みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  福泉小学校   >>  口コミ

福泉小学校
(ふくいずみしょうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

福泉小学校 口コミ

★★☆☆☆2.32
(6) 大阪府内292 / 296校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      総合的にあまり良い学校とは思えません。学校の保身・体裁ばかりに気を取られて、子供を大切に思っているとは到底思えないような学校だと思います。
      教育理念なんてあるのかどうか、学習意欲があり、頑張れる子しか相手にしていないよう思います
      小人数せいは一部とっているようですが、出来な子供は塾にでも行かないとおいていかれるばかりです。
      子供に寄り添い親身になって下さる先生もごくごく僅かにいらっしゃいますが、たいていの先生が学校のいいなり、保護者も子供も強くないとやっていけません。
      校舎の耐震などは行われているようですが、近くに大きな河川があるので、大災害のときどうなることか不安です。校内での避難訓練はしているようですが、よその学校のように、地域、保護者を巻き込んでの災害対策はできているのかわかりません。
      公共の乗り物がバスしかないので不便です。学校前の道幅も狭く、子供と車の行き来で事故が起きないのが不思議。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは熱心にされていると思います。地元・OBのつながりが強すぎて、よそ者は入りにくい。
      生徒数が多すぎて、イベントで郊外に出るのは大変そうです。1学年230名ほどの人数が動くので、何をするのも苦労しているようですが、とりあえずまち探検や社会見学、遠足とイベントはそこそこ充実しているようです。
    • 給食の詳細
      子供たちは文句なく頂いているようです
    • 費用
      他と変わりなく普通だと思います
      指定校区内だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      堺市で1番児童が多い小学校なので、良い意味でも悪い意味でも、色んな先生、児童、保護者かいます。
      説明会などに行くと、学習面に力を入れてるなどの話を言われるが、変化を感じられない。
      先生によって違いがありすぎるように思います。どこに力を入れるかの違いは多少あるとは思うのですが、宿題などもある程度統一してほしいです。
      施設は充実していると思います。今年の夏にクーラーの設置工事もありました。セキュリティはよくわかりません。
      周りに車通りの多い大きい道もあるので、不安があります。車の少ない道を通るには住宅街の中を通る事になりますが、それはそれで別の危険も出てきて、難しいです。役員の方や自治会の人がたってくれてるのはありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAなどはした事がないので全くわかりませんが、理由がある場合は断れるようです。
      ごく普通のイベントしかありません。何年か前からオープンスクールができたのはよかったです。
    • 登下校方法
      特に何もありません。一人で帰る事もあり不安です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      児童数が多いため、各種行事が大掛かりで、わかりにくい。学校で行われていることが、保護者に伝わりにくい。
      個々の理念は良いものがあると思うが、全体としてのまとまりはない。一体感は感じにくい。
      立ち歩く児童がいても制止できていない。授業にメリハリがなく退屈である。
      良い先生もいるが、個人差が激しい。問題のある教師でも何年も担任についており、疑問を感じる。
      セキュリティは甘く感じる。エアコンがないため、夏場は体調を崩しやすい。危険な箇所があるが、補習の目処もない。
      校区が広すぎて、通学が大変。交通量の多い道路もある。歩道が設置されていない道路も多く、見守りボランティアの手も足りない。
    • 保護者関係(PTA)
      教師の仕事をPTAが負担していることが多いように感じる。役員決めは毎年困難を極め、なり手不足である。
      児童数の多さから、イベントの数は少なめ。校外活動は大移動となるため、他の学校より少ない。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立である。
    • 費用
      費用については妥当であると感じる。
    入学について
      指定校区であったため。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      これといった特徴はなく、市内でも最低レベルの学力であり、進学先が非常に心配である。
      学校の方針・理念がどのようなものなのか、正直よくわからない。特に何かに力を入れているようには思えない。
      授業についても、最低レベルの学力を少しでも上げようとしているのかわからない。実績として出ていない。
      授業時間中に学校の外をウロウロしている生徒を目にすることがあり、自由に出入り出来るようで、セキュリティにも疑問。
      家から少し遠いうえ、通学路の中には、幹線道路を横断する個所もあり、あまり通学環境は良くない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは特に積極的な活動は見受けられない。保護者も順番で渋々やっているように思える。
      運動会や遠足はあるが、特にこの学校特有のイベントは見受けられない。
    • 登下校方法
      特に集団登校などはなく、友達数人のものもいれば、一人で登下校している子供もいる。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見て普通かなと思います。1000人を超えるマンモス校で、子ども同士が同じ学年の子を「顔を見たことがある」というくらい、関わりのない子は全く関わらないようなところがありますが、学年やクラスを超えての交流を大事にしていて、いろんなイベントを行っています。
      地域との交流や、命・文化などなどに触れる学習をマメに行っていると思います。人を労わり、地域や文化を大切にできる心を養うところは共感できました。
      人数が多いので、算数などは小人数に分けて取り組んだりしています。水泳など期間の限れられた授業は、クラスが多いため雨などで流れてしますと、補習授業ができなにので、子供は残念がっています。
      若い先生が多くなってきているイメージがあります。年配の先生方になんとなく活気がないよな気がします。その影響か若い先生方にも気迫がかけているような感が否めません。中には熱心に教育されている先生もいらっしゃるのですが・・・。子どもの数が多いだけに、先生の気配が消されているような感じがします。
      運動場はひろいと思います。校舎がいくつかあり、教室の数が多いので複雑な感じがします。参観日などで校舎の中を歩き回ったりするのですが、上の子から9年通い続けていますが、未だに音楽室・家庭科室を見たことがありません。子供の話だとどこかにあるようです。
      バス停が近くにありますが、本数が少なく交通の便では不便なところだと思います。マイカーがあれば問題はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは活発に活動し、いろんな行事に積極的に参加されているようですが、地元の方が多いので、よそからきたひとは少ししんどいかもしれません。私もよそからの引越し組なので、和に入れず疎外感をあじわいました。
      いろいろあります。親子フェスティバルとか、運動会、町内体験。ほかにも、盲導犬とのふれあいとか。茶の湯体験などもあるようです。
    • 登下校方法
      登下校自由です。時々集団下校しています
    • 給食の詳細
      子供は喜んで食べています
    • 費用
      他と特に変わらないと思います
    入学について
      学校の指定校区内だからです

保護者 / 2009年入学
      もう少し水泳に力をいれてほしい。夏休みなどを利用て、泳げない子供たちに、もっと水泳を教えてほしいと思います。
      教育方針は、しかっリしてて、朝学などや、読書などをしていたりするので良いと思ういます。
      人数が多いので、たくさんの教科を小人数せいにするか、クラスを増やしてほしいとおもいます。
      宿題が、他のクラスとほぼ同じ量になってよかった。熱心な先生もいてたら、そうでない先生もいてるので、もう少し統一せいがあれば良いと思う。
      セキュリティ関係は、きちんとできてると思う。ただ下駄箱が各校舎にあるので、廊下が汚い。
      周辺の道が狭いので、遠足などの時にバスが近くまで入れないのはとても不便だと思う。ホームページは、良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役員に当たっても、ほとんど参加しなかったり、断れば役員をしなくても良いような感じのところがある。
      イベントは色々と充実していると思う。運動会を6月にしているので、暑さの中練習する機会がすくなくてすごく良いと思う。
    • 費用
      費用自体は普通だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