みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  五月丘小学校   >>  口コミ

五月丘小学校
(さつきがおかしょうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

五月丘小学校 口コミ

(8) 大阪府内107 / 296校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      環境がとても良く、PTA活動等は非常に熱心です。塾に通っている児童が多いので、学校の教育方針には、口出しする保護者が少ないので、教育に熱心な先生は、他の小学校に転勤になってしまって、残っている先生は残念ながら、熱心とはいえません。
      教育理念はしっかりしていて、志も高いと思います。子供も、しっかりとして礼儀正しい子が多いです。
      先生によって、偏りがあると思います。良い先生の授業は、子供にとってとても勉強になります。
      先生によって、宿題の量や授業の分かりやすさに非常にバラツキがあります。親にとっては、残念な事です。
      周りが住宅街で、道幅も広く、通学も安心です。近くには、五月山があり、自然に親しんで成長できます。
    • 保護者関係(PTA)
      専業主婦の家庭が多いからか、非常に熱心にPTA活動が進められています。活動内容も充実しています。
      高学年の児童と低学年の児童がペアになって周る、文化祭のようなイベントがあります。他の学校にはあまり無いので、素晴らしいと思います。
      徒歩のみ
      温かく好評です
    • 費用
      他の学校と同様、普通です
      指定校区だったからです

2021年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校へ行くのは楽しそうですが学習が完全に行き届いているとは言い難いです。PTA活動はしっかりしています。また、タブレット型端末を積極的に活用していて充実しています。
      あまり方針や理念を聞いたことがありません。
      一部教科担任になっています。先生によって教え方が変わります。一部教科では少人数教室もありしっかりしています。
      学校全体が木の匂いがしていて、改修・耐震もしっかりしていて安心できます。また、見守り制度もしっかりしていて、スクールガードリーダーもいて安心できます。
      駅から20分ほどの場所にあり、坂が多くやや不便です。校区が狭いのでほとんどの人がゆったり学校に行っているそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の意識が高く、積極的に活動しています。特に決まりもなくある程度自由に活動しています。
      5年生になると和歌山県に行き自然学舎を行います。とてもいい経験になるそうです。フィールドサーチもあり友達づくりに役立ちます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      池田市は環境が良いと言われているので落ち着いた学校生活が送れます。
      可もなく不可もなく普通の学校です。 校長先生がいい方の時は全体の雰囲気も良かったですが結構異動があるので校長先生によると思います。
      努力されてる先生はパソコンのパワーポイントなどを使用しながら授業をしたりと楽しめます。
      耐震工事が池田市の中でも一番にしてもらえました。 体育館も建て替えしてきれいになってます。
      とにかく山の上の学校なのでアップダウンが多く坂には悩まされます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはたまに変わった方もおられますが比較的常識のある方が多く大きい役をやっても周囲の協力は得られます。
      10月にあるバザーが楽しいです。 PTAのクラブがポップコーンを販売したりガーデニングクラブはクリスマスリースの作品を販売したり地域の方々も楽しみにされてます。
    • 登下校方法
      基本的に集団登校等はありません。 下校時には地域のボランティアの方々が見守ってくれます。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      保護者の活動がとても活発で、いろいろな行事に熱心に取り組んでいます
      学期ごとの行事に熱心に取り組む姿が先生方にあります。みんなのびのびと育っています
      授業中は静かで熱心に学習する子が多いようです。高学年では英語に力をいれています
      校舎も新しく、子供たちが運動したり、クラブも活動したりとなくてはならない施設になってます・
      住宅街にあるのですが、住んでいるところが坂が多いため、大変な子供もいるようです、
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はさかんで、集まりも多く和気藹々としています。下校時のPTAnoひとの見守りもあり安心です
      合唱コンクールなどとても盛り上がり、クラスが一丸となってがんばる行事です
      徒歩で

