鳳南小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 鳳
JR阪和線(鳳~東羽衣) 鳳

詳細

特徴 【給食あり】【駅から近い】【先生との距離が近い】

鳳南小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学校行事が多く、土日も子ども会活動が盛んです。保護者も学校に関心が高く、PTA活動も熱心です。先生も保護者との連携を重んじているように思います。

保護者や先生、外部の方たちの手を借りて、教育に当たっているように思います。報告なども豆にされています。4

ここ数年で生徒数がかなり増え、教室は少し狭く感じるほどですが、工夫を凝らして授業しているように思います。

学校行事以外にも、子ども会活動などにも顔を出してくれます。先生の休みのことが心配になるくらい、休みの日も出勤されているように思います。

駅からもそんなに遠くなく、大型商業施設も近いので便利です。住宅地にも密接していますが、校区が広いので、通学に20分ほどかかる児童もいます。

役員を決めるのはいつも一苦労のようですが、引き受けられると熱心に参加されています。だんじり祭りが盛んなせいか、地域の約割を担っている方も多く、責任感の強い保護者の方が多いです。

独自のイベントが多く、だんじり祭りに根ざした行事などもあります。堺市の連合行事がとても多いような気がします。

よく工夫がされています。

費用は妥当だと思います。

住んでるところの指定校区でした。

鳳南小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にみると良い小学校だと思います。マンモス校ですので、こまかい指導には限界を感じる時もありますが、許容範囲内です。

方針・理念に基づいてしっかりと教育されていると思います。学校の真面目な取り組みに好感をもって見ています。

授業はそれぞれの先生方の工夫が感じられます。算数も少人数に分けてより良く、詳しく見ていこうとして下さる姿勢を感じます。

先生については言い方は悪いですが当たり外れが激しかったです。今年度担任してくださっている先生については、子供をしっかりと受け入れてくださっている様子がよくわかり、子供も生き生きと通学していてとても安心しています。

児童数が爆発的に増えてきたため、新校舎を建設中です。そのため校庭がとても狭くなっており、子供たちが遊びにくい状況なので可哀そうだと思っています。新校舎が完成すれば、それも解決することなのでしばらくの辛抱です。

立地については、正門前に大きな道路を工事中で、それが完成し車が増えた時にどのようになっていくかによって善し悪しが変わってくると思っています。

PTAについてはマンモス校ですので、全く関わりなく6年間を過ごす方も少なくありません。深くかかわらない限り、どのようなことが行われているのかが正直分かりません。内輪で進んでいる感じが否めません。

マンモス校ですので、イベント活動は全く活発ではありません。けれどもそれが普通になっているので、嫌だと思ったこともありません。

登下校とも自由です。

良く考えてくださっていると思います。

特に違和感を持っていないので普通だと思っています。

学校の指定校区内だったため。

鳳南小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

鳳南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています