赤坂台小学校
(あかさかだいしょうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

• 赤坂台小学校
    2015-03-19投稿
      先生からの連絡が丁寧にあり、登下校の指導も良くしてくれていると思います。縦割りで活動することも多く、上の子が下の子の面倒をよくみてくれているようです。
      先生の指導で厳しくもあり、いいことをした際にはとても褒めてくれることが多く子供たちのやる気につながっていると思います。
      中学年になると算数はクラス関係なく、理解力別に分かれて教えてくれる事もあり、とても効率よく授業をしてもらっていると思います。
      授業以外の掃除や子どもたち同士のトラブルでも気にかけて当人同士で考えさせながら解決していただいているように思います。
      駅から遠く、住宅街の中にあるので、とても治安が良く緑も多い地域なので子供たちは安全に過ごせていると思います。
      抽選で決めることがほとんどですが、決まった後はみなさん結構楽しそうに一年間和気あいあいと活動しています。
      遠足は年に2回、6月には運動会、他には1・2年生に対して3年生から6年生がクラス毎に出しものを考えて用意するイベントは毎年子供たちが楽しみにしているようです。秋には芸術鑑賞会で落語や中国雑技団を呼んだりもして毎年楽しんでいます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ご飯の回数がパンより多くなり、世界各国の料理も取り入れて面白いと思います。
      給食費と教材費で普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。