みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  三国丘小学校   >>  口コミ

三国丘小学校
(みくにがおかしょうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

三国丘小学校 口コミ

(5) 大阪府内31 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校庭は決して広くはないですが、昼休みに遊ぶ時も譲り合う事を学べていると思います。
      縦割り班活動で他の学年の児童と一緒に活動して下の学年の子の面倒を見る事が出来るようになっているようです。
      授業の内容に応じて机や座席を並べ替え、ディベート形式・班活動方式があるようです。
      来訪者は職員室前を通るように日中は警備員が配置されています。
      名前のとおり、三国ヶ丘町(学校名は「ヶ」が付きませんが町名には付きます)に有り、幹線道路や鉄道線路から離れているので静かです。(子供達の遊び声や音楽の合唱を除く)
    • 保護者関係(PTA)
      活動の頻度は丁度良いレベルだと思います。時々、希望者を募っての活動も有ります。
      夏休みには、ナイトカーニバルが有り、高学年限定ですが、楽しみにしていたようです。
    • 登下校方法
      一年生の学年開始時、下校時は集団下校で地域毎の入口付近まで先生方が送って下さいます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      もともと敷地が狭い所に屋上プール付体育館が建設された為、旧体育館跡地へ遊具が移設されても運動場が狭いです。でも、運動会で保護者は敬老席を除き全て立ち見になったので、場所取りに苦労する事がなくなりました。
      狭い運動場を譲り合って使う事が実践され、互いに協力する事の大切さを学べていると思います。
      出来るだけ児童に発表させて色々な意見・考え方に接することが出来るように工夫されていると思います。
      一時期、指導力不足の担任も見受けられましたが、保護者の意見に協力的に対応して問題解決をしてくれていると思います。
      ネームプレート・腕章の着用で不審者対策のアピールが出来ていると思います。地域での見守りをして安全に配慮されています。
      幹線道路からはなれて通過交通抑制の規制がされていて静かです。JR快速系停車駅・南海高野線急行系停車駅どちらも徒歩圏でとても便利な立地です。台地の上部なので津波に対しても安全だと思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      一般保護者の出番は少ないと思います。標準服のリサイクル活動がされていて、助かっています。
      春に学校運動会の他に町内会連合主催の運動会が有り、少子化の為児童数不足の子供会では他の子供会から児童を借りる必要が有り大変です。
    • 登下校方法
      時々一部の学年で集団下校でそれ以外はできるだけグループで登下校するよう指導されています。
    • 制服の特徴
      親(私)の頃と比べて緩やかな制度になっていると思います。極普通の標準服です。
    • 給食の詳細
      HPで見る限り多彩なメニューが提供されていると思います。
    • 費用
      他の学校の事が解らないので正確には答えられません。
    入学について
      通学区が指定されているからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      良い学校だと思います。縦割り班活動で学年間の交流も行われていて、低学年児童の面倒を見る習慣を身につけることが出来ると思います。中学校で一緒になる、南に隣接する学校の児童には少々荒っぽい子も居るようですが、それは家庭環境の影響かもしれません。
      きちんとしていて、社会性を身につけさせてくれていると思います。先生方はしっかり指導して下さいます。
      学年・教科によっては少人数指導で底上げをしてくれていると思います。
      必要に応じた授業スタイルで、児童達の考え方を述べさせる工夫をしていると思います。
      近年、プールを屋上に備えた体育館が新築され、旧講堂(体育館)跡地には遊具が設置された関係で、運動場は変形で狭いですし、東校舎は他の校舎から独立しているので、東校舎3階から南校舎3階への移動する場合、一旦地平まで降りる必要があります。しかし、一般校舎も耐震化され、リニューアルも進みつつあります。
