みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  吹田南小学校   >>  口コミ

吹田南小学校
(すいたみなみしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      授業だけでなく、行事への取り組みが熱心で、先生が児童のために目的を持ってやっている。
      授業、行事、取り組みについて、児童にとってどういう目的で行っているかがはっきりしている。
      特別に目に付くような取り組みがあるわけではないが、生徒個別の習熟度でフォローをしてくれる。
      長期休みの間などに常に改修工事を行っている。警備員さんがいる。
      住宅街のど真ん中にあるため、周辺交通量は多いものの、人の目も多い。
      いつも運動会や授業参観の際の来校者確認などされていて、負担がたいへん。
      運動会、音楽会、遠足等の定番の行事だけでなく、児童が考えてやるお祭りや、自治体、学童等と共同でやるお祭りなどもある。
      登下校中に会う友達と一緒に歩いている。
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童が多くて、若い先生が多くて、にぎやかで元気な学校です。行事もたくさんあって一生懸命取り組んでいます。
      方針とか理念とかはよくわかりません。でも、校長先生を筆頭に先生方が子どもをよく見てくれていると感じます。
      授業によって習熟度別授業(商人数クラス)があったりして、レベルに合わせて授業が受けられる単元もあります。
      若い先生が多くて、子供に負けず先生も元気で明るいように思います。子どもが身近に感じているように思います。
      学校が結構古いです。補修工事とかよくやっているので、安全とかが気になる事もあります。
      駅近くの喧騒からは少し離れているので、静かで少しは平和に感じます。でも駅から遠すぎることはないので、便利はいいと思う。
      あまり、保護者同士の付き合いに参加しないので、よくわかりません。PTAの方は行事のたびに担当の係があり大変そうです。
      高学年になると、林間(スキー)学校、臨海学校があり、それに向けて体力づくりなど、一生懸命取り組みをしています。
      個別に徒歩通学
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューが工夫されていて、おいしいそうです。
      別に高いとは思いません。
      指定校区内だったからです。
      良くも悪くも、小学校らしい小学校です。生徒もみんな小学生らしく、いまどきのというか、へんに大人びた子どももあまり見ないです。
      子どもの自主性を尊重してくれていると思います。あまり学校事情にくわしくないけれど、先生ごとに考えをもっていろいろがんばっていると思う。
      算数は学年を5つのグループにわけて、理解度別にグループごとの授業をしてくれるので、おいていかれることはあまりない。
      先生ごとそれぞれにやり方が違うから、宿題の多い少ないがあったりするけれど、先生の考えがあってやっているので、いいとおもう。
      学校は結構古いので、施設・設備も随分古いが、最近耐震等の大規模な補修工事を行っている。プールは低学年用の浅いプールが別にあるので、ちょっといいと思う。
      駅からはそんなに近くなくて、通勤する先生はちょっと不便かもしれないけれど、うちは学校に近いので、子供は楽です。
      自分はPTAをしたことがないので、まったくよくわからないけれど、参観などの行事のたびに訪問者の監視の当番があったり、なかなか大変だと思う。
      臨海学校があったり、運動会にしてもかなり力を入れていて、とてもいいと思う。また、校外学習や修学旅行などの様子をメールで配信してくれたりもする。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューが豊富
      妥当だと思う。高くはない。
      指定校区内だったため。