みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  鳳小学校   >>  口コミ

鳳小学校
(おおとりしょうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内168位 / 247校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      伝統のある小学校で、駅から近い小学校です。blogもあり、何をしてるかみることができます。
      学年をこえてかかわる機会があります。他学年とゲームをしたりして関わりを深めているようです。
      タブレットを使う先生もいたりして、分かりやすいように工夫してくれています。
      門は授業がはじまるとしまり、前にいつも人がいるので安心です。
      駅から歩いて5分もないくらい近いです。だんじり地域なので町内の方々の協力があって、だんじりについてや色んなことを学んでいます
      6年間で必ず1回はしないといけないです。役員さんによって会議が土日になるのでそれがちょっと……です。
      運動会や、マラソン大会があります。参観日は役員さんになったら1度仕切ることがあります。
      集団下校をするときもありますが基本バラバラです。地域の方々がたくさん見守ってくれるので、安心です
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      今どきの先生は、全く生徒の気持ちになって考えていないと思います。生徒の親も自分の子供さえ良ければそれでいいと思っているのか、放置しすぎだと思います。
      方針も何も全く無いです。行動と、口で言っている事が全然違います。口では、何とでも言えますもんね。
      方針も理念も無いです。もう諦めてます。
      全く充実してません。結局、先生達は二学期はここまで
      終わらせなければならないと、必死で、付いてこれない子供達は、放置ですからね。
      セキュリティなんか、全くありません。普通に学校へ入れるのですから。生徒達の人数の割に教室の数、先生の数が少なすぎます。
      全くです。
      良く無いです。小学校を増やすべきです。
      周辺環境も、生徒に声をかける、車に乗せられそうになる…色々と耳にします。
      全く何をしているのかも解りません。
      もっと積極的に動きのある行動を起こしてもらいたいです。
      本当に、年々悪くなっていると思います。生徒の人数が
      多いからですかね…?

2016-10-11投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      気になることがあったとき、連絡ノートに書いたらちゃんと先生が生徒にうまく話を聞いて解決してくれたから。
      しっかりしていると思う。挨拶や人のことを思いやる気持ち、チームワーク、その学年の先生たちの連携もしっかりしていて頼れると思う。
      例えば漢字を丁寧に書く、算数もわからなくなむと聞いたりしやすい空気、子供が嫌がっていないのでわかりやすく充実してるのだと思う。
      門の施錠をしっかりし、正門のとこにちゃんと人を配置している。
      うちからは見守り隊の地域の方が学校へ行くまでの行き帰りの道に色んなところに配置してくれてるので安心である。
      月一夜に会議を開いたり、上の人から連絡メールが入ったり常に連携して協力しあえてると思う~。
      遊ぼうデーやはげましの会などイベントはまあまあ多くて子供たちは楽しんでできていると思う~。
    2015-03-18投稿
      総合的に良い小学校です。子供たちも落ち着いています。安心して、通えると思います。PTAもうまくまわあせてるとおもいます。
      あまり意識したことはありませんが、一般的な小学校と同じだと思います。道徳心が養えると思います。
      算数は少人数クラスが4年からあります。苦手な子はよいのではないでしょうか。
      先生によって様々です。宿題が多い先生、チェックが厳しい先生。先生によって宿題の量が違いますが、どこの学校もそうではないでしょうか。
      駅から近いので便利です。学校の周りに車が止めにくいのでその辺は不便かもしれません。
      実行委員四役は、推薦なので、なってしまうと次を探さないといけないから大変だと思います。みなさん敬遠されます。
      春に遠足、運動会、冬にはマラソン大会があります。2月には鳳フェスティバルがあり、子供たちで出し物をします。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスを考えられています。
      ほかの学校と変わりないです。
      学校の指定校区内だったからです。

2014-07-24投稿
      総合的に見ると、普通です。子供が毎日楽しく通っているのでいいですが、近くに小学校では宿題を2回連続で忘れたり、小テストでできてないと放課後に居残りで電話がかかってくるそうですが、うちの小学校ではそういうのは一切ないと思います。
      参観で道徳をしており、命の大切さについてやっていました。どこの小学校でもやっているのかもしれませんが、いいと思います。
      子供はわかりやすいといっています。先生により熱意の差はみられますが、これはしょうがないかと。
      宿題を忘れたり小テストでできてなくても残されることはありません。近くの小学校ではやっているそうですが。熱意の違いを感じます。
      施設は古いです。また、駅が近いため、土地が狭く、運動場も狭いです。それなのに、生徒数が多いため、運動会のときお弁当を食べるところを確保するのがたいへん。
      駅から近いです。便利です。治安はあまりよくありません。不審者が出るたびに集団下校をしています。
      数年前に実行委員をしましたが、以前やっていた方たちに比べると、かなり楽になっているみたいです。夜の会議もあっという間に終わり、子供を連れて行っていいので、乗り切れました。
      4年から宿泊学習があります。5年は臨海、6年の修学旅行は近隣の小学校は1泊ですが、うちは2泊です。
      個人で好きに登校しています
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食しましたが、おいしかったです。
      妥当だと思います。標準駅的。
      学校の指定校区内だったからです。