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      五月山のふもとにあり自然豊かな学校です。学校も改修工事をしたのできれいです。
      挨拶もできてしっかりした子供が多いと思います。のびのびとしています。
      外国の先生がおられて低学年のうちから英語に触れることができます。
      校舎は改修工事をしたのできれいです。体育館は太陽電池をつかいこれもとてもきれいです。
      五月山のふもとなので、急な坂道を上がっていかなくては行けなくて登下校は少し大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはさかんでバザーなどもあり子供たちは楽しいですが、父兄には少し負担があるかと思います。
      エベントはどこの学校とも変わらないように運動会、遠足、学習発表会などいろいろあります。
      徒歩。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には高めの評価だと思います。どこの学校でもありそうな問題などはあると思いますが、楽しそうに学校に通っている子供を見ると安心します。
      自然が多い地域なので、自然と触れ合いながら生きる大切さを学ぶように学校側が対応してくれているのがよくわかります。
      特別な印象はあまりありませんが、子供たちは授業に対して悪い印象もないようですので、問題視したことは全くありません。
      先生によって対応力は違いますが、ベテランの先生が多いため、若い先生が担任になっても安心できる点はありました。
      池田付属の事件以降、地域ボランティアの方々がとても熱心に巡回や見守りをしてくれているのでセキュリティ面は安心できます。建物は数年前に改修工事が終わったところなので不満はありません。
      住宅地で幹線通り沿いに位置するのでバス停前に学校があるのは良いです。ただし、山手に位置するので高低差がきつく子供たちの自転車移動には注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      周りの学校がどのように保護者同士の場があるのかわかりませんが、必ず何らかの役割担当になるようになっていますので、子供の年齢などによって対応しやすい役と対応しにくい役があります。年子の子供を持つ私たちは、まわりの保護者の方々のおかげで、子供たちの成長に合した役を担当することができました。
      1年を通して様々なイベントが行われています。それぞれのイベントが子供たちの教育に大切な要素が詰まっているように感じます。
    • 登下校方法
      登下校は自由です。たまに集団下校があるくらいです。
    • 給食の詳細
      おかずも温かく、とても美味しいようで満足しています。
    • 費用
      一般的な金額かと思います。
    入学について
      マンションを出てから一本道で登下校でき、2分しか掛からないから。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に先生や生徒のバランスが取れていて平均的なので雰囲気がよい。みんな仲良くいじめも少なないと思う
      先生がしっかりしていて安心してお任せできます。先生方の頑張りが伝わってきますいつも見ていてくれます
      授業は分かりやすく丁寧でゆっくり進んでいると思います。勉強への取り組みは皆仲良く熱心でマジMに取り組んでいます
      若い先生が多いのでやや不慣れなところもありますがきちんと話を聞いてくれます。男の先生が特にいいです
      毎日警備員の人がいてくれたりお母さまが下校時みてくれているので安心して登下校させられます
      高台にありますが歩くのには少し大変です。駐車場や駐輪場がないので不便は感じています
    • 保護者関係(PTA)
      バザーがあるので役員になると少し大変です。1子1回の義務があるのでやりたくないとおもってもしないといけない
      遠足は色々なところに行けるので楽しみです。修学旅行や林間学校も充実ししているのでいいです
    • 給食の詳細
      センター調理なので加工品が多いです
    • 費用
      ふつうぐらいだとおもいます
    入学について
      学校指定だからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自然が感じられる環境で、子供達はのびのびと育っていると思います。保護者の方も、しっかりとした教育理念をもち、しっかりと子育てに向き合っている方が多いと思います。
      子供の安全面などを、学校の先生方 地域コミュニティの方々 PTAや保護者が一丸となって、見守っています。子供は安心して学校に通うことが出来ると思います。
      授業はわかりやすく指導されていると思います。どちらかというと、運動面より勉強面ばかりに力を入れているように感じられるのが残念です。
      とても熱心な先生と、あまり子供が好きではないのかなと感じられる先生と、両極端です。熱心な先生が、担任をしてくださった時は、いろんな面で子供のやる気がアップしました。冷めている先生に当たった時は、本当に残念としかいいようがないです。
      体育館は、ウッドデッキがついていてとてもキレイに使われています。フローリングの多目的室もありますし、図書室にはたくさんの本があり、どの本もとても綺麗です。
      風致地区に建っているので、周りの環境はとても良いです。駅からは、坂をずっと登って行かなければいけないので、買い物面では不便に感じることもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのクラブ活動なども盛んで、積極的に学校行事に参加される方が多いと思います。子供の安全のための、下校時の危険ポイントでの見守りなどもあり、関わりが多いと思います。
      近くに五月山という、四季を肌で感じられる環境ですので、授業にも取り入れられていて良いと思います。
    • 登下校方法
      自由登校、一年生のみ集団下校です。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、デザートのある日は楽しみにしています
    • 費用
      他の学校と大差なく普通です。
    入学について
      校区内だったからです。
    投稿者ID:31960

この小学校のコンテンツ一覧