みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  福泉中央小学校   >>  口コミ

福泉中央小学校
(ふくせんちゅうおうしょうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

2016-10-28投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生同士の連携もとれていて、生徒も子供らしい子供が多い。学級崩壊なども聞かない。緑が多く恵まれた環境だと思う。
      社会のルールや、あいさつ、履き物を揃えるなど基本的なしつけを学校でも身に付くように、指導されている。
      本の読み聞かせなどもしてもらえてる
      中学校や、高校との連携もある。
      通学路には、地域のお年寄りが見守り隊として立っていてくれる。学校の正門前にも、守衛さんのような方がいてくれる。
      緑が豊かで、前には中学校、横には公立の高校もある。
      幹線道路があるが、学校が高台になっているので静かで騒音などもない。
      学年で6人の学級委員さんを選ぶ。運動会や、PTA主催のお祭りを作り上げる。
      妥当な範囲かと思う。
      年に一度、ふれあいの集いがある。子供たちだけが体験するイベントが色々あるが、保護者が大変だということはない。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的にみて、各学年のクラス数は近隣の小学校と比べても大体同じようなもので、2~3クラスでとくに外れたところもないし、悪いところが目立つわけでもない
      ちいきと校区とのつながりは良く、校区のイベントなどとの連携もよく出来ている
      大きく目立っているわけでなく、良くも悪くもなく全体として普通と思う
      他の学校と比べても同じようなセキュリティーだが、表向きは門が閉まっていて安全なように見えても実際には乗り越えるのは簡単でもう一歩の安全対策がひつようと思う時もある
      校区はそれほど大きくはなく、アクセスや立地条件もたいへん良い
      何処の学校でも似たようなものかもしれないが、その年のPTAのメンバーによって随分差があったりなかったりする
      学校自体のイベントとしては一般的に思うが、校区の自治体とのイベントもあり、ある程度そちらで補われているところもある
      各町ごとで学校までの通り道によってグループを細かく分かれての集団登校。下校はバラバラに帰っている。
    2016-04-11投稿
      生徒がのんびりほのぼのなせいか全体的に雰囲気がほんわかで縦割り班活動と言って1~6年を何グループかに分け、6年は下学年をまとめ、面倒を見る姿勢もあります。クラスでは意見も活発で先生に対して信頼もあります。
      あいさつ運動が盛んです。すべての基本は挨拶からと言う方針には賛成です。月に何度か朝、先生が正門に立って指導してくれてます。
      授業はわかりやすく万が一分からない場合は先生が放課後にも質問に答えてくれます。週に1度、申し込み制ですがマイスタディと言う分からないところを教えてくれるものもあります。
      先生によって子供の性格によって合う、合わないはありますが、全体的に親身で熱心で子供の言い分をとことん聞いてくれます。
      正門は見守りのボランティアさんが下校時間まで常駐なので安心なのですが、裏門は鍵も簡易で開けることが出来るようで心配です。
      緑道と広い道路に面し、車でも徒歩でも自転車でも来やすいです。ただ校区はかなり広いので遠い子は1時間くらい歩いて帰るのが不便かなと思います。
      かなり活発です。行事の運営や地域他校との交流を担ってくれてます。生徒数が多くはないので少し負担はあるかなと思います。
      遠足以外に5年になると日高に臨海学校、6年ま伊勢や信楽に修学旅行と行事があります。他にも春には運動会、秋にはふれあいまつりがあります。
    • 給食の詳細
      学校で調理してだされるのでやや暖かくおいしいようです。バランスも取れていていいのですが、少し量は少ない気がします。
      他校と変わらず普通です。
      学校の指定校区ないだからです。