新檜尾台小学校
(しんひのおだいしょうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

• 新檜尾台小学校
    2014-07-23投稿
      子供が、授業についていけないときは、放課後補修をしたり、問題が起こった場合は、連絡をして、保護者に報告してくれます。登校時などの見守り活動や、地域の取り組みなども活発です。ホームページは、毎日更新されており、児童の授業、活動風景が写真で確認できます。
      養護学級もあり交流会などを通じて子供によい影響を与えていると感じている。給食の食中毒で児童を亡くしており、命の尊さを考える集会などを行っている。
      先生が、ひとりひとりの学習内容を把握するように努めている。学習向上プランを策定して、授業改革に取り組んでいる。
      先生が授業についていけない児童に放課後の補修、問題行動のあった場合には保護者への連絡や児童への指導を粘り強く行ってくれた。
      メールによる連絡網が有り、不審者情報などを配信している。PTAなどによる登校時の見守り活動などを行っている。
      住宅街の中に有り、駅からも徒歩10分ほどで、隣接した土地に大きな公園がある。その公園で校外活動なども行っているようだ。
      PTAは盛んに活動はしており、登校時の見守り活動や、親子交流会、運動会などの学校行事の協力などを行っている。
      サマーフェスタなどのイベントを毎年行っている。運動場を利用して地域のクラブ活動を行っている。
      集団登校が基本だが、自由に登校している。下校も自由。ただし、不審者情報があるときは、集団登下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食メニュー
      ほかの学校と変わりなく、費用は普通
      学校の措定校区だったから。