      高層住宅が少ない住宅地の中に有り、幹線道路から離れているので静かです。しかもJR阪和線堺市駅(有料特急以外停車)・南海高野線堺東駅(全て停車)どちらのアクセスも良好です。但し、御陵の周りなどは人通りが少ないので注意が必要かも。
    • 保護者関係(PTA)
      希望参加型のPTAの社会見学会等もあり、スムーズに運営されていると思います。積極的に役員を引き受ける人も居ます
      近年、体育大会が春に変更(校舎工事の為に春に実施したのが好評で固定化)されたので、残暑の最中に練習する必要が無くなり、児童たちはかなり楽になったと思います。 ただ、初夏に学校の体育大会と別に町会(こども会)対抗の運動会が有り、運動嫌いにとっては面倒に思える。少子化で児童数が減少し、子供会によっては他の子供会から児童を借りて参加する有様。・・・稀に、望んで参加する地域住民も居るようだが・・・
      徒歩のみ
      極普通
    • 給食の詳細
      HPで献立が公開され、おいしそうです。
    • 費用
      普通だと思います。他の学校と比較したことはありませんが
    入学について
      他を希望する理由なんて有りません。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      先生方の子供たちへの接し方がとても優しいです。授業も少人数制を取り入れて子供たちに合った取り組みをしてくださいます。
      あいさつ運動をしていて、子供にあいさつの大事さを教えてくれています。授業参観の後には外部から講師を招いて講演なんかもしてくださいます。
      科目によっては、先生の数を増やして授業をしているようです。それから、少人数制も取り入れてくださっています。
      我が子に何かあると電話や連絡帳を使って、ちゃんと報告してくださいます。個人こんだんの時には色々学校での子供の様子を報告してくださいます。
      耐震工事を最近していました。門に常時人がいて、缶バッチの提示を求められます。簡単ではありますが施錠もしてあり、簡単に中に入れないようにしてあります。
      閑静な場所にあり、勉強の妨げになるようなことはないです。近くには公園もあり、子供たちの遊び場になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      各学年共通しているのは、クラスに3名学級委員を立て年に一度子供たちと親が一緒に楽しめる遊びを考えてふれあいの会というものを考えて実施するというのがあります。
      学年が大きくなる方がイベントは多いように感じます。夏には学校で納涼もあります。
    • 登下校方法
      登校も下校も自由。
    • 制服の特徴
      シャツはほとんどの子がポロシャツで、男の子は半ズボン、女の子はひだスカート、冬は上着。色は紺。
    • 給食の詳細
      子どもが楽しみにしているような献立です。
    • 費用
      まあ妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だからです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学業とイベント(情操教育)に熱心に取り組んでいる。教師の問題意識も高く積極的に取り組んでいる。。。。
      堺市外神威抵抗しているので範囲心、反橋下の気風が高い。その分緊張感を持って大阪市、大阪府と対峙しているので結果的に良い方向に向かっている
      少人数でわかるまで面倒を見ている。また、学習の習熟度によるクラス編成なので非常に理解度だ早く効果が高い
      問題意識が高く積極的に仕事に取り組んでいる。若い人が多いので体力的にも問題なく先生も日々はつらつと仕事をしている
      後者は財政難で古くセキュリティー耐震性などに心配はあるがハード面での不足をマンパワーが補っている
      駅から比較的とかく子供の足でも5分圏内なので体力的な心配はないが、付近の車の交通量が多く歩道やガードレールに整備が不足している
    • 保護者関係(PTA)
      どの親も積極的に学校に協力し熱心に行事に参加している。お互い助け合い時間に融通をつけてなるべく多くの参加者を募っている
      非常にレベルが高く、全校的に積極的。先生保護者ともに一体感を持って取り組んでいるのでその気持ちが子供にも伝わっている
      徒歩、公共交通
      セーラー服
    • 給食の詳細
      暖かく地産地消で季節感を感じられる
    • 費用
      やや高いが費用対効果は十分である
      自由な校風と自主自立の方針
      あり
      英語を含めた5教科と礼儀作法面接はなし

この小学校のコンテンツ一覧