福泉小学校

★★☆☆☆2.20(5件の評判) (大阪府内133位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 鳳
JR阪和線(鳳~東羽衣) 鳳

詳細

特徴 【給食あり】【トラブル多い】【保護者(PTA)が積極的】
★★2.20(5)

福泉小学校の口コミレビュー

児童数が多い

2014/11/07

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
児童数が多いため、各種行事が大掛かりで、わかりにくい。学校で行われていることが、保護者に伝わりにくい。

個々の理念は良いものがあると思うが、全体としてのまとまりはない。一体感は感じにくい。

立ち歩く児童がいても制止できていない。授業にメリハリがなく退屈である。

良い先生もいるが、個人差が激しい。問題のある教師でも何年も担任についており、疑問を感じる。

セキュリティは甘く感じる。エアコンがないため、夏場は体調を崩しやすい。危険な箇所があるが、補習の目処もない。

校区が広すぎて、通学が大変。交通量の多い道路もある。歩道が設置されていない道路も多く、見守りボランティアの手も足りない。

教師の仕事をPTAが負担していることが多いように感じる。役員決めは毎年困難を極め、なり手不足である。

児童数の多さから、イベントの数は少なめ。校外活動は大移動となるため、他の学校より少ない。

バランスのとれた献立である。

費用については妥当であると感じる。

指定校区であったため。

福泉小学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的にあまり良い学校とは思えません。学校の保身・体裁ばかりに気を取られて、子供を大切に思っているとは到底思えないような学校だと思います。

教育理念なんてあるのかどうか、学習意欲があり、頑張れる子しか相手にしていないよう思います

小人数せいは一部とっているようですが、出来な子供は塾にでも行かないとおいていかれるばかりです。

子供に寄り添い親身になって下さる先生もごくごく僅かにいらっしゃいますが、たいていの先生が学校のいいなり、子供の声に耳を貸さない、苦情をいう保護者のいいなり、何も言えない子供や保護者は泣き寝入り、保護者も子供も強くないとやっていけません。

校舎の耐震などは行われているようですが、近くに大きな河川があるので、大災害のときどうなることか不安です。校内での避難訓練はしているようですが、よその学校のように、地域、保護者を巻き込んでの災害対策はできているのかわかりません。

公共の乗り物がバスしかないので不便です。学校前の道幅も狭く、子供と車の行き来で事故が起きないのが不思議。

PTAは熱心にされていると思います。地元・OBのつながりが強すぎて、よそ者は入りにくい。

生徒数が多すぎて、イベントで郊外に出るのは大変そうです。1学年230名ほどの人数が動くので、何をするのも苦労しているようですが、とりあえずまち探検や社会見学、遠足とイベントはそこそこ充実しているようです。

子供たちは文句なく頂いているようです

他と変わりなく普通だと思います

指定校区内だからです

福泉小学校の口コミを共有する

【総評】
もう少し水泳に力をいれてほしい。夏休みなどを利用て、泳げない子供たちに、もっと水泳を教えてほしいと思います。

教育方針は、しかっリしてて、朝学などや、読書などをしていたりするので良いと思ういます。

人数が多いので、たくさんの教科を小人数せいにするか、クラスを増やしてほしいとおもいます。

宿題が、他のクラスとほぼ同じ量になってよかった。熱心な先生もいてたら、そうでない先生もいてるので、もう少し統一せいがあれば良いと思う。

セキュリティ関係は、きちんとできてると思う。ただ下駄箱が各校舎にあるので、廊下が汚い。

周辺の道が狭いので、遠足などの時にバスが近くまで入れないのはとても不便だと思う。ホームページは、良いと思う。

役員に当たっても、ほとんど参加しなかったり、断れば役員をしなくても良いような感じのところがある。

イベントは色々と充実していると思う。運動会を6月にしているので、暑さの中練習する機会がすくなくてすごく良いと思う。

費用自体は普通だと思う。

学校の指定校区内だったから。

わるいです

2014/07/31

★ 1

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
前々から、この学校の評判は、悪いので。だからといって、改善せれてる感はないので、悪いイメージしかない。

学校の方針などは、書いてあるが、それにそって、取り入れられているのかは、わからない。あまり感じられない。

自由に参観出来る機会があったけど、先生によって、子供のうるささが違い、先生もただ教えるべき事を流してるだけな感じ。

クラスが悪い学年が多く、先生が子供たちを見れてきれない。途中で、やめる先生体調不良なので、辞める先生もいる。

最近、トイレを改装などして、きれいで、清潔になっている。あと、すべてのトイレと給食場もきれいになればよいと思う。

家から遠い。夏場は、子供がかわいそうな時がある。まだ、人気のないところはあまり通らないので、少しましかも。

あまり、関心がない。抽選なので、役員をきめたり、当たってもしない人もいるし、いやだけど、仕方なくしている人が多いなかで、文句がでる。

自分たちの昔からと変わりなく、色んな行事があるので、まあ満足にはいる。林間学校も増えているので、よい。

自由登校

バランスのとれてう感じ

他と変わらない費用。

指定校区なので、関係ない。

頑張ってます

2014/07/23

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見て普通かなと思います。1000人を超えるマンモス校で、子ども同士が同じ学年の子を「顔を見たことがある」というくらい、関わりのない子は全く関わらないようなところがありますが、学年やクラスを超えての交流を大事にしていて、いろんなイベントを行っています。

地域との交流や、命・文化などなどに触れる学習をマメに行っていると思います。人を労わり、地域や文化を大切にできる心を養うところは共感できました。

人数が多いので、算数などは小人数に分けて取り組んだりしています。水泳など期間の限れられた授業は、クラスが多いため雨などで流れてしますと、補習授業ができなにので、子供は残念がっています。

若い先生が多くなってきているイメージがあります。年配の先生方になんとなく活気がないよな気がします。その影響か若い先生方にも気迫がかけているような感が否めません。中には熱心に教育されている先生もいらっしゃるのですが・・・。子どもの数が多いだけに、先生の気配が消されているような感じがします。

運動場はひろいと思います。校舎がいくつかあり、教室の数が多いので複雑な感じがします。参観日などで校舎の中を歩き回ったりするのですが、上の子から9年通い続けていますが、未だに音楽室・家庭科室を見たことがありません。子供の話だとどこかにあるようです。

バス停が近くにありますが、本数が少なく交通の便では不便なところだと思います。マイカーがあれば問題はないと思います。

PTAは活発に活動し、いろんな行事に積極的に参加されているようですが、地元の方が多いので、よそからきたひとは少ししんどいかもしれません。私もよそからの引越し組なので、和に入れず疎外感をあじわいました。

いろいろあります。親子フェスティバルとか、運動会、町内体験。ほかにも、盲導犬とのふれあいとか。茶の湯体験などもあるようです。

登下校自由です。時々集団下校しています

子供は喜んで食べています

他と特に変わらないと思います

学校の指定校区内だからです

大阪府の評判ランキング

福泉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています