みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  竹城台小学校   >>  口コミ

竹城台小学校
(たけしろだいしょうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

竹城台小学校 口コミ

(4) 大阪府内20 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      少人数だけに、クラスだけでなく学年全体で仲がいい感じです。先生もお休みした日は、夜に様子を尋ねて下さり、ちょっとしたことも、相談しやすい環境を作ってくれています。
      校長先生も、子供達の見守りをしてくれます。朝も、通学路で登校する子供達を見守ってくれます。
      宿題の量にバラツキを感じますが、特に授業に不満を感じることはありません。
      シルバー人材の方が数人で用務員として、各門を管理してくれています。遅れて行くときも、必ず職員室にインターホンをして、名前を告げなければ、子供だけでも、開門しないようにされています。
      すぐ隣に後援があり、子供達は放課後よくその公園で遊んでいます。お休みの日も、その公園で待ち合わせてることも多く、親も居場所がわかるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      現在、役員ですが、システムがわかりずらいです。初めての役員や、ママ友が少ないと、どうしていいのか戸惑うことが多いです。
      毎月学校に行くような感じで、働いていると、月末月初が多いので、辛いときもあり

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の行事は保護者の方は かなり熱心・・・という感じもあまり漂わず。のほほんとした空気が漂っていてなかなか 子供たちにとっては すごしやすいと思います。
      元気・あいさつ といった 基本的なことを 指導していていいと思います。自然と学校も楽しく通えていすようです
      グループにわけて 個人でという状況にあわせた感じで 発表することが多いですね。舞台なれというか度胸もつきそうです。
      とても 熱心に 子供たちを気にかけてくれる先生もいるので 相談しやすいのではないでしょうMか
      耐震工事など必要な 補修はされています。見た目は古いかんじもありません。専門の本職の人がいるわけではないですが シルバーさんなどの 見守り隊の方もいます
      駅からは少し遠い気がします。周辺は緑も多くとてもいいです。坂がおおいので 足腰は鍛えられるのではないだろうか
    • 保護者関係(PTA)
      まずまず 良好。もめたとかの話は聞かない。気さくないい人が多いと思います。PTA委員の活動はあるものの 負担は少なめなのではないだろうか
      2〜3ヶ月に1回は何かしらのイベントがあり。遠足・授業さんかんなどなど・・・保護者もいろいろ出て行かないといけないものもあり
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供たちには不評っぽい。親からみたらバランスてきにも見た目にもいいのではないかな
    • 費用
      そんなに はかと変わらないとおもいます
    入学について
      指定校区内だったから
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      私の母校で息子が通っていて、たまに行くといろいろ思い出す。当時より設備関係も改善されており、教育環境も整っていると思います。
      地域の行事を理解し、学校の行事を別の日に変更するなど親としても両立しながら子供が育っていくことは実に素晴らしい。
      授業参観に行きましたが、先生の声が大きく聞き取りやすいので後ろで聞いていても全く問題なし。黒板も多彩なチョークを使い見て学ぶ環境がある。
      家庭訪問で初めて会話をしたが、こちらの子供に対する要望をノートに書き込んでいたので前向きな姿勢がうかがえる。
      自分の職業が施設関係なので特に問題は無いと判断する。強いて言うならもっと防犯カメラの必要性を感じます。
      家が校区の外れであるが自分も6年間体験したことなので、足腰を鍛えるためにもなって良い事だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      自分の配偶者がPTAの役員をしていたのでいろいろ聞かされていましたが、他校との連携も取り入れていたので情報の共有化が出来るので安心できます。
      自分の時もそうでしたが、校外学習に力を入れており本人達も楽しみにしています。
    • 登下校方法
      基本集団登校下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      完食が多いと聞いております。
    • 費用
      特に他と変わりはないでしょう。
    入学について
      自分の母校であった事が最大理由。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供の人数が少ないので、学校として一体感があり、アットホームである。
      校長先生の考えに賛同できる。子供たちのことをきめ細かくみてくれている。
      先生によって、良しあしがあるので、わかりやすい授業と、退屈でやる気がなくなる授業と、両方あり。
      シルバーさんが門番をしてくれている。だれでも勝手にはいりこめない。
      遊歩道が整備されており、交通事故などに合う可能性が少ない。徒歩10分弱と、距離も近からず遠からずでちょうどよい。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的である。臨機応変に規律をかいかくしたりして、対応していると思う。
      夏祭りや、オープンスクール、日曜参観など、楽しく演出されている。
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラです。1年生は、同じ方向の子供たちで集団で解散している。

この小学校のコンテンツ一覧