取石小学校
(とりいししょうがっこう)

大阪府 高石市 / 公立 / 共学

• 取石小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的にはごく普通の学校です。縦割り活動に力を入れてるのは地元では斬新です。音楽教育と道徳教育が評価されています。土曜日に地域と密着した活動やイベントが開催されます。
      教育理念はしっかりしています。人間形成に必要なことや大切なことは教えてくれます。ごくごく普通の小学校です。
      学科によっては少人数制をとって教えてくれます。預かり学級のなくなる4年生には放課後宿題学級もあります。
      学級の先生ないしは学年の先生次第である程度の授業の進展も替てきます。教科書などはそれに従って進んでいますが、同じ学年でも年度により実験や観察内容はかなりかわる場合があります。
      校舎は古いですが数年前耐震工事がなされ、クラス使用の教室全てが冷暖房完備になりました。登下校メールがなされたため正面玄関以外の通用門は全て閉鎖となりましたが、メールで登下校を知らせてくれるので安心です。
      住宅地と田園地帯が半々です。それがよいか悪いかは??ですが、地域と協働行事もあります。駅からは10分ぐらいです。
      PTAはあまり熱心ではないので、少数の立候補を除いては、抽選で決められます。大役に当たるとその後免除制度があるので当たった方の大半は役をこなしているといった感じです。
      春秋に遠足、運動会は6月、5年は臨海学校、6年は修学旅行とキッザニアにお別れ遠足のほか、縦割りの音楽会、夏休みの作品展示会の他工業地帯の多い地域なので、工場見学の他企業の出前授業や各分野での有名人を招いての夢セン授業が魅力的です。まち探検や地域が中心になる土曜日行事のカーニバルや昔遊びの会など色々なイベントがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      市内共通のメニューで栄養バランスを考えています
      他がわかりませんが普通だと思います
      学校の指定校区内だったからです