石橋南小学校

石橋南小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

阪急宝塚本線 石橋
阪急箕面線 石橋

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【給食あり】

石橋南小学校の口コミレビュー

【総評】
こぢんまりした雰囲気がよい小学校です。1学年2クラスで、1クラスは20人余り。たいていの先生は、児童一人一人の個性を把握して対処されています。

公立なので、極端な方針・理念はありません。前の校長先生は「早寝・早起き・朝ご飯」でした。今の校長の方針は伺っていませんが、たぶん同じような感じだと思います。

先生によっては、進度が少し遅れ気味になることもありますが、未消化になったという話はききません。行事が多くて時間割がよく変わるので、親が確認した方がいいと思います。

授業技術は、がんばっているけれど今一歩、という先生が多いです。一人、ものすごい先生がいたのですが、隣の学校へ転任されてしまいました。

おととし耐震工事をしたので、大丈夫です。災害時の避難先にもなっています。児童数が減ったので、校庭は広めになっています。ソフトボールグラウンドくらいの広さです。

駅から徒歩3~4分。商店街を通ってすぐですので、人の目が多くて治安はよいと思います。

ごく普通だと思います。授業参観の日にベルマーク整理をしたり、夏休みの中間登校日に親も出てきてどぶ掃除をしたり。年末の餅つき大会は盛況です。

春と秋に遠足・社会見学、秋に運動会、学年末に学習発表会、有志によるスポーツ大会が3ヶ月ごとくらいにあります。

個別登校です。街全体に人通りが多いので安心です。

とてもおいしそうな献立です。ご飯とパンの日が半々です。

ごく妥当です。中には生活が苦しいご家庭もあるようなので、それに配慮されているようです。

公立の学区だったからです。

石橋南小学校の口コミを共有する

2010年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合評価は4。授業技術は(研究している割に)ぼちぼちですが、友達との助け合いなど生活面の指導がきちんとできています。

特に理念を掲げてはいませんが、生活や人間面を重視しているところがよいと思います。

普通です。悪くはないですが、研究授業を見ていると、空回りしている先生が多いです。去年まではすごい先生がいましたが、転任してしまいました。

保護者(子ども)それぞれの長所短所に応じた接し方を心がけてもらっています。

たぶん普通です。今年、耐震工事が完了しました。また、同じく今年から教室にエアコンが入りました。今まで入ってなかったのが奇跡です。

徒歩5〜6分のところにあり、通いやすいから評価を高くしました。

小はベルマーク・廃油集めから、大は餅つき大会まで、いろいろ取り組んでいます。どこの小学校でも多かれ少なかれやっているでしょうけど。(だから3)

ごく普通のイベントを、省くことなくやっているから3です。一方、特に変わったイベントはありません。なくてよいのですが。

徒歩5分です。

バラエティに富んだ献立です。

妥当です。そもそも小学校でそんなにかかるわけでなし。

公立の、指定校区内だったからです。

石橋南小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

石橋南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています