みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  鳳小学校   >>  口コミ

鳳小学校
(おおとりしょうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

鳳小学校 口コミ

(6) 大阪府内240 / 296校中

2020年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      息子がこの学校に通っています5年2組です今日クラスにあったことなのですが、宿題の理科のプリントが配られていなかったことに息子が気づいて、中の良いクラスの友達に先生に言ってきてと頼んで、その子が先生に言ったのですがまだ帰っていなかった他の子から「言うなよ!!」や「せっかく宿題少なくなったのに」と言われ、その子は泣いてはいませんが悲しんでいたようです、挙げ句の果てに、クラスの女子A(名字)がその子に「お前ほんま最低やわ」といっていて、私はその子が可愛そうでした、その女子Aに対して腹が立ちました、鳳小学校の先生に怒ってはいませんが、そのような言葉をかけている子に注意するべきと思います。
      とても素晴らしく感情がこもっていると心でかんじています
      先生の教え方がすばらしいです、わからないことがあったらすぐ聞けます
      少し古いですが歴史があってとてもいいです
      危険な場所はないので楽です
      あまり分かりません
      素晴らしいです
    投稿者ID:619238

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      伝統のある小学校で、駅から近い小学校です。blogもあり、何をしてるかみることができます。
      学年をこえてかかわる機会があります。他学年とゲームをしたりして関わりを深めているようです。
      タブレットを使う先生もいたりして、分かりやすいように工夫してくれています。
      門は授業がはじまるとしまり、前にいつも人がいるので安心です。
      駅から歩いて5分もないくらい近いです。だんじり地域なので町内の方々の協力があって、だんじりについてや色んなことを学んでいます
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で必ず1回はしないといけないです。役員さんによって会議が土日になるのでそれがちょっと……です。
      運動会や、マラソン大会があります。参観日は役員さんになったら1度仕切ることがあります。
    • 登下校方法
      集団下校をするときもありますが基本バラバラです。地域の方々がたくさん見守ってくれるので、安心です

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。子供たちも落ち着いています。安心して、通えると思います。PTAもうまくまわあせてるとおもいます。
      あまり意識したことはありませんが、一般的な小学校と同じだと思います。道徳心が養えると思います。
      算数は少人数クラスが4年からあります。苦手な子はよいのではないでしょうか。
      先生によって様々です。宿題が多い先生、チェックが厳しい先生。先生によって宿題の量が違いますが、どこの学校もそうではないでしょうか。
      駅から近いので便利です。学校の周りに車が止めにくいのでその辺は不便かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      実行委員四役は、推薦なので、なってしまうと次を探さないといけないから大変だと思います。みなさん敬遠されます。
      春に遠足、運動会、冬にはマラソン大会があります。2月には鳳フェスティバルがあり、子供たちで出し物をします。
      徒歩のみ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスを考えられています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりないです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      総合的に見ると、普通です。子供が毎日楽しく通っているのでいいですが、近くに小学校では宿題を2回連続で忘れたり、小テストでできてないと放課後に居残りで電話がかかってくるそうですが、うちの小学校ではそういうのは一切ないと思います。
      参観で道徳をしており、命の大切さについてやっていました。どこの小学校でもやっているのかもしれませんが、いいと思います。
      子供はわかりやすいといっています。先生により熱意の差はみられますが、これはしょうがないかと。
      宿題を忘れたり小テストでできてなくても残されることはありません。近くの小学校ではやっているそうですが。熱意の違いを感じます。
      施設は古いです。また、駅が近いため、土地が狭く、運動場も狭いです。それなのに、生徒数が多いため、運動会のときお弁当を食べるところを確保するのがたいへん。
      駅から近いです。便利です。治安はあまりよくありません。不審者が出るたびに集団下校をしています。
    • 保護者関係(PTA)
      数年前に実行委員をしましたが、以前やっていた方たちに比べると、かなり楽になっているみたいです。夜の会議もあっという間に終わり、子供を連れて行っていいので、乗り切れました。
      4年から宿泊学習があります。5年は臨海、6年の修学旅行は近隣の小学校は1泊ですが、うちは2泊です。
    • 登下校方法
      個人で好きに登校しています
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      試食しましたが、おいしかったです。
    • 費用
      妥当だと思います。標準駅的。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

気になることがあったとき、連絡ノートに書いたらちゃんと先生が生徒にうまく話を聞いて解決してくれたから。
      しっかりしていると思う。挨拶や人のことを思いやる気持ち、チームワーク、その学年の先生たちの連携もしっかりしていて頼れると思う。
      例えば漢字を丁寧に書く、算数もわからなくなむと聞いたりしやすい空気、子供が嫌がっていないのでわかりやすく充実してるのだと思う。
      門の施錠をしっかりし、正門のとこにちゃんと人を配置している。
      うちからは見守り隊の地域の方が学校へ行くまでの行き帰りの道に色んなところに配置してくれてるので安心である。
    • 保護者関係(PTA)
      月一夜に会議を開いたり、上の人から連絡メールが入ったり常に連携して協力しあえてると思う~。
      遊ぼうデーやはげましの会などイベントはまあまあ多くて子供たちは楽しんでできていると思う~。

[方針・理念 4| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      ちょっとプリントなどが分かりにくいことなどがあるのでもっとわかりやすく書いてほしい。団体演技のプリントが読みにくく文字が薄れているので改善してほしいです。これでは私たちも困ってしまいます。
      かなり良いです。授業もかなりわかりやすいようです。わからないことがあれば教えてくれます。
      重化学工場に買収されたプププランドかと思ったら学校でした。この盆が置かれた直後に太陽が雲で隠れたのはただの偶然ではないはずです。第一回大会からの傾向なのです、
      などの「しなびて生気を失った物体」に執着しているようです。おそらく幼児期の発育段階で何かがあったのでしょう。毎回必ず錠剤っぽい菓子が散りばめられているのも不安をつのらせます。今まではこの盆センスに苦言を呈してきましたが、ここ重化学工場に買収されたプププランドかと思ったら菓子盆でした。この盆が置かれた直後に太陽が雲で隠れたのはただの偶然ではないはずです。第一回大会からの傾向なのですが、ARuFaさんは干し芋、プルーン、ドライフルーツなどの「しなびて生気を失った物体」に執着しているようです。おそらく幼児期の発育段階で何かがあったのでしょう。毎回必ず錠剤っぽい菓子が散りばめられているのも不安をつのらせます。今まではこの盆センスに苦言を呈してきましたがまでくると、むしろ個性として認め、己の盆道を突っ走ってもらったほうがいいのかもしれません。でも、買い出しのときに私物のスニーカーを買っていたのはどうかと思います。
      鳳フィスティバルなど様々な行事があり、楽しく面白いようなのですがコロナなどで中止になったので少し残念です。

この小学校のコンテンツ一覧