槙塚台小学校

★★★★★4.75(4件の評判) (大阪府内2位)

泉北高速鉄道線 泉ヶ丘

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★4.75(4)

槙塚台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学年に関係なく陽気で明るく子供たちがのびのびと仲良く遊び、上級生は下級生の面倒をよくみて、先生方も子供達とよく交わり、時に厳しく、時にほめたたえ、子供たちのやる気を上手く導き、子供たちの能力を引き出してくれます。学内だけでなく周囲の自治体や老人ホームや障害者施設とも交わり、6年間は子供たちはもちろん、教職職員、父兄、PTA皆が楽しく交流できる学校です。

先生、教職員の皆さんは積極的に子供達と交わり、子供たちにあった教育方針を見つけて、その能力を上手く引き出し、その可能性を伸ばすために、時に厳しく、時に優しくしてくださる教育熱心な方々ばかりで、安心して子供を預けられる小学校です。

子供達自身に、様々な考え方をさせ、互いにその是非や適合性を確認させつつ正解に導き、個々の子供達の質問にも真剣に対応していただけ、やる気の有る子供の能力を凄く引き出していただける授業です。

おおらかな気持ちで子供達と積極的に交わり、子供たちの適正を見極めて、個々の子供たちに応じた指導方法を用いて子供の能力を上手く導いてくれます。

高台にあり周囲が住宅地であり、有害施設もなく、交通量も少なく、夏は昆虫も多く、子供たちが安心して遊べる公園もあります。駅からはバスで約10分とやや不便ですが、子供の足でも遠い子でも30分もかかりません。

PTAは、学区の安全や運営に熱心で、近隣校の方々とも交わり、祭りや運動会そほほかイベントなどが盛んで、和気藹々と進んで交流が深まります。

春は遠足と運動会、二ヶ月に一度の学校全体での遊び交流会、夏はプール開放、秋の遠足、4年生は連合音楽会、5年生、6年生は宿泊訓練。高学年になると、周辺施設の方々と交わりを持つ社会見学にも熱心に取り組んでいます。

遠い子でも徒歩30分以内です。

生物は使用せず、バランスの取れたとてもおいしい給食です。

いとこの子供たちと比較しても、妥当な金額です

指定校区であったからです。

2009年度

【総評】
先生方と保護者が共に協力しあってとても活動的な学校で安心して登校させることができるからですまた教育にもとても熱心だからです

教育理念がとても明確で実践していて子供たちも率先して活動しています先生方もとても熱心に指導してくれます

算数の授業では少人数で指導してくれてわかりやすく教えてくれています 理科も専任の先生が指導してくれて実験等の授業も多いです

基本的にはのびのびしていますが時には厳しくも指導してくれますまた子供たち一人一人のことをよく見ていてくれています

運動場はとても広く子供たちはのびのび運動することが出来ます地域の皆さんが協力しあっているのでセキュリティ面も安全です

周りは住宅地で治安もすごく良くて地域の皆さんが協力しあっているので登下校もとても安全です

PTA活動がとても熱心でみんな率先してしています年間行事も多くて活動的な学校です

春と秋に遠足があり運動会は6月に行い観劇会もある12月にはマラソン大会も行われます

とてもバランスの取れた献立で美味しそうなメニューです

他の学校とかわりなく妥当だと思います

学校の指定こう区内だったからです

槙塚台小学校の口コミを共有する

【総評】
大きないじめや差別なく、高学年が下級生たちの面倒をよく視て、先生方も児童たちとよく交わり、様々なイベントをよく行い、地域交流も盛んで、何より大きなグランドで子供たちがのびのびと仲良く遊んでいます。

勉強以外の人として大切なことも学校ぐるみで指導していただき、いじめや差別をぜったに許さない姿勢が子供たちの言動からよく分かります。

先生指導の下、児童たちに様々な自分の意見を言わせ、議論し、出来る子に出来ない子への指導アシストさせる根気の要る姿勢が心に響きます。

子供たちに議論させ、わからなければ、出来る子に、出来る子がいなければ、先生自身が出来る限り指導しておられる姿に、根気の要る指導にあたまがさがります。

耐震補強はしましたが、校舎内にモルタルヒビがいたるところにあり、建物が不安ですが、セキュリティは見守り隊の方々のおかげで安心しています。

幹線道路から離れ、住宅地にある高台にあり、風通りのいい場所で、日差しがきつくとも風が心地よくしてくれます。

住宅街にあり、皆さん積極的に役員になっていただけるので、大きなトラブルもありません。

春秋の遠足、春の運動会、学校全体での遊び会で全学年交流が盛んで、皆明るくて気持ちのいい児童たちです。

バラエティに飛びながらも、栄養バランスの取れた献立です。

子供のいとこが通う学校と遜色なく普通です。

学校の指定校区だつたので。

のびのび学校

2014/07/24

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的にはとても良い学校です先生方もみんな熱心に指導してくださりPTA活動も活発で安心して行かせることの出来る学校です

のびのびと教育してくれています思いやりや優しさをたいせつにしみんなに対してとても親切です何事に対しても真剣に取り組めます

算数の授業ではクラスを二つに分けて少人数で指導してくれます理科の授業でも専任の先生が指導してくれて実験など多く取り組んでくれます

先生方はみんなとても熱心に指導してくれます何か問題があった時はすぐに解決してくれます特に運動会ではすごく良かったです

一つの門でしか出入りが出来ないようになっていて常に門の側には見張りの人がいてくれるので安心していられます

住宅街の中にあり地域ととても密着しているので常に地域の皆さんが見守っていてくれるのでとても安心安全な学校です

PTA活動はとても活発で保護者と先生方の連携は素晴らしいものがあります特に夏祭りは盛大いつも大成功です

イベントはたくさんありますが他の学校に比べて授業参観がとても多く一週間のオープンスクールがありその時はいつでも保護者が見学できることになっています

自由に登下校しています

とてもバランス良く美味しいです

他の学校と変わりなく普通です

学校の指定校区内だったからです

大阪府の評判ランキング

槙塚台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています