みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  東陶器小学校   >>  口コミ

東陶器小学校
(ひがしとうきしょうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

東陶器小学校 口コミ

★★☆☆☆2.00
(3) 大阪府内296 / 296校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      水曜日は大体4時間で、月に一度A4というのがあり、通常45分授業なのが、40分授業になります。その日は子供たちが普段遊べない子供ともあそんだりしています。でも、その分授業時間が他校と比べると少ないような気がします。よく言えばゆとりがある、悪く言えばのんびりしすぎているというような気がします。
      教育理念はしっかりしているけれどもそれが守られていない。もっとシンケンに取り組んでほしい。
      決められたスケジュールを淡々と進めているようだ。インフルエンザとかで、長期間休んだときのケアなどはなく、親が教えたり、課外授業でまかなったりするしかないようだ。
      よい先生もいるが、もう会社員かしてしまって、授業以外はかかわらないというような感じがする悪い先生もいる。もっと心から子供とかかわってほしいと思う。
      用務員さんがい手、出入りするときは、必ず記入しなければならない紙があり、セキュリティーはしっかりしていると思う。ただかなり校舎はふるい。
      昔からの場所にあるから、グリーンベルトも狭く、交通量も増えてきているので危険な場所が多い。近年子供の通学の列に車が突っ込む事故が多発しているので心配だ。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発で、親父の会というのもあり、バザーのときの模擬店や、餅つき大会などを開催している。また学校で、漢字検定の開催運営も行っている。
      年二回の遠足のほかに地域の歴史や文化を、見る見学会などもある。さまざまな場所にいけて地域のことがわかる野でよいと思う。
    • 登下校方法
      徒歩でしている。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色の上着、ひだスカートか半ズボン、白のポロシャツ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事で、割とおいしい。
    • 費用
      妥当だと思う。給食費と学費込みで5000円弱
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

2016年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      PTA活動が多く、保護者も楽しく過ごせます。ただ地域柄ヤンキーが多く、そのような保護者も多いので、髪の毛を染めている子供も多い。中学へ行くころには、そのような子は、授業に出なくなってくる。公立中学もあれているので、私立中学や、引越しして他校へ行く人も多い。 通常45分授業だが、水曜日は40分授業の4時間が月に一度あり、その日は子供が思いっきり遊べる。習い事を水曜にする子も多い。 先生と生徒は仲がよい。悪く言えば、教師っぽくない関係とも言える。 もし、私がこの地域に引越しする前にこのことを知っていたら、この場所にはすまなかっただろうと思う。
      基本的なことはできるようになるが、他校と比べるとかなりゆるいし甘いと思う。最近は校長先生が代わって、少し改まったような気がすうr。
      同じ市内の中でもレベルが高くないと思う。実力テストでは平均点を下回る。応用はしない。基本問題だけだ。本気で勉強したいなら、塾に行くべきか。
      生徒と仲がよい。悪く言えばなあなあすぎる。若い先生が多いような気がする。保護者に遠慮している幹事もする。
      保護者カードはあって、参観日などには、持参する決まりになっているけれども、忘れた場合はカードをもらえる。忘れ物を届けたり、放課後行ったときには、用務員さんに名前とクラスを告げるが、それだけなので、うそでも入れそうな気がする。
      抜け道に使う人が多く、グリーンベルトはあるが、ほとんど意味が無い。車二台が通れないので、車h亜グリーンベルトを踏んでいく。
    • 保護者関係(PTA)
      OB,OGのかたがたが多く参加しているので、活発だ。年に一度地域の人も招いての、餅つきや模擬店がある。
      普通レベルのイベント。運動会、コンクール、年二回の遠足。時々出張講義などがあるときもあるが、その年の先生によってあったりなかったり。
    • 制服の特徴
      普通の男女兼用のブレザー。男子は半ズボン。女子はプリーツスカート
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスよくおいしい給食です。週三回ご飯。
    • 費用
      5.6年は修学旅行の積み立てがあり7000円ほど。そのほかは5000円ほど。どちらも給食費混み・。
    入学について
      公立しょうがっこうのこうくだったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      もともとヤンキーの多い地域なので、親の質が悪い。当然子供もヤンキーが多く学力が低い。
      ヤンキーが多いながらも、先生たちはなんとか学力アップをこころみてくれてはいる。
      水曜日は、他校が5時間授業である場合でも、4時間とかで終わることがあり、全体的にぬるいと思う。
      校舎は古い。二年後くらいに新校舎になるので仕方はないとは思う。
      通学路は古いので、グリーンベルトもあるようでないし、抜け道として使うので、車の交通量が多く、ひやりとする場面も多々ある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発。だけど、一部の人間が頑張っているように思うし、PTAに入るのはステータスみたいな感じがあり、あまり好きではない。
      年二回の遠足、外部の人を招いての芸術鑑賞、三月には大阪場所に合わせてお相撲さんとの交流がある。その学年の先生によっては、バレーボールやサッカーの体験学習なども組み込んでくれたりする。
    • 登下校方法
      いきも帰りもバラバラ。

この小学校のコンテンツ一覧