今のところ知っている範囲で不都合は、ありません。
      授業も普通。先生によっては、会話じょうずであったり、参観の時にも保護者が感心したりするところもありました。
      今の先生は、安心してまかせられる。経験を積んだ先生で、多少のことでは、心配していません。
      警備員さんもいて、まわりのボランティアさんも見守ってくれています。何かってもメールですぐに配信してくれるのでたすかってます。
      まあ、そこそこに立地条件は、いいとおもいます。坂道がおおいので、子供のあしこしが鍛えられていいとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は、在校中に必ず一回は、まわってきます。普段知らないことが聞けたりして、よかった。
      イベントもたくさんあり、充実してます。子供たちも楽しんでいるとおもいます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      おいしそうな献立だとおもいます。
    • 費用
      一般的に妥当だと思います。
    入学について
      学校が指定区だったから。

2014年07月投稿
      総合的に見ると良くも悪くもない小学校だと思います。子供が隣接の吹田市民病院に入院しても、院内学級に先生を派遣しているので知っている先生で授業が受けれる
      人とのつながりをみんなで共有し、普段の授業の中にも取り入れられているため、勉強しながらいじめ撲滅に取り組んでいる
      学級人数も30人程度で、必要に応じ補助担任をつける等の処置はしている。レベルに合わせたクラス分けも行っている。
      若い先生が多く、全体的にチャレンジ精神を持って指導しているように思います。それがいいか悪いかはそれぞれの取り方だと思います。
      現在耐震工事を進めていて安全性は向上すると思います。身障者用の設備もあるほうだと思います。ただ坂がきついのがつらい
      隣接設備に市民病院があり、バス停が近隣にあるので、何かと便利なところではあるが、周辺に飲食施設等が少ないのが玉に瑕です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が参加する行事も多く、PTA役員もできるだけ全員にあたる努力はしている。学校任せにしないのは当たり前のことだが、参加しない保護者なくすようにしていると思う
      子供たちが自分たちで作るイベントと保護者が主体となって作るイベントがあり、子供たちは何度も楽しめる。
      登下校とも自由
    • 給食の詳細
      地域の野菜等を使っている
    • 費用
      他の学校と比べたことがないのでよくわからないが、普通と思う
    入学について
      学校の指定校区内だったから

この小学校のコンテンツ一覧