みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  福泉東小学校   >>  口コミ

福泉東小学校
(ふくいずみひがししょうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

福泉東小学校 口コミ

2023年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒数が少ないので先生も少ないです。あとうちの娘は6年間1クラスでした。
      なので、正直入学時は不安でした。それが2023年卒業し6年間通わせましたがそんな不安は払拭されました!通わせていた年は各学年が1クラスの過疎小でしたが、体育大会も場所取りがいらないくらいガラガラなので撮影する時に子どもがすぐに見つかります笑

たてわり活動に力入れてるからか自然とみんなが仲良くなりますし、先生も生徒もこども達の名前や顔を把握しているのでいいなぁとおもいました。

あと、うちの子は6年生に起床出来ない病気になり、3学期まで登校出来ない日が多かったたのですが、本当にどの先生も子どもだけじゃなく親の私のことまで心配し寄り添ってくださいました。おかげで卒業式も参加でき親身になってくださった先生方に感謝しかないです!先生の異動もあるのでこの先のことは分からないですが、子どもを通わせた6年間はこの小学校学校で本当に良かったとおもえました(^^)
      先生方も子どもの良いところを見ようとしているのが分かりますし、勉強面も学校独自の計算や漢字検定をしてくれて検定前になると宿題が検定に出るもの主体になります。賞状もくれるのでやる気になると思います。
      学校の参観型のイベントもコロナでなかった時もありましたが、何とか保護者が参加出来ないかと尽力くださいました。命の授業(性教育)も毎年学年ごとの成長に合わせて外部から助産師さんが来て説明してくれます。子ども食堂もあり、地域の自治会と学校、保護者の連携が取れていて安心できます。
      ノートの取り方や先生の教え方も、TVモニターを使ってみたり、教育番組を利用して分かりやすい授業だなぁと感じました
      基本的に門は閉まっており、インターホンを鳴らさないと学校内には入れません。
      名前を名乗ってはじめて開錠してくれますし、入ってすぐに管理のおじさんも常駐されてるので安心です。
      たまたまですが、うちの自宅からは学校が見えるくらい近いので近道があるのですが、わざわざ遠回りしないといけない通学路なのでその辺がもう少し何とかならないかなと思って1つ減らしましたが、登校時は見守りの方が登下校立ってくださいますし、校長先生も毎朝門前に立ってくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      過疎小なので子どもの数によって一度はPTAをしてほしいということは伝えられます。ただ、PTAはしましたが、子どもから聞いた話で疑問に感じたことは聞いてもらえますし、学校行事も先生と保護者が協力し合いながら子どものために作り上げていく感じがあります。仕事でPTAになったけど参加出来ない時も学校に相談すれば大丈夫なので不安はなかったです。
      書道パフォーマンスを高学年でするですが、成長を感じるイベントです(^^)

この小学校のコンテンツ一覧