みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  浜寺昭和小学校   >>  口コミ

浜寺昭和小学校
出典:Bakkai
浜寺昭和小学校
(はまでらしょうわしょうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

中学校受験をする児童が多いいため学力が高く、あまり問題を起こす児童がいないので落ち着いています。地域の方々の交流がとても多いです。
      地域に密着していて楽しい感じで物事が進んでいます。方針と先生方の進め方があっているように思います。
      人数が多いのでわからない子供のフォローが少し足りないかもしれません
      若い方が多いので明るく活発です。少しやんちゃな男の子には男性の担任がついていてくださるので安心できます。
      校庭は狭いです。通学に一番使う門にはセキュリティの方が常にいてくださり、来訪者のチェックを必ずしてくださいます。
      住宅街の真ん中にあり静かです。駅も近く便利です。少し行くと幹線道路もあり遠足等バスが必要なときにも便利です。
      かなり熱心です。自治会とも連携しており会議等忙しそうです。また近くの中学校とも親交があり一緒に活動もされています
      一般的なものが全てあります。またPTAのみの行事もあり、他所から引っ越ししてこられた方もなじみやすいようになっています。
    • 制服の有無
      よくあるタイプです。
    • 給食の詳細
      高学年になると少し少ないかなです。
      とても普通だと思います。
      学区内に住んでいたからです。
    2014-07-24投稿
      明るくたのしい小学校です。住宅地の中にあり、静かでよい環境だと思います。また、保護者の方々の教育に関する意識が高いので頭のいい子が多いです。
      地元に密着した学校運営で、自治会ともうまくいっています。地域の方々と一緒に子育てをしている感じです。
      人数は多いのですが、算数などいくつかにクラスを分けて指導していただけるのでまったくわからずに困るという児童は少ないみたいです。
      熱心な先生が多く、地元のイベントにも積極的に参加され、ご自分のお子様もつれてこられます。たまに消極的な先生もいらっしゃいますが・・・
      後者の一階が全体的に靴箱があり、少し校舎の中が砂が多いような感じがします。ただ、バリアフリー等は考えてあるのでいいのかなという感じ。
      駅に近いのに住宅地のど真ん中にあり、とても静かです。また近くに大きな公園があり、マラソン大会などそちらを利用しています。
      かかわりはすごくあると思います。自治会や地元公立中学、地元のイベント等お手伝いしていることも多く、役員さんはすこし大変そうです。
      イベントは多すぎるような気もしますね。ただ子供たちは大変喜んでいます。町探検などは、保護者の方や地域の方も加わりとても楽しそうです。
      徒歩で自由
    • 制服の有無
      紺のブレザー、ポロシャツまたはブラウスまたはカッター、少なめひだのスカートまたは半ズボン
    • 給食の詳細
      高学年には少し少ないかな
      ごくごく普通でほかの学校なみ
      学校の校区だったから